22卒 | 非公開 | 非公開
これまであなたが、最も力を入れて取り組んできたことについて、苦労した点と、どのようにしてそれを乗り越えたか、また創意工夫した点を記入してください。500
警備員のアルバイトにおいて、年齢・立場が異なる新人を巻き込んだ指導を行ったこと。 所属する警備隊は、都内のオフィスビル警備を担当しており、その業務としてモニター監視、巡回、役員の方の送迎などを行っていた。 昨年5月、警備業に転職される方が多く、所属する警備隊にも同時期に3名の新人が配属となった。しかし、現場の指導員不足から十分な研修ができず、依頼者からのクレームが増加した。その対策を議論するために臨時の会議が開催されたが、アルバイトの立場であるという理由から会議に参加できなかった。しかし、「クレーム増加は新人だけでなく警備隊全体の問題である」と考え、クレーム削減を目的に新人指導を提案した。当初、最年少で唯一のアルバイト社員であることから新人に反発された。そこで、「相手の世代に合う話題を調べた上で交流を図る」ことで親しい関係構築し、その上で「利便性を考慮したLINEでマニュアル作成」に取り組んだ。また、さらにわかりやすいマニュアルを作成するため、ベテランの社員を呼び込み警備隊全体でマニュアル作成に取り組んだ。その結果、新人を指導に巻き込み、3ヶ月の期間でクレーム件数を週10件から週3件に削減した。 この経験から年齢や立場を考慮しながらも周囲を巻き込み行動する大切さを学んだ。 続きを読む
当社を志望する理由、当社で実現したい夢や目標を記入してください。450
お金というものは人々の人生に深く関わるものであり、幸福にも不幸にも変えてしまう。お客様に寄り添い未来を幸せにするサポートをしたいと考え、信託銀行を志望する。 その中で、貴行を志望する理由は2つある。 1つ目は、お客様に対し幅広い提案が可能だからである。貴行は日本トップのグループ企業であることから他のグループ会社と連携し、多岐にわたる提案が可能である。だからこそ、お客様に納得していただき、お客様を笑顔に変えることができる。 2つ目は、一人ひとりがスペシャリストとなるマインドである。スペシャリストとなることで、お客様に妥協ない提案が可能となる。また、お客様も他行ではなく貴行の私に一任してくださり、信頼関係を構築できる。スペシャリストとなれるかは自分の努力次第であるが、そのマインドを持つ社員の方を目に見える目標とするため貴行を選択する。今後、人生100年時代の到来といった社会の変化に応じて資産運用のターゲットを若年層にも拡大し、将来に対する不安を払拭する人材となり人々を笑顔にしたい。 続きを読む