株式会社オープンハウスグループのロゴ写真

株式会社オープンハウスグループ 報酬UP

【22卒】オープンハウスグループの冬インターン体験記(文系/総合職)No.13510(2021/4/7公開)

株式会社オープンハウスグループのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 オープンハウスグループのレポート

公開日:2021年4月7日

• 2022卒
  • 2021年1月 下旬

不動産は年収がいいと聞いていたため、面白そうだと感じました。耳にしたことのある不動産ならどこでもいいと思って一番に目にしたこのオープンハウスに参加してみました。特に興味があったというわけではありません。

特に何もしていません。ただ面白そうだっただけです。そのため、何かをみてから勉強をしたということはないです。

だれでも参加できるので少しでも興味があれば、いいと思います。

応募

応募 通過

2021年01月 中旬
応募後の流れ
先着順でインターンに参加
応募媒体
企業ホームページ

ウェブ
だれでも参加できたので、その他の学生の大学とか学歴とか関係ないです
不動産に少しでも興味があるって感じの人が多いのかなと思いました
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

説明会

インターンの具体的な流れ・手順

オープンハウスの企業説明を聞いただけです

このインターンで学べた業務内容

この業界、企業について

企業説明

1日目にやったこと

まず初めに自己紹介をして頂きました。そのあとすぐにこの業界についてとこの企業についての説明がありました。その後に各班に分けられて質疑応答の時間が少し設けられました

この企業はコロナによって業績が伸びていて、成長性を味わえるとお話していただきました。あとは座談会として、いろいろな回答を得たというぐらいです。ワークとかはなかったです

ワークやディスカッションがなかったので、ただ話を聞いているだけでした。しかしながら、進行のスピードが少しばかり速いのでメモをするのが追いつきませんでした。なので大変だったことはしっかりと早くメモを残すことだと思いました。あとは質問を複数用意しておくことです

学生同士での交流はありませんでした。ワークとか一切ないです。

まったく考えていなかった業界だったので、新たな知識が付いたという点ではメリットだと思いました。年収がいいとは聞いていましたが、実際に高そうで不動産はいいなと感じました。お金の流れも大きい業界なので業界の雰囲気を知ることができてよかったと思います

何か特別準備が必要だとは思いませんでした。しかしながら、あらかじめ、企業研究ができていれば、スムーズに聞けたと思います

実際に営業して家の購入につなげられるイメージがパッとしませんでした。かなり辛抱強くある必要があると思いました。それにノルマも非常に高いと感じて働くのは大変さがかなり大きいと感じます。そのためこの企業で長く働けるイメージがすぐには付きませんでした

年収がいいからという感じで不動産を見ていただけなので、実際に働くことは難しそうだと思ったからです。ノルマの達成に対して難しさが大きいと思ったことと、ストレスが多そうだと思いました。そのため、身体的にも精神的にもこの企業に適応する人間だと思いませんでした

年収がいいことは非常に魅力的であるが、生涯この仕事をすると考えた際にあまり実感がわいてこなかったのが大きな要因となっています。ノルマという面からも思っていた以上に大変で、から離婚気がある人には向いていると思いました。志望度が大きく下がったというよりは少し下がりました。

早期の選考に招待していただけることから、有利になると考えました。人事の方からもお得な情報を頂けるので普通の採用ルートよりは格段に今回の参加が大きなものとなるでしょう

今回の参加によって一次試験を早期にして頂くことができます。そのため就活が早く進めらる点はいいと思います

スポーツ系の業界かつ、年収がいい企業を見て就職活動をしていました。スポーツメーカーはそれなりの給料でも、倍率が高く難しいと思いました。スポーツアパレルは年収が低い傾向があったので両方が叶う企業がなかなか見つからず、年収が良いところのみでも考えていました。年収が良いイメージなのは不動産だったのでその辺りを少し見ていました。しかし、残業が多いところでもあるのでかなり絞ってみていました。

スポーツ業界で働きたいという思いはそこまで変わることはありませんでした。しかしながら、年収のいい企業を見る選択肢もありだと考えました。そのため、同じ不動産として、野村證券や住友なども少し見てみようかなと考えました。あとはほかの業界ももう少し増やして視野を広げ、可能性の幅も広げていこうという思いになりました。

2022卒 オープンハウスグループのインターン体験記(No.13423) 2022卒 オープンハウスグループのインターン体験記(No.14653)

株式会社オープンハウスグループのインターン体験記

サービス (不動産)の他のインターン体験記を見る

A. 関西の総合デベロッパーに興味を持っていたということもあるが、関西一大きな建物であるあべのハルカスの開発を手がけたというのともあり、大規模な企画開発をしていくことが可能であると感じたため、興味を持った。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年4月23日
A. 稼げるベースで営業で探す中で反響営業もある不動産の会社ということで興味を持ったのがきっかけ。
不動産というと難易度の高い営業が多いというイメージがあったため、反響営業がある企業であれば少し営業の難易度も下がるのではないかと思った。続きを読む(全116文字)
公開日:2024年4月23日
A. デベロッパーを第一志望に就職活動を進めていたため、8大デベロッパーの一角として、野村不動産にも関心が高かったため、インターンシップ選考への参加を決めた。参加することで、デベロッパー業務について理解を深めたかった。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年4月22日
A. 合同企業説明会で、会社説明会を聞いた後日に携帯電話に電話がかかってきて「インターン、良かったら参加してみませんか?」と言われたから。あまり不動産系に興味はなかったけれど、これを機にインターン行ってみるのもいいかも、と思ったから。続きを読む(全114文字)
公開日:2024年4月12日
24卒 | 北九州市立大学 | 男性
A. このインターンシップに興味を持ったきっかけとしては、スカウトサイトにてスカウトされ、投資用不動産という日常では、あまり耳にしたことのない不動産営業を行なっている企業ということで、興味を持ったためである。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年4月15日
25卒 | 名古屋大学 | 非公開
A. 夏のインターンは多くの業界をみて自分に合う業界を探そうと思っていた。その中でデベロッパーが気になっていたので、調べていて名鉄都市開発を見つけて応募した。参加を決意した理由は、他のデベロッパーが受からなかったので、名鉄都市開発でしかデベロッパーの業界研究が出来なかっ...続きを読む(全136文字)
公開日:2024年4月8日
A. デベロッパーを志望している中で、1日で応募するのみだったので、気軽に参加して有利に働かないかなと思い、参加することを志望しました。また、このインターンの前に他社で内定を頂いていたので、もっといい企業に入りたいと思ってこの企業を選びました。続きを読む(全119文字)
公開日:2024年4月9日
25卒 | 高知大学 | 男性
A. 中古買取再販の大手として、どんな事業を行なっているのか気になったから。10年連続ナンバーワンという、実績はどのようにして成し遂げられたのか、また、詳しい事業内容も聞いてみたいと感じ、自分自身大手に就職したいと感じたから。続きを読む(全110文字)
公開日:2024年3月27日
A. 不動産業界に興味があり、詳しく知りたかったため。不動産業界の中でもハウスメーカーや仲介、管理など種類がありそれぞれ詳しく知った方がやりたいことがはっきりすると思い説明会での雰囲気が良かったのもあり応募した。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年3月26日

株式会社エイブル

ドラマ体験型インターンシップ
A. 不動産業界とハウスメーカーを中心に就職活動をしており、不動産流通における賃貸仲介の企業であったため。その中でもネームバリューのある企業だったため。また、参加によって早期選考があるため、保険として受けたいという想いがあった。
続きを読む(全113文字)
公開日:2024年3月22日

オープンハウスグループの 会社情報

会社名 株式会社オープンハウスグループ
フリガナ オープンハウスグループ
設立日 1997年9月
※連結(2020年9月末時点)
※2020年9月期
代表者 荒井 正昭
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目7番2号
電話番号 03-6213-0778
URL https://oh.openhouse-group.com/?link_id=karte

オープンハウスグループの 選考対策