昭和産業では「バイタリティ」「イノベーション」「ダイバーシティ」の3つを『求める人物像』として新たに掲げました。マイページの『求める人物像』のページをご覧ください。 それぞれに当てはまる、あなたのこれまでの具体的な体験について、結果の成否によらず、あなた自身の考えや工夫・努力したことなどが分かるように記載してください。 「バイタリティ」の体験談について記述してください。(全角150~300字以内)
アルバイト先の菓子店で、売上向上を目標に周囲を巻き込み行動を起こしました。成績トップの本店で視察を行い、自店舗のディスプレイの煩雑さと接客方法が改善点だと定め、「本店から視察が来るくらい売上を向上させる!」という想いで二つの改革を考案・実行しました。 1.ディスプレイを分かりやすいものに変更し、商品が完売と誤解される事案を防止。見やすくなったことで購入率向上に直結しました。 2.従業員で接客フレーズを共有し接客の幅と説得力を強化。 これらの施策に従業員全員を巻き込んで取り組んだ結果、売上成績は2位にまで上り詰めました。 続きを読む
「イノベーション」の体験談について記述してください。(全角150~300字以内)
所属する○○サークルで、部員の出席率改善に変革心を持ち取り組みました。当サークルでは長年、○○職の出席率低迷が問題でした。百人超えの大人数の雰囲気が好きで入部した私は、練習に活気を取り戻したいと考え、○○に就任した上で改革に買って出ました。実際に練習に参加すると、特定の仕事がないため自分の必要意義を感じず、サークルに行きづらくなるのも納得でした。この「行きづらさ」が疎遠の原因だと特定し、改善策として、間延びしながら大人数で行うコート設営と掃除・新歓期の変則的業務を○○の仕事に変更しました。結果、やりがいを提供することに成功し、最高出席率を保ったまま引退することができました。 続きを読む
「ダイバーシティ」の体験談を記述してください。(全角150~300字以内)
六年間通った英会話学校で様々な価値観に触れたことが、現在の私の人格形成に繋がっています。通い始めた当初は、外国人講師と自身の文化や習慣の違いに戸惑いを覚えました。しかしそれとともに、育った環境の違いが多様な意見を生むことに面白さも感じ、「自分と他人が違うのは当たり前」という価値観を手に入れるきっかけとなりました。この価値観は現在も大切にしており、人の意見を聞く時は、異なった意見を取り入れようという前提で耳を傾けるようにしています。今後もいろいろな意見に触れながら、自分自身を成長させていきたいと思います。 続きを読む
昭和産業は「失敗は次の成功の糧」として『失敗を許すDNA』を持ち、挑戦し続けることを大切にしています。あなたの直近3年間での失敗体験と、それに対しての対応、得られた教訓や成果を教えてください。(全角150~300字以内)
塾のアルバイトでの失敗経験です。当時、どれだけ促しても宿題や自習をしてくれない生徒を担当していました。以前の私は一人で業務をこなす事が望ましいと考えていた為先輩社員に相談することができず、最終的にその生徒は「他の塾に行くことにした」と退塾してしまいました。この失敗を通じ、周りの力を借りることの重要性を理解していなかった自身を反省するとともに、「密なコミュニケーション」を大切にしたいと考えるようになりました。具体的には1.物事がうまくいかない時には素直に先輩にアドバイスを乞うこと2.自身がそのような人を見かけたら積極的に助力することの二点です。現在でもこの教訓を肝に銘じ行動するようにしています。 続きを読む
食品業界は一般的に景気に左右されにくい安定的な業界と言われていますが、新型コロナウイルス感染による外食需要の落ち込みや気候変動による穀物原料の価格高騰など、国内外において変化の激しい環境にあります。これらの社会情勢を踏まえて、あなたが昭和産業の一員として取り組むべきと思うことを具体的に教えてください。(全角150~300字以内)
外食需要が落ち込み自宅で簡単に食べられる食品への需要が高まっている今、「中食」に注力したいです。具体的には、スーパーマーケット・コンビニエンスストア・駅中などで販売される惣菜用営業です。貴社は穀物取扱量が日本一であるだけでなく、国内で唯一四つの穀物を取り扱う企業です。お客様の課題解決に取り組むには、貴社のノウハウや技術力が欠かせないと考えています。入社後は、二年以上勤務している接客業のアルバイトで培った傾聴力を活かしながら、お客様のニーズを引き出し、開発の社員さんに共有しながら課題解決を達成したいです。 続きを読む