スタッフ職種
当社を志望する理由と、当社で挑戦したいと考えていることを教えてください。(400字以内)
ICTを用いて仕事と人々の暮らしを豊かにしたいと考え、貴社を志望します。きっかけは教育実習の際に、ICTを活用することで教育の幅が広がると同時に教員の労働も軽減されて、仕事も人も豊かにしていることに魅力を感じたことでした。貴社はNTTグループという国内最大規模のシステムを支えています。またその技術を応用し、金融、公共など様々な分野の企業も支えています。このことから、貴社ならばより多くの人の仕事や暮らしに関わり、影響を与えることができると考えました。入社後は部活動で培った周りを巻き込む力を活かし、お客様企業とチームメンバーを上手く巻き込むことでビジネスインテグレーターとしての成果を最大化することに挑戦したいです。ただお客様の課題を解決するだけでなく、新たなビジネスも創造していくことで社会全体に影響を与え、貴社とともに豊かな未来を創っていきたいです。 続きを読む
学生時代に一番こだわりを持って取り組んだ経験を記述してください。(200字以内)
○○大会優勝を目指した○○部の活動です。当時、部員のやる気は低く(1)大会に向けた知識と指導力の不足(2)成長の実感が難しいことが課題だと考えました。そこでOBのもとに知識を学びに行くとともに、熱意を示して指導してもらう機会を作りました。練習では、一人ひとりの成長や努力を褒めて実感させ、やる気を高めました。次第に練習の雰囲気は変わり、大会では私は○○大会2位、他にも入賞者2名が出ました。 続きを読む
好きなテーマを以下から選択してください。※失敗した経験とそこから学んだこと
高校卒業後に700人の学生を前に合格体験スピーチを行い、失敗しました。スピーチ内容や話し方を考えるだけでとどまり、話す練習をあまりせずに本番に挑んだため失敗したと気づきました。この経験から考えることと実際にやってみることは違うと学び、大学生活では「やってみる」という目標を設定しました。実際に目標のもと、初めての運動部活動への挑戦や、長期インターンシップや課外活動など、行動して経験するようにしています。 続きを読む