株式会社サイバーエージェントのロゴ写真

株式会社サイバーエージェント 報酬UP

【22卒】サイバーエージェントの冬インターン体験記(文系/DRAFT ビジネスコース)No.15358(2021/6/16公開)

株式会社サイバーエージェントのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 サイバーエージェントのレポート

公開日:2021年6月16日

• 2022卒
  • 2021年1月 下旬
  • DRAFT ビジネスコース

• 上智大学
参加先

広告会社を志望する上で、デジタル広告の扱いを主とするインターンを経験しておこうと思った。その中で、インターネット広告を軸の一つとしておいているサイバーエージェントのインターンを見つけたため、経験として応募した。

簡単なES(アンケート込み)→GD→トライアウト→面接を経て1stインターンシップに参加できた。企業研究はさほどしていなかったが、トライアウトはサイバー独特の試験であるため、インターネットで事前に情報を得ようとした。(結局あまり見つからない)GDは普通に話せば通る程度のレベル。トライアウトは瞬発力と熱意と実現性を見せるように努力した。

やはりベンチャーの性格を持つ会社であり、明るいイメージもあるため、「熱意のある若者」「明るく元気な若者」「”使いやすそうな”若者」というタイプの人が残っていったように感じる。

応募 → エントリーシート → グループディスカッション → 1次面接 → 独自の選考

応募 通過

2020年10月 中旬
応募後の流れ
選考に参加
応募媒体
企業ホームページ

2020年10月 中旬

企業説明の動画を見ての感想、志望理由、将来のビジョンなど

採用サイトでフォームに入力して送信。

採用サイトのマイページから提出。

ベンチャーらしく「ワクワク」などという言葉を使いつつ、熱意を感じさせるように書いた。特に参考にしたものはなく、思った通り自分を表現した。

どんな企業なのか、どんな人材が欲しそうなのかを想像するため、事業や社員のメッセージなどを読んだ。あとは結論ファーストなど基本的なことを注意しつつ、熱意を感じさせるように書いた。

企業HP

グループディスカッション 通過

2020年11月 上旬

1グループの人数
開始前のアイスブレイク
プレゼン

当日の服装
私服

オンラインのため、接続してすぐに開始。

いいチームとはどんなチームか

進め方・雰囲気・気をつけたこと

人数も多く初対面のため、なかなか難しかった。冷たい性格や、出たがりの性格など色々な人がおり、短い時間で爪痕を残そうとするため、ぐちゃぐちゃになりかねないような感覚を覚えた。私は特に他の人を否定せずに、賛成したり、まとめたりしながらニコニコしていたら通ったので、あえて前に出て爪痕を残す必要もないのかと思う。一次選考ということもあり、流れに身を任せて、最低限コミュニケーションを取れればOKだと思う。

採点者に何を評価されていると感じましたか?

コミュニケーションを取れるか。雰囲気を壊さないかどうか。

GDのやり方を書いているサイトをよく見て勉強した。

2020年11月 下旬

グループ面接で、接続してすぐに開始。

関西弁の方で、少し冷たい感じだったので心配だったが、終わった後の質問タイムでは和やかだった。自分と自分の仕事にものすごく誇りを持っているような人だった。

熱意を持っている点。質問に的確に答えられる点。企業を理解している点。素直に指摘を受け入れられる点。サイバーエージェントは「将来のビジョン」をよく聞く傾向にあるため、準備しておいた方が良い。

面接で聞かれた質問と回答

どうして広告を選びましたか?

私は、人、ひいては社会に影響を与えて、生活を豊かにすることを仕事にしたいと考えている。その手段として、言葉や視覚的な効果一つで、人の行動や考えなどを変えることができ、時には社会に新しいムーブメントを起こせる広告という分野は非常に魅力的だ。その広告の中でも特にインターネット広告は成長しており、御社はその変化をリードしている会社だと認識している。そんなCAでノウハウを学びたいと学びたいと思い、志望している。

サイバーエージェントのイメージ

日本の先頭をいくような会社だと思っている。デジタルという比較的新しい分野で日本を牽引している貴社は、やはりそのシステムも先進的で、年功序列などの”伝統”を重んじて発展を妨げるような日本の典型的で効率の悪い性格が取り除かれているように感じる。”若い””新しい”を悪とせず、そのまま推進力として利用、また新規先行投資などからも見られる貴社の発展への貪欲さは魅力的で、現代の内向的で安定してしまった日本では珍しい感覚を覚える。チャレンジの上での失敗は許すといったポジティブで成長を促す雰囲気のなか、恐れずに自分のアイデアを共有できるという雰囲気には強く惹かれる。

逆質問の時間はありましたか?

onecareer

独自の選考 通過

2020年12月 中旬

選考形式

トライアウト

選考の具体的な内容

お題をもらい、個人でそれに取り組む。時間内に面接官に対し自分のアイデアのプレゼンを行い、そのフィードバックを元に改善しプレゼン、というのを繰り返す。

早慶上智、MARCHだけではなく、それより低い大学の人も散見された。
コミュニケーション能力はあり、しっかり議論をできる人が多かった。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

採用補法の立案をするグループワーク

インターンの具体的な流れ・手順

当日より前に、課題をもらって取り組み提出、それについてフィードバックをもらいプレゼンをするなどのアクティビティがあった。そして数日前にお題発表があり、グループで取り組む。中間発表で受けたフィードバックをもとに改善し、最後にもう一度発表。

このインターンで学べた業務内容

サイバーエージェントがどんな雰囲気の中、どのように仕事を行うか。

CAの2025年の新卒採用を考える

1日目にやったこと

メンバーは事前に繋げられ、お題も知った上で既に話し合いもして1stインターンに臨んでいるため、当日はただの発表会みたいなところは否めない。実際用意されている時間は短いため、事前にどれだけ寝ずに準備していたかが勝負を分けると感じた。とにかく当日は、それまで話し合っていたことをまとめ、発表、もらったフィードバックをもとに改善して発表、という流れだった。

審査員の肩書

若めの社員

1stインターンで優秀だと、2ndインターンに参加できる

グループに一人メンターがつく。話し合いにあまり口出しはしないが、困った時に助け舟を出してくれる。発表の時は年次が少し上の方に質問等をもらうが、なかなか厳しい雰囲気で、圧迫気味に詰めてくるので少し怖さを感じた。

当日は審査員が厳しく圧迫気味だったため、それに負けないようにすること、短い時間の中でまとめ上げることが大変だったが、それよりも当日以前に徹夜で準備したりする作業の方が大変だった。メンバー分けされ、繋げられ、お題発表も前もってある点、当日は時間があまりない点から、それまでの3日間で準備することを求められていると思うので、そこを見せるためグループで頑張った。

グループの人以外関わりはない。ただ、インターン以前から協力して、徹夜したりしつつ準備する必要があったため、グループ仲は深まった。

実際インターンから学べるスキルなどはない。ただ、サイバーエージェントがどんな雰囲気の中、どんなふうにアイデアを活性化させていくのかを見ることはできるし。それが一番大きな収穫だった。社員も、このインターンでの働き方が、かなり実務に近い方法で行われていると話していたため、自分がこの会社に合うかどうかを見極めるためにも重要な機会になると思う。

プレゼンテーションのパワーポイントの作り方や、基本的なプレゼンの仕方等を身につけておくだけで良いと思う。お題が出てから、自分たちのアイデアを補足するためのデータ収集などに時間がかかる。

社員から話があったように、このインターンは「実務に近い」らしい。どんな雰囲気で、どんな社員がいて、そのくらいのスピードを持って、どんなやりとりのもとアイデアを生むのかが感じられると思う。サイバーのやり方を良いと感じる人もいれば、合わないと感じる人もいる。

アイデアを多く出すことができ、いい雰囲気にしながら真摯にフィードバックに対応できたことが評価され、審査員やメンターからよく褒めてもらった。新しいものが好きだったり、変化に強いような人材が求められていると思うので、その点もマッチしていたため、ずいぶん贔屓にしてもらった。

働き方と雰囲気が自分には少し合わないかと感じたから。インターン前から拘束が多い点、「やれ」とは言わないが結局やらないといけないためサービスでの働きが多くなる点等、働いてからも付き纏ってくるであろう暗い部分が見えたような気がした。ただ、熱意を持って若さのある社員がガシガシ仕事をしていく様子は勉強になる。

このインターンに参加すると、次ステップの2ndインターンに招待されようがされまいが、本選考を5次選考の面接から参加させてもらえる。インターンに参加するまでも大変だが、学びながら5次選考までスキップできるのはいいチャンスだと思う。

このインターンで気に入られると2ndインターンという3daysインターンに招待してもらえる。また、このインターンで出会ったメンター社員などとはFacebookで繋がれるため、その後のコネクションとしてもキープしておける。

広告志望だったが、IT全般に興味を持つようになり、志望する領域は広がった。また、ベンチャー企業に対して漠然としたイメージしか持っていなかったが、若さと熱意のある社員がスピードを持って働いている様子に、ベンチャーで働くのもありだなと感じさせてもらった。自分にとって初めてのインターンだったということもあり、初めて「大人」の世界に触れられたことで、視野が広がるような気持ちがした。

サイバーエージェントというと、あまりいいイメージを連想させないような噂等も多いが、実際に身をおくと、社員さんのレベルはそこまで低くなく、熱意と誇りを持って仕事をしている方も多く、勉強させてもらう部分もあった。それまでのいわゆる「ITベンチャー」というイメージは消え、思ったよりレベルの高い、しっかりした会社なんだと感じた。

2022卒 サイバーエージェントのインターン体験記(No.15212) 2022卒 サイバーエージェントのインターン体験記(No.15431)

株式会社サイバーエージェントのインターン体験記

IT・通信 (webサービス)の他のインターン体験記を見る

楽天グループ株式会社

RakutenWinterInternship2024
A. 事業範囲が広い企業に興味があったことがきっかけです。楽天はネット販売だけでなくスマホ事業や金融にまで手を広げているので応募しました。学生人気が高い印象もある楽天のインターンに参加すれば、意識の高い就活生と対面して刺激も受けられるのではないかと思ったのも動機の一つです。続きを読む(全134文字)
公開日:2024年4月19日

株式会社ビズリーチ

ビジネスコース
A. 二つ理由が挙げられる。
一つは申し込んだ当時はとても早い時期であったので、とにかく選考の経験が積めるところ。
二つ目絵としては選考を突破した時に優秀な就活をやっている仲間と出会えるであろう企業であること。続きを読む(全104文字)
公開日:2024年3月5日
A. 本選考直結型のインターンと明記されており、早くから本選考への切符を得ることができることがこのインターン参加の1番の動機。また普段からゲーム攻略サイトとして、サービスを利用しており、身近な存在であったことも動機の1つ。続きを読む(全108文字)
公開日:2023年9月6日

ナイル株式会社

マーケティング
A. エンカレッジの一括エントリーでお声がけいただきました。自身に全く知識のなかった分野の事業を展開している会社であったこと、ベンチャー企業の事業やマーケティングを体験してみたいと考えて参加することにしました。続きを読む(全102文字)
公開日:2023年7月18日
A. この企業に参加した、いちばんの理由は、事務職を体験していることができることを魅力的に感じたからです。新卒の事務職の応募人数が少ないという点、また、事務職のインターンシップはなかなかないと思ったので、自分の適性・興味も知りたいと思ったため、志望しました。続きを読む(全126文字)
公開日:2023年6月29日

ヤフー株式会社

ビジネスコース
24卒 | 早稲田大学 | 女性
A. IT企業のWEB系を担っている企業の中で、比較的大きく急成長している企業であるので、インターンを通じて事業内容を詳しく知ってみたいと思った。先輩からインターンが選考に有利に働くと聞いていたため、早期選考に乗れるのではないかと思った。続きを読む(全116文字)
公開日:2023年4月25日
A. 逆求人サイトでたまたまオファーを頂いたことがきっかけ。会社のことを調べているうちに、不動産テックという言葉を知った。不動産業界の業務効率化や空き家問題解決など、社会貢献度の高い事業内容であることに加え、ニッチ産業で将来性がありそうだと思い、応募した。続きを読む(全125文字)
公開日:2022年5月11日

株式会社ココナラ

夏インターンシップ
A. 初めてウェブサイトを見かけた時、新卒対応のインターンシップに参加すれば10万円分の支援を受けられると聞き、それに興味を持ち参加しました。企業自体にはあまり興味を持っておらず、特に機械系の企業を見ていたため情報系であったココナラは就職の候補としては入っていませんでし...続きを読む(全163文字)
公開日:2022年3月23日

アマゾンジャパン合同会社

コンシューマー総合職
A. アマゾンの持つダイナミックなビジネスについて、また社員が実際どのような業務に取り組んでいるかということが非常に興味あったため。また社員との関わりもたくさんあるとのことで、企業や業務に対しての理解をいろんな面で実現できると考え参加したいと思った。続きを読む(全122文字)
公開日:2022年1月28日

株式会社ネクストビート

CRAZY(新規事業立案インターン)
22卒 | 上智大学 | 男性
就活サービスで逆オファーをもらったのが一番初めのきっかけ。「ES免除で面接をしてみませんか?」との選考の優遇をいただき、「ミドルフェーズのベンチャー」「社会貢献性の高い事業」などに惹かれて、選考を受けてみることにした。 続きを読む
公開日:2021年10月19日

サイバーエージェントの 会社情報

会社名 株式会社サイバーエージェント
フリガナ サイバーエージェント
設立日 1998年3月
代表者 藤田晋
本社所在地 〒150-0042 東京都渋谷区宇田川町40番1号
電話番号 03-5459-0202
採用URL https://www.cyberagent.co.jp/careers/

サイバーエージェントの 選考対策