株式会社D2Cのロゴ写真

株式会社D2C 報酬UP

【21卒】D2Cの夏インターン体験記(文系/ビジネスコース)No.9911(東京女子大学/女性)(2020/7/21公開)

株式会社D2Cのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 D2Cのレポート

• 電通クリエーティブX
  • 静岡朝日テレビ
  • 日本テレビ放送網
  • D2C
  • ジェーシービー(JCB)
  • 東海テレビ放送
  • 東海テレビ放送

ネット広告に興味があった為、参加しようと考えた。また1日で2つのワークショップを行うことも魅力的だと感じた。選考内容にはグループ面接があった為、早くから選考形式を体験できることも視野に入り、応募した。

初めてのグループ面接だった為、大学のキャリアセンターにて相談をして注意事項を確認した。自己分析をはじめとした学生時代に力を入れたことなどを自分の中で慈善に整理して挑んだ。

応募 → エントリーシート → 最終面接

応募 通過

応募媒体
企業ホームページ

2019年07月

学生には学生時代に何かしら中心に立ち携わった方が多いという印象がありました。主体性を持って物事に携わっていく姿勢は評価されているのではないかと感じました。

面接で聞かれた質問と回答

自己紹介・学生時代力を入れたこと

◯◯大学3年の●●●●と申します。学生時代には◯◯サークルに所属し、代表として活動していました。学内や大学周辺の情報を取り上げ、大学の学生をターゲットにした情報発信を中心に活動しています。最初は部員数が一桁で衰退していたサークルでしたが、私たちの世代で新歓活動やSNSの作り直しなど基本的なことから立て直しを行いました。現在では多くの仲間や後輩とともに情報発信を行っています。

困難なことがあったときどのように乗り越えましたか

サークル内での環境作りが困難な1つでした。最初は部員の多くがあまり意見を交わさない状況にあり、私は代表であることから、後輩は私と会話することが少なく距離がありました。この状況では活動が成り立たないと思い、自ら些細なことでもコミュニケーションを図ることを意識し、部会の際には毎回全員と1回以上は会話をすることを心がけました。その結果、全体の会話の回数が増え、意見を交わしやすい環境へと変化することができました。

逆質問の時間はありましたか?

野村不動産銀座ビル
学歴はあまり関係ない印象があった。6人班の中に2人以上地方の学生がいるなど経歴や所在地にバラつきがあった。
広告業界やネット広告に興味を持ち、実際にマスコミやネット事業に携わった経験がある方が多いのではないかと感じた。

お菓子パッケージの企画案・サブスプリクションの広告掲載案

1日目にやったこと

初めにインターネット広告業界やインターネット広告についてを含め、会社説明があった。その後、午前と午後に1つずつで計2つのワークショップを1日で行った。ワークショップは6人1つの班で取り組んだ。

各ワークショップの終了後には、実際に現場で活躍する社員の方が全体に向けてフィードバックを含め、実際に注意すべきであった要点を解説してくださる為、自分たちが考えた案と比較して具体的に課題点が見つかった。

各班、ホワイトボードや配布資料を使用して1時間半から2時間程度の時間を使いじっくりと課題に向き合う。長いようで短い期限内で6人の意見をまとめていかなくてはいけないのはやはり難しかった。また、サブスプリクションの広告掲載については考えるべき状況が多く知識がないと難しいという印象を受けた。

インターネット広告を知らない・詳しくない状態で参加しましたが基礎から解説をしてくださったので、1日という短い時間の中でもとても充実して濃いインターンシップになった。実際に社員の方からお話を聞くことで会社に入社した際のイメージも持てると思う。

インターネット広告についての基本的構造などを学んでおくことで捉え方は変わってくると考える。しかし、基礎から解説をしてくれる為、関心を強く持っていれば問題ないと思う。

上記にも記載済みだが、社員の方と直接話す機会や社員の方からのフィードバックが多くある。実際に社員の方の言葉を聞くことで企業の雰囲気を掴めるのでないだろうか。またワークショップの課題も実際に企業のクライアントを反映しているとのことだったので様々な面から企業を知れる機会だと思う。

インターンシップに参加したことから興味や関心は多くの面に持つ学生が多いように感じ、更にワークショップでの課題解決においても多面的に物事を考えて解決していく印象を受けた。また数字に強くデータ分析を行うことができる人がより活躍しているように感じた。

様々なタイプの方が活躍していると知り、クライアントからの課題に柔軟に取り組んでいく姿勢はとても面白いと感じたからだ。またインターネット広告は現在需要が右肩上がりであり、これから更に大きく変化していくと考える。変わっていくフィールドで活躍できるのはやりがいにつながると感じた。

特にインターンシップから選抜されるようなイメージはなかった。もしかすると、発表場面で評価を得たグループには選抜があるかもしれないが、1日のインターンシップを何度も行っていることもあり本選考に直結する印象はない。

フェイスブックを通じて企業の人事の方とお話できるOB訪問の機会が与えられていた。フォローを行ってくれる体制は取られている印象を受けた。

マスコミ・広告業界を視野に入れていた。それ以外の企業のインターンシップには行く予定は特になかった。テレビ局や広告代理店を中心にそこからグループ会社などを視野に入れ、インターンシップに申込みを行っていた。また、大手企業は短期間が多かった為、期間はあまり気にせず企業や業種などを重視して選び、選考を受けていた。

特に影響はなかった。IT企業や広告業界など少し視野を広げてもいいと感じたが、基本はマスコミ・広告業界に絞り選考を進めようと感じた。それ以外の企業のインターンシップには行く予定は特になかった。テレビ局や広告代理店を中心にそこからグループ会社などを視野に入れ、インターンシップに申込みを行っていた。また、大手企業は短期間が多かった為、期間はあまり気にせず企業や業種などを重視して選び、選考を受けていた。

2021卒 D2Cのインターン体験記(No.9028) 2022卒 D2Cのインターン体験記(No.11382)

株式会社D2Cのインターン体験記

IT・通信 (webサービス)の他のインターン体験記を見る

エン・ジャパン株式会社

マーケティング
A. 他の就活サイトでインターンの推薦が来たことがきっかけ。当時はインターンシップに参加したいという思いから、コンサル業界をメインで見てたものの、とりあえず出してみようと応募した。また、CMなどで企業の名前は聞いたことがあったため、事業内容について何かわかれば良いと思ってた。続きを読む(全135文字)
公開日:2024年4月19日

株式会社Wiz

企画提案営業1Day
25卒 | 兵庫県立大学 | 男性
A. 合同企業説明会で話を聞いて情報の登録はしていた。参加しようと思っていた訳では無いが、電話を掛けてきたので、就活を始めたかなり序盤だったこともあり参加した。企業のことなどは特に調べずに色々なインターンに参加してみようと考えていて、勢いのありそうな企業のインターンに参...続きを読む(全138文字)
公開日:2024年4月9日
25卒 | 青山学院大学 | 女性
A. イベントの企画に興味があった。宝探し専門会社というとこで、楽しいことを企画するイメージがあり、やってみたいと思った。インターンシップでも実際に宝探しを体験するということで、単純に楽しそうなテーマだと感じた。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年4月5日

株式会社進研アド

教育×広告
A. 会社説明会で高等教育(主に大学)のコンサルに携わることができることを知り、興味を持った。偏差値至上主義や知名度重視の大学受験に懐疑的だったため、大学独自の強みや良さを学生に発信できることから、応募した。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年2月16日

株式会社レコチョク

エンジニア
25卒 | 佐賀大学 | 男性
A. レコチョクのハッカソンには、音楽とテクノロジーの融合に魅力を感じ、自身のスキルを試す場として参加を決めました。イノベーションを生み出す環境に身を置き、同じ志を持つ仲間と刺激を受け合いたいと考えたからです。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年2月15日
A. メディアビジネス塾というテレビについて学ぶインターンだったから。テレビに関わる仕事に就きたいと考えていて、テレビの仕組みを広告側の視点から学ぶことができる点に魅力を感じた。就活も始めたてだったので、電通のインターンで刺激を受けたかった。続きを読む(全118文字)
公開日:2024年1月19日

アマゾンジャパン株式会社

オペレーション総合職
A. 外資系で名の知れている大企業であり、受かったらラッキーというような気持ちで申し込んだ。また同社別職種に比べて英語力での絞り込みが厳しくないという点と自身の大学時代の経験が生きると思ったという点で、オペレーション総合職を選んだ
続きを読む(全114文字)
公開日:2024年1月11日
A. M&Aに興味があり、某有名外資系投資銀行の方からフィードバックが頂けたり、優勝賞金が用意されているなどプログラムが魅力的だったので、就活サイトのスカウトから応募した。不動産やSaaSにはもともとあまり興味はなかった。続きを読む(全108文字)
公開日:2023年12月14日
A. 業界の視野を広げたいと考えていたため。IT業界をメインで見ていたがコンサル業界も軸と一致していることから興味を持っていた。あまり知る機会がなかったため今回を機に理解を深め、選考に役立てたいと思っていた。続きを読む(全101文字)
公開日:2023年8月3日

株式会社分析屋

1dayAnalyticsCollegeデータ分析によるビジネス課題解決
A. マイナビのサイトからスカウトのメッセージが来たことから、データ分析に興味があったので参加しました。データ分析について全く知識がなかったので、講義のように、このインターンシップを通じて、一から勉強するつもりで参加しました。続きを読む(全110文字)
公開日:2022年12月12日

D2Cの 会社情報

会社名 株式会社D2C
フリガナ ディーツーシー
設立日 2000年6月
※連結子会社含む、社外取締役除く/ 2018年3月末時点
代表者 宝珠山 卓志
本社所在地 〒105-0021 東京都港区東新橋1丁目9番1号
電話番号 03-6226-8915
URL https://www.d2c.co.jp/