技術職
21卒 | 東北大学大学院 | 女性
これまでのアルバイト経験(職歴)をご記入下さい。(100)
塾のチューター、カフェでのアルバイト 続きを読む
あなたがこれまでに興味を持った学問または研究テーマについて、その内容・なぜそれに興味を持ったか・その中で自身が工夫したこと・そこからどのようなことを学んだかについて、専門外の人にも分かるように説明して下さい。(1000)
情報漏洩防止のため割愛 続きを読む
あなたが大学(大学院)時代に経験した最も大きな失敗(トラブル)を教えて下さい。また、その失敗(トラブル)から何を学び、それを現在どのように活かしているかも教えて下さい。(400)
友人との旅行を台無しにしそうになったことです。友人4人で旅行に行くことになり、4人分の航空券のチケットをまとめて私が予約していました。しかし、友人の一人が風邪で来られなくなってしまったため、一人分のチケットをキャンセルする旨を航空会社に電話しました。そのときは何の不安もありませんでしたが、旅行の数日前に、4人全員分のチケットがキャンセルされていることに気が付き青ざめました。すぐに航空会社に連絡しチケットを予約し直すことができたので良かったですが、このようなトラブルが起こってしまったのは、相手が確実に理解できるように説明できなかったことが原因だと思いました。この経験から、少し説明すれば相手が自分の考えを読み取ってくれるだろうという甘い考えを捨て、相手が自分の考えを理解してくれているかを一つ一つ確認しながら会話をするように心掛けています。 続きを読む
当社を知ったきっかけを教えて下さい。(100)
カレンダーです。貴社に就職した研究室の先輩が実験室に貼った、貴社のカレンダーを見て知ることができました。 続きを読む
自由記述欄となります。自己PR、志望動機などご自由にご記入下さい。(400)
素材を通じて人々の生活を支えることができる仕事をしたいと考え、志望いたします。貴社で製造している電線は各地の家庭や工場などに電気を供給する役割を持ち、人々が生活する上で必要不可欠な製品です。さらに貴社では、銅の機能製品やポリマーなどの先端技術の開発を幅広く行っており、様々な形で社会を支えることができる点を魅力に感じています。このような製品を開発する上では、お客様が求める性能を正確に理解する必要があります。そこで、カフェでのアルバイトで得た相手のニーズを読み取る力を生かすことができます。最初はお客様全員に対して同じ接客をしていましたが、ある時お客様によって求めている接客が異なることに気が付きました。それからは、急いでいそうなサラリーマンには素早く対応し、お話をしたそうなおばあちゃんには新商品をお勧めして会話のきっかけにする等、お客様の希望を察知しながら接客できるようになりました。 続きを読む
長所(50)
アイディアを生み出して実行する力です。アルバイトで福袋を売るためにポスターを作成したこともあります。 続きを読む
短所(50)
なんでも自分の力でやろうとしてしまうところです。最近は必要なときには人に頼むように心掛けています。 続きを読む
趣味(30)
野球観戦です。月に一度は球場に足を運びます。 続きを読む
特技(30)
ラテアートでハート模様を作ることです。 続きを読む