技術職
当社を志望する理由と、当社で挑戦したいと考えていることを教えてください
貴社で働くことを通し、全ての人のワークライフバランスを整えるという私の夢を実現できると感じたからである。一日の大半を労働に費やす社会人の生活を目の当たりにし、仕事を効率化することで、個人の時間を確保してあげたいと考えるようになった。そこでAIやRPA、クラウドの利用により生産性を向上できることを知り、IT業界に興味を持った。その中でも貴社は、金融・サービスからインフラ業界まで幅広い分野に携わっており、NNTグループの巨大なネットワークを支えてきた技術力を有している。加えて、顧客がより発展するために共に考え、動き、協創し、グループ内外においてICTを用いて貢献している貴社ならば、様々な分野において人々のワークライフバランスを整えることができると考え、夢の実現の可能性を感じた。ビジネスインテグレータとして顧客と信頼関係を築き、ビジネス価値の協創を通じて豊かなコミュニケーション社会の実現に挑戦したい。 続きを読む
学生時代に一番こだわりを持って取り組んだ経験を記述してください。
私にとって新しい分野の研究活動に取り組んだ。研究室見学の際に、ミクロな世界は顕微鏡で観察するという私の常識が覆され本研究に興味を持った。研究を始めたばかりの頃は、質問された内容に対して的確な返答ができず、不甲斐なさを痛感した。そこで、他学科の授業を履修し、研究が停滞した際は一度課題を整理してから教授に質問することで研究に対する知識を身に付けた。その結果、教授と議論ができるほどの知識が身についた。 続きを読む
人生において、No.1になった経験を教えてください。
高校時代に学年で一番の成績を獲得したことだ。私は高校受験で第一志望の科に進学できなかった経験から、大学受験では必ず志望校に合格すると決意した。高校受験失敗の原因は、アウトプットを怠り、弱みを克服できていないことだと考えた。そこで分からない問題が出てきた際は、必ず友人に解答方法を説明することでアウトプットを行い、自分の弱みを強みに変えていった。その結果全国模試で学年1位の成績を獲得できた。 続きを読む