株式会社D2Cのロゴ写真

株式会社D2C 報酬UP

【22卒】D2Cの夏インターン体験記(文系/ビジネスコース)No.11382(大阪大学/女性)(2020/10/21公開)

株式会社D2Cのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 D2Cのレポート

• ニトリ
  • イオン銀行
  • 三菱UFJ信託銀行
  • 三井住友カード

インターンシップ内容が魅力的で、企業理解を深めたいと思ったから。もともと広告業界に興味があったため、合同説明会のイベントの際に説明を聞いてみた。広告業界の仕事内容は面白そうだと思う反面、ブラックだとよく聞くのでワークライフバランスも重視する私には向かないのではと考えていた時、D2C様のホワイトさに惹かれたため参加した。またマーケティング職に興味があったが、その中でも今勢いのあるデジタルマーケティングについて学べると知って参加したいと思った。

事前に面接で何を聞かれるか調べて対策した。それに加えよく聞かれる質問内容を自分なりに考えておいたり、業界のニュースや知識をすこし勉強しておいた。

エントリーシート → 最終面接

2020年08月

2020年08月
人事(何年目かは不明)

仕事はチームで行うことが多いので、協調性があるか、集団の中でどのように貢献できるかを見られているように感じた。また結論ファースト、明るく答えるという基本的なことも評価されるのではないかと思う。

面接で聞かれた質問と回答

学生時代グループで成果を上げたことはなんですか?

高校時代、〇〇部での活動で県大会決勝出場という成果を上げたことです。チーム間のコミュニケーションがうまく取れておらず、チームワーク不足が原因で個人種目よりも団体種目の成績が悪いという課題がありました。その課題に対し、低学年でも意見の出しやすい環境づくりを行ない解決を図りました。その結果、県大会決勝出場という目標を達成できました。

あなたの長所と短所を教えてください。

私の長所は自己管理能力です。成果を出すために、計画を立て、徹底的に準備をする。その中でモチベーションを維持し、自分の欲に打ち勝って努力し続けることができます。短所は心配性なところです。何か新しいことを始める時、そのリスクを考えてなかなか即断できないことが多いです。この弱みに対しては、失敗が怖いという理由だけためらっている場合は勇気をだした一歩踏み込んでみる。そしてそのあと可能な限りの準備をすればいいと考えるようにしています。

逆質問の時間はありましたか?

6人のグループ内でしか学歴は明かさなかったので、詳細は不明。旧帝大やMARCHの人もいたがそれほど学歴を重視しているようには思われなかった。
広告業界を志望しているひとから、様々な業界研究の一環として参加している人など様々であった。私のグループはとても社交的な人が多く賑やかであった。

(1日目)〇〇の新しいPR方法を考えよ (2日目)広告をうまく運用せよ

1日目にやったこと

業界や会社についての説明があった後、ディレクターで活躍している方から企画についてのお話があった。その後企画に関するグループワークがあって、発表、フィードバック、最後に投票という流れであった。座談会もあり。

2日目にやったこと

運用型広告についての説明があった。そこからグループでうまく広告を運用するというワークがあり、最後は結果で順位を発表。その後、座談会があった。1日目より多く時間質問することができた。

審査員の肩書

人事部、ディレクター

企画を発表するとき、論理的に背景を説明してから施策を紹介することもいいことだが、施策が薄いと意味がない。クライアントも人だから、その人をワクワクさせるようなユーモアも必要。

他の企業のインターンシップと比べて、時間外のワークは一切なく2日間とも午後のみのインターンシップであったためそれほど大変ではなかった。しかしワークの時間が短いため、時間管理をしながら進めていかなければならない点は苦労した。グループによって進めやすい、進めにくいはあるように思える。

広告業界について企画職は概ねイメージできていたが、広告運用についてはワークを通して理解できたため良かったと思っている。また座談会では社員の方が本音で話してくださったため、悪い点も聞くことができてとても勉強になった。また中途入社の方も多かったため、前職と比較したときの良さや、同業の中でのD2C様の良さも聞くことができたため参加して良かった。

事前に資料を配られていたが、それをもっと読み込んで用語の理解をしっかりしておけば良かったと思う。略語を見たときに毎回確認するのは面倒であるし、時間がかかりました。

ワークを通して仕事内容の1部は理解することができたし、1日の仕事の流れを教えていただいたから想像できます。広告運用で働くイメージはできたが、企画職の方はまだ漠然としている。人数や期間などは案件によって異なるためやはりやって見ないとわからないとは思う。

広告への理解がなくても、入社してから補えるというとことはよく話されていたから。社員の方々の人柄はよかったため、社風とあっているかなど雰囲気も見られているのではないかとおもわれる。私自身、社風と合わないと感じることはなかったため、もし人事の方もそのように感じてくださっていたなら内定をいただけるのではないかと思う。

思っていたより業務の楽しさが感じられなかったから。また広告業界の中ではワークライフバランスが整っている方なのは確かだが、裁量労働制であることや、社員の方が1日で終わる案件はないため苦しい案件の時はずっと苦しいとおっしゃっていた点が気にかかったから。

特別なルートがあるようにはおもれないため、必須ということではなそうである。しかし社員の方もインターンシップに参加したとおっしゃていたし、良い発言をしていたり存在感がアピールできていれば少なくとも有利にはなるのではないかと感じた。

私や周りの人には何もなかった。しかしアンケートでグループ内で活躍した人は1日目2日目ともに聞かれたためなんらかの選考的な要素はあるのかもしれない。

夏段階ではまだ業界は絞っておらず、いろいろな業界を幅広く見ておこうと思っていた。この夏で様々なインターンシップに参加させていただいたためある程度絞れてきたようには思う。大手は若手が活躍できないということはよく言われることだがそのようには感じなかった。チャレンジ精神を重んじている企業も多くあるし、何より大手の方が規模の大きい仕事ができることや福利厚生などの制度も整っていることは魅力であった。研修制度もしっかりしている企業も多く、成長できる環境も整っているのではないかとおもい、やはり大手企業がいいと感じている。

発想力やユーモアが常に求められる仕事はあっていないように思えた。また広告業界は向いていないのではないかと感じたため業界がさらに絞れてきた。入社後の努力は不可欠だとは考えているし、積極的に学ぼうという意思はあるがやはり興味のあることの方が学びやすいため、本当に面白いと感じること、またはやりがいがあると感じられる企業、業界を探していこうと思う。

2021卒 D2Cのインターン体験記(No.9911) 2022卒 D2Cのインターン体験記(No.12741)

株式会社D2Cのインターン体験記

IT・通信 (webサービス)の他のインターン体験記を見る

エン・ジャパン株式会社

マーケティング
A. 他の就活サイトでインターンの推薦が来たことがきっかけ。当時はインターンシップに参加したいという思いから、コンサル業界をメインで見てたものの、とりあえず出してみようと応募した。また、CMなどで企業の名前は聞いたことがあったため、事業内容について何かわかれば良いと思ってた。続きを読む(全135文字)
公開日:2024年4月19日

株式会社Wiz

企画提案営業1Day
25卒 | 兵庫県立大学 | 男性
A. 合同企業説明会で話を聞いて情報の登録はしていた。参加しようと思っていた訳では無いが、電話を掛けてきたので、就活を始めたかなり序盤だったこともあり参加した。企業のことなどは特に調べずに色々なインターンに参加してみようと考えていて、勢いのありそうな企業のインターンに参...続きを読む(全138文字)
公開日:2024年4月9日
25卒 | 青山学院大学 | 女性
A. イベントの企画に興味があった。宝探し専門会社というとこで、楽しいことを企画するイメージがあり、やってみたいと思った。インターンシップでも実際に宝探しを体験するということで、単純に楽しそうなテーマだと感じた。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年4月5日

株式会社進研アド

教育×広告
A. 会社説明会で高等教育(主に大学)のコンサルに携わることができることを知り、興味を持った。偏差値至上主義や知名度重視の大学受験に懐疑的だったため、大学独自の強みや良さを学生に発信できることから、応募した。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年2月16日

株式会社レコチョク

エンジニア
25卒 | 佐賀大学 | 男性
A. レコチョクのハッカソンには、音楽とテクノロジーの融合に魅力を感じ、自身のスキルを試す場として参加を決めました。イノベーションを生み出す環境に身を置き、同じ志を持つ仲間と刺激を受け合いたいと考えたからです。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年2月15日
A. メディアビジネス塾というテレビについて学ぶインターンだったから。テレビに関わる仕事に就きたいと考えていて、テレビの仕組みを広告側の視点から学ぶことができる点に魅力を感じた。就活も始めたてだったので、電通のインターンで刺激を受けたかった。続きを読む(全118文字)
公開日:2024年1月19日

アマゾンジャパン株式会社

オペレーション総合職
A. 外資系で名の知れている大企業であり、受かったらラッキーというような気持ちで申し込んだ。また同社別職種に比べて英語力での絞り込みが厳しくないという点と自身の大学時代の経験が生きると思ったという点で、オペレーション総合職を選んだ
続きを読む(全114文字)
公開日:2024年1月11日
A. M&Aに興味があり、某有名外資系投資銀行の方からフィードバックが頂けたり、優勝賞金が用意されているなどプログラムが魅力的だったので、就活サイトのスカウトから応募した。不動産やSaaSにはもともとあまり興味はなかった。続きを読む(全108文字)
公開日:2023年12月14日
A. 業界の視野を広げたいと考えていたため。IT業界をメインで見ていたがコンサル業界も軸と一致していることから興味を持っていた。あまり知る機会がなかったため今回を機に理解を深め、選考に役立てたいと思っていた。続きを読む(全101文字)
公開日:2023年8月3日

株式会社分析屋

1dayAnalyticsCollegeデータ分析によるビジネス課題解決
A. マイナビのサイトからスカウトのメッセージが来たことから、データ分析に興味があったので参加しました。データ分析について全く知識がなかったので、講義のように、このインターンシップを通じて、一から勉強するつもりで参加しました。続きを読む(全110文字)
公開日:2022年12月12日

D2Cの 会社情報

会社名 株式会社D2C
フリガナ ディーツーシー
設立日 2000年6月
※連結子会社含む、社外取締役除く/ 2018年3月末時点
代表者 宝珠山 卓志
本社所在地 〒105-0021 東京都港区東新橋1丁目9番1号
電話番号 03-6226-8915
URL https://www.d2c.co.jp/