NTTコムウェア株式会社のロゴ写真

NTTコムウェア株式会社 報酬UP

【16卒】NTTコムウェアの面接の質問がわかる本選考体験記 No.195(早稲田大学/)(2017/6/13公開)

NTTコムウェア株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2016卒NTTコムウェア株式会社のレポート

• 2016年度
  • 不明

• 早稲田大学

ES+SPI(5月) → 1次面接+GD(6月) → 2次面接(7月) →3次面接(7月)

社員訪問はするべきだと痛感した。NTTコムウェアがNTT系列の他の企業とどう違うのかということをよく知るためには、ホームページ上からだけでは分からなかった。3次面接になって他のNTTではなく、なぜコムウェアがいいと思ったのか、コムウェアのどういう技術に魅力を感じるのか質問されたときにうまく答えられなかったのは企業研究が不足していたからだと思った。

私は、「通信技術を使って、社会の課題解決ができる仕事がしたい」という想いがあります。フリーペーパー出版サークルの営業担当として、広告主のプロモーションに携わり、サークルのSNSで広告主の情報を発信し、課題解決に導いてきました。この経験から、情報発信の仕方の工夫次第で課題は解決されることがわかり、ITの可能性を実感しました。ITはどの分野にも対応でき、ITによって解決できる課題は無限にあります。その中でも、貴社は、公的な分野に入り込むほどの技術力があるだけでなく、自分の考えでシステムの仕様を決定することができるため、活躍できるフィールドが大きいと考え、志望しました。

グループディスカッション 通過

学生6 面接官不明

新しい商品である洗剤を考えなさい

自分の意見やアイディアをしっかり伝えることができるか、他の人の意見を聞き入れることができるか、グループでひとつの製品を選ばないといけないので意見が食い違うことも多々あった。そのときにどういう反応をしているのかなど見られていた。そのときの発言についてあとから選考官にどういう思いでその発言をしたのか質問もされたので、目的をもって発言しているかどうか見ているのだと思った。

3年目の営業

人柄を見られているように感じた。まだ会社のことをよく知る必要はないから、どんどん質問をして知ってほしい、という風に言ってくださった。しかしリクルート面接だからといって気を抜いてはいけない。リクルート面接でも落ちている人はいたので、なぜこの会社に興味を持っているのか、といった基本的なことはしっかりまとめておく必要がある。

リクルート面接という名の1次面接だったが、フランクに質問してくださった。興味をもったきっかけや志望理由、学生時代がんばったことなど一般的な質問をされたあとに、逆質問はないか聞かれた。

この会社を知ったきっかけはなにか?

私は、「通信技術を使って、社会の課題解決ができる仕事がしたい」という想いがあります。フリーペーパー出版サークルの営業担当として、広告主のプロモーションに携わり、サークルのSNSで広告主の情報を発信し、課題解決に導いてきました。この経験から、情報発信の仕方の工夫次第で課題は解決されることがわかり、ITの可能性を実感しました。ITはどの分野にも対応でき、ITによって解決できる課題は無限にあります。IT企業を探している中で、先輩から貴社の話を聞きました。貴社であれば、自分の考えでシステムの仕様を決定することができるため、面白いのではないかと思い、選考を受けてみようと思いました。

就活の軸は何ですか?

まず営業ができるということ。これは常に相手の気持ちを汲み取って不快を与えないコミュニケーションができる強みを発揮したいと思ったからです。営業の中でも、課題解決型営業がしたいと思っています。そして、データベースを使って解決できるIT企業がいいと思い、IT業界を中心に就職活動をしています。

営業

困難なことがあっても乗り越えられる人かどうかを見ているように感じた。困難なことの中でも特にチームの人との対立について多く質問された。対立が起きた際に、どう思ってどう行動したかということをわかりやすく説明できるかどうかが鍵だと思った。

志望動機よりも学生時代何を頑張ったか、困難だったことは何か、組織の中で対立したことはあるか、などの組織の中でどのような動きをするのかについて質問された。やや深堀されるが、雰囲気は優しすぎず、厳しすぎず、淡々と質問されるような感じだった。

学生時代大変だったことはなんですか?

フリーペーパー出版サークルの営業担当として、年間収入を従来の倍以上に増やすことに力を入れました。営業部では、当初、発行できる最低限の収入でいいという活力に欠ける時期がありました。この状況を変えるべく、1回の発行あたり10万円の利益を出すという目標を提案し、その目標を達成するために、周囲を巻き込んで活動内容を改善しました。試行錯誤しながら高い目標に向かって努力することで、個人と組織全体が成長することができました。

部内でその目標を投げかけたときに、チームの人たちの反発はなかった?

ありました。同期の子は最初から賛同してくれて一緒に提案できたんですが、後輩のひとりが今までうまく商談できなかったのに、もっと高い目標を設定されてもうまくいくはずがないと言って、サークルを辞めるという子が出てきました。しかし私はすぐに辞めさせたくないと思い、その子が自信を持てるようになるまで全面的にサポートするからあと少し頑張ってほしいと伝え、引き止めました。一緒にスケジュールを組んだり、商談しに行くことでその子は徐々に慣れていき、今では後輩の中でリーダーとなりました。何が難しかったのか、どのように乗り越えたのかということをエピソードで話すようにした。わかりやすく、イメージしやすく工夫した。

3次面接 落選

役員2人/人事

本当にこの会社のことをよく知っているのかを見られている気がした。リクルート面接の時点では、まだわからなくていいという風におっしゃってくださったが、3次面接ではさすがにそういうわけにはいかず、どの技術に魅力を感じるのか深く聞かれた。もっと準備をする必要があったと後悔した。

部屋に入った瞬間3人も目の前にいるので、緊張した。しかし、「緊張していると思うけど、今まで通り頑張ってくれればいい。」と役員の方がおっしゃってくださって少しずつ緊張は和らいだ。

IT業界を見ていると言っていたが、その中でもなぜこの会社を志望しているのか?

その中でもなぜ御社を志望したのかというと、サークルでの営業経験と、マーケティングサイエンスというゼミで学んだことの2つが大いに活かされる場があると考えているからです。ゼミでは、市場や消費者行動を、SPSSやAMOSといった統計ソフトを用いて分析し、分析結果に基づいて仮説を立て、検証していく活動なのですが、私は、このゼミで、単なるひらめきやアイディアで仮説検証していくのではなく、データの分析結果に基づいて論理的に検証していく過程を学びました。これらを御社で大いに発揮できると考えています。

あなたのセールスポイントを教えてください。また、どのように発揮し、当社でどう活躍できますか? 具体的に教えてください。

私は、「お客様のニーズを汲み取り、ニーズに応えるための努力を惜しまないこと」に自信があります。サークルの営業担当として、お店の方に広告企画の提案をするのですが、アポイントをしたお店のオーナーの中には、なかなか広告出稿に協力していただけない方もいました。しかし、足しげくお店に通い、オーナーが何を求めているのかということを知る努力をし、オーナーに合った切り口を提案することで、最終的に振り向いてくれました。このように、貴社でも、担当するお客様の課題をヒアリングするだけでなく、潜在的なニーズを汲み取り、期待に応えるまでへこたれずに努力したいです。そうすることで、お客様の信頼関係を築け、さらにはよりよい社会への影響を促すことができると考えています。最後まで諦めない精神とコミュニケーション力を発揮して、個人と組織全体、そしてお客様も成長させる自信があります。

NTTコムウェア株式会社の選考体験記

IT・通信 (ソフトウェア)の他の選考体験記を見る

NTTコムウェアの 会社情報

会社名 NTTコムウェア株式会社
フリガナ エヌティティコムウェア
設立日 1997年4月
代表者 黒岩真人
本社所在地 〒108-0075 東京都港区港南1丁目9番1号
電話番号 03-5435-4801
URL https://www.nttcom.co.jp/
採用URL https://www.nttcom.co.jp/employ/recruit/

NTTコムウェアの 選考対策