株式会社J-オイルミルズのロゴ写真

株式会社J-オイルミルズ 報酬UP

【18卒】 J-オイルミルズ 総合職の通過ES(エントリーシート) No.13172(関西学院大学/女性)(2017/9/15公開)

株式会社J-オイルミルズの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

18卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. 研究内容、ゼミ、専攻の内容について簡単に記入してください。 必須 200文字以内
所属ゼミでは、SNSを用いたさとり世代に有効なマーケティングアプローチについてグループ研究しました。さとり世代とは、「欲がない」といわれる、20代の若者を指します。さとり世代が、「欲がない」といわれる原因から、どういった口コミに影響を受けやすいのか、また情報収集のタイミングに影響度の差はあるかなどを、先行研究や独自に作成したアンケート調査により、これからの購買を促進すべく分析しました。 続きを読む
Q. 今までで一番夢中になって取り組んだことを教えてください。(200文字以上500文字以内)
フィリピンの貧困地域における教育支援活動です。 現地では、子供たちが家業の手伝いを優先し、将来は継ぐのが当たり前である現状がありました。そんな子供たちに夢をもってほしい、そのきっかけづくりをしたいと思いました。 「まずは楽しむこと」が、今後の興味、関心につながると考え、授業を考えました。現地で支援を行うフィリピンの学生に連絡を取り、子ども達の日本文化を学びたいというニーズを得ました。予算もなく、授業を行う環境も子ども達の人数もわからない状態で、日本文化と聞くとイメージされる書道や着物の体験授業を行うことは困難でした。そこで、どこでも誰でも楽しめることは何か考えました。 まずは、両親に幼少時代の話を聞いたり、子ども向けのテレビ番組を見たりし、子どもの視点を徹底しました。3カ月に及ぶミーティングでは、一つ一つの案を実践し、子どもが楽しめるかという視点から議論を重ねました。そして、日本語を体と音を使って学べる擬音語、擬態語の授業を作り上げました。 子ども達は最後まで楽しんでくれ、学校から来年も来てほしいと要望を頂きました。 この活動から、相手の立場に立ってアプローチする大切さを学びました。 続きを読む
Q. 今までで一番辛かった経験は何でしょうか。 またそれをどのように乗り越えましたか。(200文字以上500文字以内)
二度目の大学受験に失敗したことです。入学が決まったのは、現役時代に最も敬遠していた大学でした。悔しさと、支えてくれた両親に合格という恩返しができない申し訳なさでいっぱいでした。そんな時、両親が「自分の決断を後悔することが一番悲しい」と言ったのです。その言葉を聞いて、今の大学に来てよかったと胸を張れるよう、今の大学で自分にできる最大限のことをすることに決めました。 そして、国際ボランティア活動、会計研究会、マーケティングの勉強の3つの両立に挑戦しました。学問分野が違いや、時間的な問題から、先輩からは両立は無理だと言われました。しかし、ここで諦めては、また受験生の時と同じことになってしまうと奮い立たせました。3つの予定を考慮し、睡眠時間を削り、移動時間を活用してそれぞれの準備に取り組みました。その結果、全ての活動を全力でやりきることが出来ました。楽しい思い出や困難、そして切磋琢磨しあえる仲間を得て、この大学で学生生活を送れたことに誇りを持っています。 両親への恩返しをしたいという思いが私には強い原動力となります。これからは、立派な社会人になることが恩返しだと信じ、様々なことに挑戦し続けます。 続きを読む
Q. 自己PRを記入してください。 必須 200文字以内
私は相手の立場になって考えることは誰にも負けません。 アパレルのアルバイトでは、商品を提案する前に、まずお客様が何を何のために探しているのか知ることを徹底しました。具体的には、立ち位置や距離感に気を付けながら服装や持ち物から会話のきっかけづくりを行い、お客様の普段の生活スタイルや家族構成などを会話の中で聞き出します。そのようにして得た情報と店内での動きを考慮して、最適と思われる商品を提案しました。 続きを読む
Q. J-オイルミルズとはどんな会社だと思いますか?あなたなりの視点で結構ですので、自由に記入してください。(200文字以上500文字以内) 必須
油を通して、人々においしさ、健康、そして幸せな生活を届けられる会社だと思います。 私が料理に興味を持ったのは、小学生の頃です。その頃の私にとって「油は、ただお鍋と食材がくっつかないようにするもの」でした。しかし、母は買い物に行くと、どの油を買うのかじっくり考えるのです。当時の私は、どれを使っても変わらない油に悩む理由がわかりませんでした。 大学生で一人暮らしを始め、毎日料理をするようになりました。そして、同じ食材でも、油が風味や健康にまで影響を与えることを実感しました。その時、ようやく母が家族の健康を想い「油」にまで気を使っていたことに気づきました。 おいしいだけではなく健康的な食事が、これからの幸せな生活へとつながっていきます。そして「料理をする人のこまやかな愛情」と「食べる人のこれから」を応援できる会社だと思います。 続きを読む
Q. 当社でどのようなことがやってみたいですか。(200文字以上500文字以内) 必須
人事と商品企画、マーケティングに挑戦したいです。企業の成長には、魅力的な社員と商品力が核あると考えているからです。アパレルのアルバイトで、残業や連勤が続くこと、残業代がつかないことがありました。私の顔は疲れが出ており、そもそも仕事への意欲が低下しました。その際、働きやすい環境が良いサービスを生み出す原点であると気づきました。また、商品について、どれだけ店頭で工夫を凝らしても反応がないということがありました。店頭での努力が一番の力を発揮するためには、ターゲットや価格が適正で、お客様のニーズを反映した商品が必要であると感じました。以上の経験から、社員が輝くため、働きやすい環境作りを通して貢献したい、また、営業担当者の努力を根底で支えられる、その成功の前提となる商品についての仕事を担いたいと考えます。 続きを読む

株式会社J-オイルミルズのES

メーカー (食品)の他のESを見る