技術職
21卒 | 東北大学大学院 | 女性
◆現在取り組まれている研究内容について簡潔にご記入ください。(研究テーマが未定の方は、今後取り組みたい研究内容)
情報漏洩防止のため割愛 続きを読む
◆上記の研究の中で、ご自身が独創性を発揮した部分(従来とは異なる手法、新たなチャレンジ等)を中心に具体的な取り組み 内容をご記入ください。(研究テーマが未定の方は、これまで力を入れて取り組んできた技術分野やものづくり等)
情報漏洩防止のため割愛 続きを読む
◆学生時代(大学・大学院)に主に取り組んだことを3つご記入ください。併せて取り組みの比重(割合)をご記入ください。
カフェでのアルバイト 50 大学での研究 40 研究室のイベントの幹事 10 続きを読む
◆ご自身の強みを簡潔にご記入ください。
相手のニーズを読み取ることが得意です。 続きを読む
◆上記を表す学生時代(大学・大学院)の具体的なエピソードをご記入ください。
この強みは、大学1年から現在も続けているカフェでのアルバイトで身に付けました。最初はお客様全員に対して同じ接客をしてい ましたが、入店から注文までのお客様一人一人の様子を注意深く観察していると、お客様によって求めている接客が異なることに 気が付きました。それからは、急いでいそうなサラリーマンには素早く対応し、お話をしたそうなおばあちゃんには新商品をお勧めし て会話のきっかけにする等、お客様の希望を察知しながら接客できるようになりました。その結果、お客様から「ここの店は、気配り ができるスタッフが多くて落ち着ける」という嬉しいメッセージをいただくことができました。 続きを読む
◆組織やチーム(複数人での活動)などにおいて、あなたが新たに提案し実行した取組み等についてご記入ください。
私の研究室では、少人数で使っている小さな実験室があります。そこでは、掃除や備品の在庫確認などの仕事が分担化されておら ず、時々気付いた人が行う程度でした。そこで私は、仕事の分担とやることのリストを作成し、実験室の掃除と備品チェックを週に1 回行うように働きかけました。その結果、実験室は常に綺麗な状態で備品も管理され、チームのパフォーマンスが向上しました。 続きを読む
◆パナソニックでチャレンジしたい仕事あるいは実現したい夢について具体的にご記入ください。
高性能なリチウムイオン電池を開発し、人々の生活を向上させたいです。私は坂道の多い通学路を電動自転車で通っていました。 冬場は気温の影響でバッテリー容量が低下し、途中で充電がきれて重い自転車を押しながら坂を登った経験が何度もあります。電 動自転車に限らず、モビリティ技術は今後発展していくと予想され、それに伴いリチウムイオン電池の重要性は益々高くなると考え ています。大学の研究で培った電気化学の知見を活かし、貴社のリチウムイオン電池の開発に従事し、お客様の不便さを解消して 生活を向上させたいです。 続きを読む