趣味・特技(全角200文字以内)
趣味は原付で様々な場所へ行き、新しい飲食店を発掘することです。○○市中を回った結果、総走行距離が2万キロに達しました。最近、一押しの店は、森の中にあるコーヒー屋さんです。特技は最高段位の腕前を持つ書道です。最近では研究室のオリジナルTシャツの文字を担当し、先生や研究室のメンバーからも好評をいただきました。着用して2年ぶりに開催された学科のレクリエーション大会へ参加し、大切な思い出作りが出来ました。 続きを読む
学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容(全角200文字以内)
【○○抑制ペプチドの体内吸収挙動の解明】先行研究で7残基ペプチドの○○抑制作用を明らかにした一方、その体内吸収は依然不明でした。そこで本研究では細胞および動物を用い、当該ペプチドの吸収性を評価しました。細胞透過液およびラット血漿のLC-MS分析の結果、本ペプチドが活性構造を維持したまま体内吸収されることが初めて示されました。現在は××を介するペプチドの新規吸収経路について検討中です。 続きを読む
昭和産業では「バイタリティ」「イノベーション」「ダイバーシティ」の3つを『求める人物像』として新たに掲げました。マイページの『求める人物像』のページをご覧ください。 それぞれに当てはまる、あなたのこれまでの具体的な体験について、結果の成否によらず、あなた自身の考えや工夫・努力したことなどが分かるように記載してください。 ・「バイタリティ」の体験談について記述してください。(全角150~300字以内)
大学の研究室において前例のない新規テーマで有力なデータを獲得した経験です。新規テーマは研究目的が明確であった一方、達成のために必要な知識が欠けていました。そこでまず 70本の論文を読み、一から研究計画を立案し、次に実践して生じた多数の課題を1つずつ解決しました。この際には一人で考え過ぎず、主体性を持ちつつ他者との情報共有することを意識しました。さらに目の前の課題のみでなく研究全体を俯瞰し、常に最終的な目的の達成を意識しました。この様に新規テーマの解決に取り組んだ結果、わずか半年で有力なデータが獲得できました。将来も主体的に周りと協働し、変化する困難な課題に粘り強く取り組む姿勢を貫きたいです。 続きを読む
昭和産業では「バイタリティ」「イノベーション」「ダイバーシティ」の3つを『求める人物像』として新たに掲げました。マイページの『求める人物像』のページをご覧ください。 それぞれに当てはまる、あなたのこれまでの具体的な体験について、結果の成否によらず、あなた自身の考えや工夫・努力したことなどが分かるように記載してください。 ・「イノベーション」の体験談について記述してください。(全角150~300字以内)
社交ダンスの全国大会開催が危ぶまれる中でも1年間、粘り強く準備し続けた経験があります。大学からダンスを始め全国大会出場を目指した一方、コロナ禍により大会が軒並み中止となり、何度も辞めようと思うほど苦しみました。しかし「希望がある限り諦める訳にはいかない」と強く思い練習を重ねました。やる気維持のため、いつも以上に部の仲間とのコミュニケーションを意識し、自分達の目指すダンスに近づいた時にはペアと喜びを噛み締めました。このようにモチベーションを上げた状態で毎日練習に臨み、自分達の抱える課題を解決しつつ実力向上を目指した結果、1年間で飛躍的に実力が向上し、無事開催された全国大会への出場を果たしました。 続きを読む
昭和産業では「バイタリティ」「イノベーション」「ダイバーシティ」の3つを『求める人物像』として新たに掲げました。マイページの『求める人物像』のページをご覧ください。 それぞれに当てはまる、あなたのこれまでの具体的な体験について、結果の成否によらず、あなた自身の考えや工夫・努力したことなどが分かるように記載してください。 ・「ダイバーシティ」の体験談を記述してください。(全角150~300字以内)
留学生が半数を超える研究室では誰とでも自然と会話ができる関係作りを目指した経験があります。初めは相互理解の不足から雑談も噛み合わず、同じ国の学生間でのみ会話が盛り上がる状態でした。そこで私は、まず毎日間違った英語でも自ら積極的に話しかけることで個々を知ろうと心掛けました。次いで話の中で見出した留学生の個性を活かした企画を立案し、会話のきっかけを作るよう働きかけました。その結果、徐々に互いの理解が深まり、休日に旅行に行くほど仲が深まりました。さらに研究活動でも学生間の議論が活発になり、切磋琢磨しながら勤しめています。将来も多様な考え方の違いを楽しみつつ、受け入れ理解を深めていく姿勢を貫きます。 続きを読む
昭和産業は「失敗は次の成功の糧」として『失敗を許すDNA』を持ち、挑戦し続けることを大切にしています。あなたの直近3年間での失敗体験と、それに対しての対応、得られた教訓や成果を教えてください。(全角150~300字以内)
私の失敗体験は研究活動で新規テーマに取り組んだ際、思考力が足りない中、1人で研究計画の完成度100%を目指した結果、理想的な進捗とかけ離れてしまったことです。1人では完成度を向上させられる限界があると考えた私は、3日間と期限を決め、それ以上考えてもアイデアが出ない時は周りと情報交換や議論を何度も行い、改善しつつ計画作成を行いました。同様に考察等にも取り組んだ結果、研究の効率が向上したことで後れを取り戻し、わずか半年で1つの有力なデータを獲得するという成果を上げることができました。この経験から、完璧でない状態でも意見をもらい、改善する機会を増やす意識が素早く課題解決を行う上で重要だと学びました。 続きを読む
食品業界は一般的に景気に左右されにくい安定的な業界と言われていますが、新型コロナウイルス感染による外食需要の落ち込みや気候変動による穀物原料の価格高騰など、国内外において変化の激しい環境にあります。これらの社会情勢を踏まえて、あなたが昭和産業の一員として取り組むべきと思うことを具体的に教えてください。(全角150~300字以内)
私は、「おいしさ」と「機能性」を両立する食品素材の開発、さらにそれを利用した食品の提案に取り組むべきだと考えています。現在、社会はライフスタイルの多様化から食事による健康維持への期待が益々高まっている一方で、体に良いとされる食品は苦みが強く、毎日食べたいとは思えません。貴社は健康維持と食品の味・食感向上を適える素材を深く研究されています。また4種の穀物を扱う特長を活かし、「小麦と油」「たんぱく質と糖類」など複数素材の観点から食品素材を利用したより良い提案ができると考えています。貴社において、いつでもおいしく健康を保てるような食品素材と食品の提案に取り組み、世界中の豊かな生活へ貢献したいです。 続きを読む