日立化成株式会社

2017卒 日立化成 研究職の内定ES(エントリーシート) No.8994

研究職
Img human 17卒 | 北海道大学大学院 | 男性
Q. ■得意科目(専門分野、一般教養は問いません) 30文字以下
A. A. 日本語、英語
Q. ■不得意科目もしくは苦手分野 30文字以下
A. A. 物理(相対性理論)
Q. ■これまでで一番苦労したことは何ですか?   その理由を含め簡単に教えて下さい。 50文字以上100文字以下
A. A. 留学のための事前準備です。新しい土地で勉学するために、語学力、異文化理解力そして体力が必要となり、それを身につけるため日本語の勉強、留学に関する情報の収集そして身体鍛錬を頑張りました。
Q. あなたの強みを表すワードを、以下から1つ選ぶとしたらどれですか? (積極性、向上心、社交的、負けず嫌い、バイタリティ、忍耐力、勤勉、独創的、協調性、真面目、論理的、責任感、自律性) そのワードを表す事例を教えて下さい。 50文字以上100文字以下
A. A. (向上心) 私はグローバルで活躍できる人材になりたいため、北海道大学に留学し、異文化適応力と語学力の向上に努力してきました。将来は日本の企業に就職し、グローバルが進む世界で活躍でっきる研究者になりたいです。
Q. ■これまでに一番驚いた製品・サービス・技術は何ですか?   その理由を含め簡単に教えて下さい。 50文字以上100文字以下
A. A. ハードディスクなどのメモリデバイスに使われた半導体素子の微細化技術です。この技術の発展により、ソリッドステートドライブ (SSD) の容量は20年間でメガバイトからテラバイトまで増加しました。
Q. ■10年後の世の中は、どの様になっていると思いますか?  (製品面・サービス面・技術面・どの様な側面からでも構いません) 50文字以上100文字以下
A. A. 人工知能技術がさらに発展し、自動化(ロボット化)が大きく進展していると考えています。それによって、機械的な作業はロボットが行うようになり、人々に便利な生活を提供できると考えます。
Q. 志望業界
A. A. 化学メーカー
Q. ■志望企業名
A. A. 株式会社ADEKA、京セラ株式会社、日東電工株式会社
Q. ■その他、何かありましたらご自由に記入下さい。 200文字以下
A. A. 私は貴社の樹脂材料の研究開発に携わり、優れた樹脂材料を世界中に届けたいです。理由は2つあります。1つ目は、大学で高分子材料を専攻しており、もの作りに関する知識や経験を持っているからです。2つ目は、グローバル感覚を持つ自分なら、海外のお客様のニーズを掴んだ発想ができ...