古河電工産業電線株式会社のロゴ写真

古河電工産業電線株式会社 報酬UP

古河電工産業電線の本選考ES(エントリーシート)一覧(全1件)

古河電工産業電線株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

古河電工産業電線の 本選考の通過エントリーシート

研究開発職
男性 22卒 | 佐賀大学大学院 | 男性
Q. 長所と短所について教えてください
長所:計画的に物事を進められる点が長所です. 短所:一人で仕事を抱えすぎるところが短所です. 続きを読む
Q. あなたがこれまでに興味を持った学問または研究テーマについて、その内容・なぜそれに興味を持ったか・その中で自身が工夫したこと・そこからどのようなことを学んだかについて、専門外の人にも分かるように説明して下さい。(1000以下)
私は現在,化学を専門的に学んでいますが,このように化学を専門的に学びたいと感じた理由は3点あります.1点目は,幼少期から化学という分野が好きだったからです.頻繁に近所の化学館に連れて行ってもらったこともあり,物心ついた時には化学を学びたいと考えていました.2点目は,化学はモノつくりの根底にあることを知ったため,化学を活かすことで多くの人々の生活を豊かにできると考えたからです.3点目は,この世に存在しなかった素材を自分自身の手で作り上げることで,やりがいや喜びを感じることができると思ったからです.このような理由から化学を学びたいと感じており,今の化学科に入学しました.その中で,現在は化学の中でも錯体化学という分野を専門的に学んでいます.錯体化学は有機化学と無機化学のどちらにも属しており,幅広い知識を有したいと考えこの分野を専攻しました.錯体は金属イオンと有機物である配位子を組み合わせることで形成される化合物であり,触媒機能,磁性,発光特性などの幅広い機能を発現することができる大変興味深い分野です.その中で私は,有機EL等の発光性材料への応用を見据え,希少金属であるランタノイドを用いた発光性ランタノイド錯体について研究を行っています.ランタノイド錯体は,他の金属種を有した遷移金属錯体や有機物では実現不可能な発光特性を示すことが可能であるため,近年非常に注目されています.しかしながら,ランタノイド錯体の構造形成については未知であり,想定していた構造の錯体を得られないことは少なくありません.その際は,まず何が得られたと考えられるのか、何が問題で失敗したのか、どう改善していけばいいのかを自分で考えるようにしています.その後,自分の考察だけではわからない点を教授と話し合いフィードバックしていただくことで深く多面的に考える力を身に着けることができました.また,研究手法や考え方のみならず,他者に自分の研究成果を伝える場として学会にも積極的に参加しました.このような経験から得た研究者に必要なスキルをモノつくりに携わることで貢献していきたいです. 続きを読む
Q. あなたが大学(大学院)時代に経験した最も大きな失敗(トラブル)を教えて下さい。また、その失敗(トラブル)から何を学び、それを現在どのように活かしているかも教えて下さい。(400)
4年間続けている居酒屋のアルバイトにおいて,お客様からクレームを受けたことです.テイクアウトの予約商品において,時間がかかりすぎてお客様を待たせてしまったことに加え,頼んだ商品が入っていないことでクレームを受けました.長年働いていたこともあり自分自身の能力を過信してしまい余裕を持たせていなかった点と,商品の最終確認を行っていなかった点が原因でした.そこで,まずは余裕を持たせて仕事を行うために,バイトに入ってすぐに予約を確認し,テイクアウトにどれだけの時間がかかりそうなのかを前もって確かめています.そして,商品の最終確認が行えていなかった問題に関しては,アルバイト同士での確認を徹底するようにしました.具体的には,商品を作った人とお客様に渡す人での二回チェックを行うことで確実性を増すようにしました.この経験から学んだ,「時間に余裕を持ち,確認を行うこと」は私の提出課題を行うときに活きています. 続きを読む
私が貴社を志望した理由は,研究室で学んできた金属と発光特性の知識・経験を大いに活かせると考えたからです。研究室では日々,金属の発光特性を追求しており,この知識を活かせるような仕事につきたいと考えています.その中で,貴社は光ファイバやメタル製品をコア技術とした様々な製品を提供しており,自分自身の知識経験を活かしながら,今後のIT社会を支えていけるのは非常に魅力的であると感じました.また,近年企業が対応を求められているような環境意識に対しても,脱炭素化を実現する未来に上げており移り変わる時代に迅速に対応していく姿勢に感銘を受けたため今回志望させていただきました. 続きを読む
Q. 当社を知ったきっかけ(100)
化学の知識を活かして社会インフラを支える仕事がしたいと考えて就職活動をしており,その中で,業界地図の電線・ケーブル市場のページを見て知りました. 続きを読む
Q. 自由記述欄となります。自己PR、志望動機などご自由にご記入下さい。(400)
私はどのような集団においても周囲の人を動かす司令塔としての役割を発揮できます.この力は,部活動やアルバイトの経験等を通して培われたと思っています.大学の部活動では,監督を務めました.試合中はチームの中心となり,戦況を考えたサイン出し,選手交代,士気を高めるなど,様々な業務を行うことはとても大変でしたが人として成長することができたと感じております.また,飲食店のアルバイトでは,バイトリーダーを務めました.幅広い年齢層の方とコミュニケーションを取りながらも,アルバイト同士で繁忙の中で複雑な業務を行っていかないといけないことが大変でした.しかし,繁忙の中においても私が集団をまとめる起点となることで,自分自身と周囲の人間を上手く動かすことができ効率よく働くことができました.このような経験から得た,集団を統率する能力や,周囲を把握し仕事を適材適所に振り分ける能力で貴社に貢献していきます. 続きを読む
公開日:2021年5月19日

古河電工産業電線を見た人が見ている他社の本選考ES

22卒 | 中央大学 | 男性
Q. 入社後に成し遂げたいことを、ご自身の経験に基づいた理由も含めてお書きください。 300文字以下
私は「物事を多角的にとらえ生活の基盤を支える製品作りに貢献」したいです。2年生の時「精密機器の製作プロジェクト」に参加し、半年間「高さ1mを連続して跳躍する機器」を5人チームで作成しました。機体を損傷なく着地させる事に1番苦労をし、最初は装置の強度を上げる手法で何度も解決を試みたが課題解消に至りませんでした。そこで私は衝撃を吸収するスポンジの様な変形素材の使用を提案しました。結果、課題は解決され、更に軽量化により飛距離を伸ばす事が出来ました。この経験から柔軟な発想を持ち課題を解決する喜びを知りました。希望する住友建機は少数精鋭なので、より広い視野を持ち、将来はチームを統率して製品開発したいです。 続きを読む
公開日:2021年5月21日

古河電工産業電線の 会社情報

会社名 古河電工産業電線株式会社
フリガナ フルカワデンコウサンギョウデンセン
設立日 2005年1月
代表者 小塚崇光
本社所在地 〒116-0014 東京都荒川区東日暮里6丁目48番10号
電話番号 03-3803-1151
URL https://www.feic.co.jp/