株式会社インテージのロゴ写真

株式会社インテージ 報酬UP

インテージのインターンES(エントリーシート)一覧(全61件) 2ページ目

株式会社インテージのインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年やコースによる設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

インテージの インターンの通過エントリーシート

61件中51〜61件表示
男性 22卒 | 東京理科大学 | 女性
Q. 使ったことのあるプログラミング言語、OS、解析ツール等と、その使用期間、IT環境をお聞かせください。(400文字以内)
使ったことのあるプログラミング言語はPython(1年半),R(2年)。OSはWindows10(2年半)。解析ツールはJupyter Notebook(1年半),Google Colaboratory(半年),RStudio(2年)。データ分析を行う際はGoogle ColaboratoryとRStudioを使っています。主に大学の勉強で機械学習やデータ分析を行っています。課外活動では、今年の夏に参加した1週間の短期のインターンシップで機械学習を用いた簡単なアプリケーション開発を行った経験があります。そのインターンシップでは画像認識の技術を用いて、Youtubeのサムネイル画像から動画の再生数を予測するアプリを開発しました。 続きを読む
Q. インテージのインターンシップに参加したいと思った動機をお聞かせください。(400文字以内)
“マーケティングリサーチ会社のデータサイエンティスト”について知りたいからです。私は大学でデータサイエンスの分野の勉強に力を入れていて、その勉強を深めていくうちにデジタルマーケティングに携わる仕事がしたいと考えるようになりました。私は大学で勉強をするまで、プログラミングは機械を作ったりシステムを作る為だけのツールだと思っていました。しかしデータサイエンスの勉強を始めてマーケティングの分野でもプログラミング、特に機械学習など様々なITの技術が活用され始めていることを知り、すごく面白い、もっと学びたいと感じました。実際にゼミでも勉強を続けていくうちにデジタルマーケティングへの興味が強くなっていきました。しかし、マーケティングリサーチ会社のデータサイエンティストの実務や働き方はよく知らない状態なので、今回のインターンシップに参加してそういった点の理解を深めたいと考えています。 続きを読む
Q. 研究室で学んでいることを教えてください。(400文字以内)
人工知能・データ科学ゼミに所属していて研究分野は機械学習・データマイニングです。ゼミではPythonを使って機械学習を行っています。はじめは機械学習の基本的な手法の内容やコードの書き方を学びました。現在は自分でデータを集めて需要予測、テキストマイニング、時系列解析に挑戦しています。需要予測はお弁当の売上データを用いて、気象・日時などの様々な情報をもとにお弁当の販売数を予測するモデルを作成しました。テキストマイニングでは日経のニュース記事のテキストを大量に集めて形態素解析を行い、クラスタリングまで行いました。時系列解析は現在進めている最中で、COVID-19感染者数時系列の分析というテーマで分析を進めるために再帰型ニューラルネットについて勉強しています。卒研のテーマはまだ決まっていませんが、これまでに挙げた手法をどれか1つ選んで深堀していく予定です。 続きを読む
Q. インテージが保有するデータをあなたが分析すると仮定したとき、どのような目的でどのような分析をしたいですか? (400文字以内)
ライフスタイルの多様化が進んでいるこの世の中なので、必ずしも全員に気に入られるものではなくターゲットにしたい属性のお客様のニーズに合った商品やサービスの提供の為にデータ分析をしたいと考えています。このことから貴社のGenometricsのデータを用いてターゲットとしたい生活者のライフスタイル・価値観を可視化していく目的で分析をしたいです。近年は動画配信サービスやSNSの普及で、昔のように全員同じCMを見たり同じ情報を得る時代ではなく、個人の好みに合わせた情報を得る時代になってきています。それに合わせて、世の中の商品やサービスも全員ではなくある一定数の属性に支持されるものが求められていると考えています。そこで、貴社のGenometricsのデータを用いて分析し企業などに有効な情報を提供したいです。 続きを読む
公開日:2021年4月3日
男性 22卒 | 法政大学 | 女性
Q. あなたが最も力を入れて取り組んだ学業について、どのように取り組み、あなたにとってどのような価値があったのか、具体的にご記入ください。(400文字以内)
学業で最も力を入れたのはマーケティングである。もともと広告に興味があり、サークルも広告系の団体に所属しているため、マーケティングの一旦に携わることは多かった。しかし、サークルで実践できるのは「企画の提案や広告の制作」までであり、その施策が実際に市場のニーズに適していたのかという結果までは検証することができなかった。そこから、より良い施策を考えるためには市場分析と効果測定から得られる傾向と対策を把握することが重要であると考え、R言語を使用した統計モデルによるマーケティングデータの分析を学べるゼミに所属することに決めた。ゼミでは、仮説に対して行った施策が想定したような効果が得られていないなど、検証を繰り返すことで今まで見えなかったものが見えるようになったと感じている。この「検証結果を基に、起こり得る未来を予測する」視点を得られたことがマーケティングを学んだ価値であると考えている。 続きを読む
Q. 学業以外で長期間に渡って試行錯誤しながら成し遂げたことについて、何を課題と捉え、解決に向けてどのような行動を起こしたのか、具体的にご記入ください。(400文字以内)
私は負けず嫌いで幼少期から今日に至るまで勝つことに拘り続けてきた。中でも一番試行錯誤しながら成し遂げたことは、広告サークルで2年間に渡り大会で優勝し続けたことである。大会には毎年出場しており、昨年は優勝することができた。今年度、私は自らチーフとなりメンバーを引っ張る立場として2連覇を目指した。連覇への課題は、「会議の進行を行うこと」と「WEB会議をどのように進めるか」という部分にあった。チーフに就任したばかりの頃は会議の進行を行うことが苦手だったため、1年間かけて10冊以上の本を読み進行方法を学ぶことで対処した。WEB会議についてはコロナ前に経験する機会がなかったため、WEB上で行うことが決まってすぐにその対策を行うことでメンバーを鼓舞することに全力を尽くした。その結果、見事に連覇を勝ちとることに成功した。一時的な結果に満足せず更なる努力を続けること、メンバーの状況をみて組織全体を動かす力が身についた。 続きを読む
Q. あなたが仕事を通じて成し遂げたいことと、その理由を、過去の経験と結び付けたうえで、具体的にご記入ください。(400文字以内)
仕事を通じて成し遂げたいことは勝ちに徹底的に拘りながら、メンバーの士気を最大限に引き出して真の勝利を叶えることである。幼少時代を振り返っても自分にも周りにも負けたくないという強い気持ちが常にあり、それを原動力に勝利を重ねてきた。その昔から鍛えてきた自分に対しての内の努力をする力と、サークル活動で身につけたチーフとしての外の努力を生かしたいと考えている。特にチーフとしての経験から自分が勝つために努力しているからこそ、チームメンバーの努力や勝利への気持ちに目を向けられることに気が付いた。ここから私は真の勝利とは結果しての勝利ではなく、チーム全員で目的に向かい一丸となって勝ちとるものだと考えるようになった。貴社の強みであるパネル調査も自分の中に取り込んで成長しながらメンバーの士気を最大限に引き出して自分の存在意義を全うしたいと思う。 続きを読む
公開日:2021年3月3日
Q. インターンシップ志望動機(200字以内)
志望理由は国内NO.1である貴社のマーケティングリサーチを実務で体験し、私たちの日常の行動データが実社会で企業のマーケティングにどのように活用されていくのかを知りたいからだ。データはそのままでは意味をなさず、課題に対しての仮説と検証に使用されることで初めて生かされ、そのための手法を知り、自身の課題解決力を試したい。サークル運営に苦慮した経験から、マーケティングリサーチによる課題解決に興味がある。 続きを読む
公開日:2021年2月22日

マーケティング・リサーチ
Q. インテージのインターンに参加したいと思った動機を教えてください。(200)
貴社のインターンシップに参加したい動機は、自分の専門分野がビジネスの場で通用するのか挑戦したいからだ。私はマーケティング・サイエンスのゼミに所属し、現在は企業から頂いた課題に対し、班員と共に研究を進めている。手探りであるが、着実に前進することを意識し、班員全員でマーケティングP D C Aを回すプロセスにはやりがいを感じている。実際に現場で求められる能力や観点を本インターンシップで学びたい。 続きを読む
公開日:2021年2月16日
Q. インテージのインターンシップに参加したいと思った動機をお聞かせください。 (200文字以内)
動機は2つある。まず、マーケターとしての資質を磨くことだ。私は、マーケターとして日本の知財運用に貢献する夢があり、その夢の実現のために、本機会でマーケターとしての視座を磨きたい。次に、個の力を高めることだ。日本トップクラスの社員の方々との対話から高度なノウハウやプロフェッショナルとしての働き方を学ぶと共に、ワークを通じて、優秀な学生と切磋琢磨し、データ活用力やマーケティングリサーチ力を伸ばしたい。 (200字) 続きを読む
公開日:2021年2月5日
男性 21卒 | 中央大学 | 男性
Q. インテージのインターンシップに参加したいと思った動機をお聞かせください。(200文字以内)
 私の強みであるアナログ的交流と今回、データ活用を学び組み合わせによって成長できると考え志望する。  ゼミで○○に赴き対話や調査を通して現地の人が言葉にできない魅力を外部からの目線で言語化し、宿主さんに伝えたところ後日新しい観光のアイデアが浮かんだとお礼と来年も是非とお誘いをいただけた。潜在的サインは読み取れたがデータ的根拠には乏しくその魅力の確かさを万人に納得させることは難しくデータの必要性を感じた。 続きを読む
公開日:2021年1月15日

マーケティングリサーチ
男性 21卒 | 青山学院大学 | 男性
動機は2つあります。1つ目は、データ分析から得られた知見をビジネスへ活用することに興味があるからです。今回のインターンは、マーケティングリサーチ業界また貴社について深く知ることのできる貴重な機会と考えています。2つ目は、大学で学んでいることと実務の関連性を明確にしたいからです。私は、テキストマイニングを研究するゼミに所属しており、そこで得た知識や経験が実務にどのように役立つかを知りたいです。 続きを読む
公開日:2020年11月9日
男性 22卒 | 慶應義塾大学 | 女性
私の強みである課題解決能力が活かせると思ったからである。昨年の9月から行っているYouTubeでの動画投稿で、PDCAサイクルを回し課題解決を行う能力が身についた。貴社のインターンシップでは、仮説検証を繰り返しながらマーケティングリサーチを体験できるので、私の現状の力試しをしたい。 続きを読む
公開日:2020年11月6日
男性 21卒 | 山口大学 | 男性
Q. 志望理由
志望理由はマーケティングリサーチが自分に向いているか見極めるためである。私は研究活動とマーケティングリサーチは似ている部分が多いと考えている。研究を通して培った、日々思考を繰り返すこと、コツコツやり遂げるための体力を自分の持ち味、未知の事象を様々な観点からアプローチしてきた姿勢が通用するのか試すとともに業界理解を深め、今後の就職活動の軸にしたいと考えている。 続きを読む
公開日:2020年6月8日

マーケティングリサーチ
男性 21卒 | お茶の水女子大学 | 女性
Q. 志望動機を教えてください(200字)
志望動機は2つあります。1つ目は、今年の4月から経営学の講義を受け、マーケティングの面白さに魅了されたからです。データ分析やフレームワークを用いて成功するビジネス戦略を考え抜くマーケティングは、物事をよく分析した上で計画的に進めることを好む私の性格に合っていました。2つ目は、貴社が高い業績をあげているからです。そもそも貴社が貴社自身のマーケティングに成功していることが興味深く、感激しています。 続きを読む
公開日:2020年2月12日
男性 20卒 | 立教大学 | 女性
都市における地域社会について研究したゼミ活動です。「神楽坂にはなぜフランス人が多く住むのか」というグループ研究を行い、様々な調査方法を活用し分析を行いました。当初、研究に対し難色を示すメンバーがいたのですが、私は研究をやり遂げるには相互協力が不可欠であると考えました。そこで①それぞれの性格や特性に合わせ役割を分担し、②具体的な計画を立て、③進捗状況を共有するという3つの策を提案することで、自分の強みを生かしながら研究に参加できる環境を作りました。また、信憑性の高い結果を出すために①文献調査②フィールドワーク③聞き取り調査という複数の調査を実施しました。実際に神楽坂に行き、文献には載っていない街の様子や通行人の年齢層・国籍などの情報を踏まえ、仮説を立て分析・考察を行いました。この経験から、課題達成のために自ら考え解決策を提案すること、多角的な視点で物事を捉えることの重要性を実感しました。 続きを読む
仕事と子育ての両立について学ぶインターンで5ヶ月間、子育て体験をしていました。得意だと思っていた子どもとの関わりが思うようにいかず、「遊びたくない」と言われ子どもとの距離が縮まらないことが課題でした。まずは子どもがなぜそのような態度をとるのかを考えたところ、人見知りしている、遊び自体に興味がないという二つが出てきました。これに対し、①自分から目線を合わせて話しかけ、②笑顔など表情でも仲良くなりたい気持ちを伝えること、③大学生の私にしかできない体を使った遊びをすることで相手の気持ちを尊重しながら、日々試行錯誤していました。その取り組みを続けたことで、約1か月後には手を繋いで帰宅してくれるようになり、最後のお別れの日には「絶対また遊びに来てね」と言ってもらえるほどになりました。相手のために自分には何をできるかを考え抜き、真摯に向き合うことで信頼関係が構築できることを学びました。 続きを読む
私は人や企業の成長をサポートすることで可能性を広げ、その先の喜びや豊かさを生み出していきたいです。私は約8か月間、高校生のキャリア支援のボランティアで、生徒が自分と向き合い将来を考える機会を提供するために、学校の悩みや進路の相談ができる対話の場を作る活動をしてきました。相手に寄り添って話を聞き、常に当事者意識を持って考える姿勢を大切にしながら対話をしていく中で、生徒が自分の将来の可能性に気が付き晴れやかな顔をする瞬間を目の当たりにすることが私のやりがいでした。この経験から、私は仕事でも自分の言葉や行動で相手の未来の可能性を広げ、その先の成長した喜びやそこから得られる豊かさを生み出したいと思っています。貴社では企業の生活者へのアプローチであるマーケティング戦略を業界問わず支えることで、企業、生活者ともに新しい価値を提供し、これからの社会を可能性溢れるものにしていきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2019年7月26日
61件中51〜61件表示

インテージの 会社情報

会社名 株式会社インテージ
フリガナ インテージ
売上高 327億1601万2000円
代表者 檜垣歩
本社所在地 〒101-0022 東京都千代田区神田練塀町3番地インテージ秋葉原ビル
電話番号 03-5294-0111
URL https://www.intage.co.jp/