18卒 | 横浜国立大学 | 女性
得意科目をご記入下さい。
ゲーム理論。ミクロ経済学の一分野で、どの選択肢を選べば最も幸せになれるか、をゲームとして考えるもの。 続きを読む
不得意科目をご記入下さい。
歴史科目。横と縦、位置関係という多くの要素を意識しながらひたすら暗記する、という点に苦手意識がある。 続きを読む
あなたの性格の長所をご記入下さい。
困難な目標に向かってやりきれる点。苦手だった世界史を半年間で平均点以下から学年唯一の満点にした。 続きを読む
あなたの性格の短所をご記入下さい。
まわりの影響を受けやすい点。その分、海外や異なる価値観などに対しても柔軟に対応出来る。 続きを読む
あなたがこれまでの人生で、他人と協力して成し遂げた最も大きな出来事を教えて下さい。※改行せずに、ご記入下さい。
サークルで制作している機関誌のシステム改革。所属サークルにおいて冊子編集長を務めた際、ページごとの質のバラつきが読む方にとって望ましくないため、改善したいと考えた。そこで1人ひとりとの話し合いを行い、その結果からマンツーマンでの指導・制作を提案したが、否定的な人もいたため、本来の目的に立ち返り“読者目線でどうするのが望ましいか”という観点から粘り強く説得を行った。また制作段階においては自分自身が複数メンバーの指導にあたり、この制作方式の効果を示そうと考えた。その際も話し合いでの意見を参考に、フランクな雰囲気を常に心がけた。結果、評判も上がり、メンバーの賛同も得られたためこれ以降も多くの号がこの制作方法で制作された。この経験を通じて、相手の立場に立ったり、本来の目的に立ち返ったりして、そこでの考えを常に軸とすることで目標達成に向けてブレることなく、着実に進んでいけると学んだ。 続きを読む
あなたが大学(大学院)時代に経験した最も大きな失敗(トラブル)を教えて下さい。また、その失敗(トラブル)から何を学び、それを現在どのように活かしているかも教えて下さい。※改行せずに、ご記入下さい。
留学先で、想像以上に喋れなかったこと。大学入学後に授業内外でフランス語を勉強し、長期留学検討のため、1年次の春休みに1か月間フランスに語学留学を行った。初めての海外で非英語圏に1か月間1人という、自分にとっては大きな挑戦だったが、現地では想像以上に喋れなかった。短期間で成果を出すため問題点だと分析した会話力の向上に特化して対策を行った。具体的には(1)街に多く出掛け、メモを使ってでも英語に頼らずフランス語をつかう(2)ホームステイ先で子供向け・字幕付きのテレビを視聴した結果、1か月後には基本的な日常会話がこなせる様になった。この経験から、大きな挑戦や新たな取り組みをする際には予想される問題点を事前にしっかりと洗い出し対策する重要性、またそれでも問題が発生した際にはその状況において自分が出来る事を考え、全力で行動することで少しずつでも前に進めることを学び、この経験以降意識して取り組んでいる。 続きを読む
自由記述欄となります。自己PR、志望動機などご自由にご記入下さい。※改行せずに、ご記入下さい。
海外を4か国訪れる中で改めて日本の技術力の高さを実感したため、そうした高い技術力に裏打ちされた商材を国内外に広め、世界中の人々の生活を支えていきたいと考えている。貴社は130年の歴史を持つこと、現在では自動車や電子部品、情報通信、インフラをはじめとして幅広くモノづくりに貢献されている事、そして世界トップクラスのシェアを誇る製品がいくつもあるという事をHPから知り、貴社で働くという事は世の中の様々な側面から人々の暮らしを支えるという、非常に責任のある事だと感じた。私が貴社に入社させて頂いた際には、歴史ある貴社の伝統を学び、モノづくりの現場に近い場所で支える資材や、当初志望したきっかけである海外営業に携わりたいと考えている。貴社は既に多くの地域・国に展開されているが、それに満足することなく積極的に新たな市場や調達先の開拓や高付加価値化に取り組むことで貢献していきたい。 続きを読む