日本郵便株式会社 志望理由(400文字以内)
全国約2万4千に広がるネットワークを活かした影響力と公共性に加え、貴社の挑戦する姿勢に共感したためだ。業務領域が数多あり、たくさんの部署を経験できる機会があるということは、自分自身の能力向上にも繋がり、お客様に最適なソリューションを提供することができるようになると考える。私自身好奇心が旺盛なのでジョブローテーション制度は自身にあっていると考えたため志望する。そして、時代変化に敏感に対応してより良いサービスを追求する貴社の姿勢に共感したためだ。貴社が2013年度からEVの試験導入を始めたり、配送車に電気自動車の導入を決定したと拝見した。これらのように会社全体で挑戦しているところや、向上心を持って新規事業に挑戦されている社風に共感し、貴社を志望する。 続きを読む
株式会社ゆうちょ銀行 志望理由(400文字以内)
まず、多くの人の生活を支えたいからだ。補助教員として生徒の目標達成をサポートした経験から、生徒のパートナーとして課題解決することにやりがいを感じた。そして母子家庭で育った経験から、金銭的な問題があるとその人自身の選択肢を狭めてしまうと感じた。この経験から、経済活動の最も根本的な部分である金融に携わり、人の人生をより豊かにするサポートをしたいと考えている。中でも貴行はスマホ銀行であることから、他行の支店が減少していくであろう今後の社会においても全ての地域に質の高く等しいサービスを提供することができる為、志望する。次に、貴グループは、知名度と信頼感から多くのお客様から必要とされる場所であり、地域密着の体制を敷いているので、様々なお客様を支えることができると考えたためだ。また、グループ全体のシナジーを発揮することで、時代の変化に対応し、お客様からの多様なニーズに応えることができると考え志望する。 続きを読む
株式会社かんぽ生命保険 志望理由(400文字以内)
保険というサービスを通じて、お客様の生活をサポートしたいと考え志望する。無形商材であり、自分自身で価値を決められるところに魅力を感じ、保険業界を見ている。中でも貴社は日本郵政グループのネットワークを活かし、全国のお客様に保険を提供できる。また、簡易で小口な生命保険を中心に取り扱っている点から、真にお客様のための生命保険であると考えている。そこで貴社の強みである、お客様にとって身近な郵便局のチャネルを最大限に活用し、お客様のニーズを汲み取り、より良い保険商品の提案ができるよう保険商品の開発に取り組みたい。また、安定的な基盤と信頼を活かしながら、健康増進サービスの展開など、時代のニーズに適応した新しいサービスに着手している点で魅力を感じている。私の強みである、熱量を用いて周りを巻き込みながら課題を解決できる力を活かし、より多くの人々に最適な保険を提供していきたい。 続きを読む
学生経験(400字)
サークルの代表としての人員増加だ。目標は50人の新入生の加入であったが、課題としてコロナ禍により、サークル等の選び方がわからないとの声が多く寄せられた。そこで、アンケートによる分析を行い、(1)団体の選定基準が不明瞭(2)対面行事の中止による各団体への情報不足であると特定した。そこで(1)に対し、実体験を基に活動頻度及び場所・会費・規模の4つから我々の団体への適性を判断するチェックリストを作成・公開し、選定基準の明確化と双方のミスマッチを防いだ。(2)に対しては、我々のサークル参加希望者30名をズームでの座談会に招待した。クローズドな環境下での情報発信は新入生の情報不足の解消に繋がった。結果として不安の声は激減し、新入生50人の加入の目標を達成できた。 続きを読む