総合職 技術職
卒論/ゼミ/研究で取り組んでいる内容を教えてください。
分子イオン構造の実測定手法の確立に取り組んでいる。現在分子イオンの構造は理論計算により決められているが計算手法により誤差が生じる。そのため、実測定手法の開発が必要とされている。 続きを読む
あなたの趣味を教えてください。
趣味は料理である。高校生の頃から初め、一人暮らしをしている今では、ほとんど毎日自炊を行っている。最近は味だけでなく見た目に気を使い目で見て楽しんでいる。 続きを読む
あなた自身を自由にアピールしてください。
課題を発見しその課題を改善する姿勢を持っている。研究室での初めての発表の際にスライドが分かりにくいと指摘された私は、誰でも容易に理解できるスライドを作成できるようになると決意した。そこで、自分のスライドと他人のスライドを比較した所、私のスライドが分かりにくい原因は1ページに情報を詰め込みすぎていることと、表や図を用いずに文字ばかりのスライドになっていることだと考えた。これらの課題を改善するため、他人のスライドで参考にしたい書き方を模倣することや、先生方にスライドの添削をして頂き、フィードバックを貰うことを繰り返した。その結果、見ただけで大枠を捉えることができる資料作成ができるようになった。 続きを読む
当社への志望理由(IT業界への志望理由含む)について教えてください。
貴社で働くことを通し、労働への不満を減らすという私の夢が実現できると考えたからだ。私はこれまで身の回りの人が非効率かつ長時間労働のために疲弊する姿を見てきてその状況を改善したいと考えるようになった。そこでAIやRPAなどの利用により生産性を向上できることを知りIT業界に興味を持った。その中でも貴社は、医療、公共、金融など様々な分野の事業領域を持っている。そのため身の回りの人だけでなく様々な分野で働く人の不満を減らすことができると考えた。加えて、貴社では研究開発を行っている。そのため、変化の速いIT業界でも成長し続け、顧客のニーズを汲み取り支えていけると感じたため志望する。 続きを読む
あなたが携わりたい仕事を教えてください。
公共・流通・サービス、クラウド 続きを読む
設問3で選択した理由について教えてください。
私が考える一番人の役に立つと思う分野であるからだ。私自身クラウドの利用により大学生活が楽であったと感じている。そのため私もクラウドの仕事に携わりたい。 続きを読む
学生時代に学業で力を入れて取り組んだことについて教えてください。
研究活動だ。研究初期の報告会において、質問に対して的確な返答ができず不甲斐なさを痛感した。研究に対する知識不足とすぐに他人を頼ることが課題であると考え、次の取り組みを行った。(1)研究に関する知識を得るために他学科の授業を履修すること。(2)研究が停滞した際、一度自身で課題を整理してから質問をすること。これらの徹底で、教授と議論を交わせるほどの知識を得ることができ一度自分で考える習慣が身についた。 続きを読む
あなたのITスキルならびにIT業界で働くために取り組んでいることを教えてください。
ITスキルに関しては未経験であるが、少しでも早く戦力になるためにProgateを用いてPythonを少しずつ学んでいる。IT業界で働くためにはITスキルはもちろん、コミュニケーション能力や顧客が理解しやすい資料作成の能力なども必要だと考えている。そのため、研究活動で教授や友人と議論を交わすことでコミュニケーション能力を高め、発表資料作成を通して誰でも理解できる資料作成に取り組んでいる。 続きを読む