22卒 | 関西大学 | 女性
学生時代、特に力を入れたことは何ですか?2点挙げて下さい。400文字以下
1点目はゼミ活動での〇市との地域連携事業です。〇〇〇〇を対象に「〇〇〇〇〇〇〇〇○○○○」について研究を行っています。現地取材はコロナで一度断られた為、私は電話訪問に切り替える事、予めメールで質問を送り、電話でお話を伺う際に録音と文字起こしを行う事を提案しました。先方と交渉した結果取材は実現し、ゼミ大会では決勝に進出しました。2点目はアルバイトを3年間継続し、業務効率化に努めた事です。仕事量が多くクレームが他店舗の2倍という課題に対し、私は業務の優先順位を明確化したマニュアルを作成しました。後輩との会話で優先順位を把握していない事が連携不足の原因であると気づいた為、貼り紙での共有で効率化を促しました。結果効率化によりクレームを半減させました。この2点から指示を待つのではなく、改善の為に自ら考え行動する力を身に付けました。 続きを読む
長所短所(100字以下)
長所は他者の助言を取り入れ、実践する素直さです。自身の欠点に向き合い改善する事で自己成長に繋げる事が出来ます。一方短所は周りに流されやすい所です。信念を持ち、周りの意見も取り入れる事を意識しています。 続きを読む
生き方や価値観に影響を与えた出来事・事柄を教えてください(200字以下)
高校受験です。受験勉強を始めた頃、志望校判定はE判定でした。私は悔しさを感じ、親を説得し入塾、その日以来毎日塾に通って日ごとの目標を決めて実践するなど、意欲的に取り組みました。すぐ結果は出ず挫折しそうになりましたが、最後までやり切った結果、志望高校の上位3%が取得可能な特待生に選ばれ、合格しました。この経験から最後までやり切ることの可能性を学び、現在は一度決めた事はやり切ることを意識しています。 続きを読む