株式会社ワンスターのロゴ写真

株式会社ワンスター 報酬UP

【22卒】ワンスターの総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.13793(同志社大学/女性)(2021/6/7公開)

株式会社ワンスターの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒株式会社ワンスターのレポート

公開日:2021年6月7日

全ての選考がオンラインで行われた。

就活エージェントによる紹介がきっかけだったので、エージェントに企業の特徴などを聞いて企業研究を行っていた。具体的に役立ったことは、ワンスターのビジョンや理念について調べ、自分の中に落とし込んでおくこと。理念経営を大切にしている企業なので、自分の過去のエピソードと関連付けて話せるように準備しておくことが、のちに面接での高評価に繋がると思う。また、サブスクリプション業界への広告やマーケティング等ということで、事業展開の仕方についても他社と比べて特徴があるので、顧客との関わり方や任される仕事内容についてもしっかりと把握しておくべきである。さらに、なぜ大手広告代理店ではないのか、と聞かれたときに差別化できる理由も準備しておいた方が良い。

私が御社を志望する理由は、「大きな影響力を持って世の中の課題解決が出来る人になる」という自分の将来像を実現できる環境だと考えるからです。その理由としては2点あります。まず1点目に、業界に特化しながら幅広い業務内容を経験できるからです。幅広い業界に関わることよりも、D2Cやサブスク分野におけるプロフェッショナル人材になることで、将来的にも求められ続けるビジネスパーソンになり、大きな影響力を持てると考えるからです。2点目は、ベンチャー企業かつ理念経営をしているからです。まず若手からの裁量権が大きいことはもちろん、同じ志の先輩社員や同期と働けることに魅力を感じています。なぜなら、社員さんとお話をする中で私のなりたい将来像と重なる方ばかりだったからです。

当日の服装
自由
2021年03月 上旬

セミナー名

企業説明会

セミナーの内容

ビジネスモデル紹介、企業説明、質疑応答

参加前の事前準備や注意したこと、感想などを教えてください。

特に事前準備は必要ありません。質疑応答の際になんでも答えてくださるので、不明点がある方は質問を用意しておくと良いと思います。

参加必須でした。

2021年03月 上旬
自宅

他の企業と変わりません。しいて言えば、性格を企業の求める人物像に寄せました。

玉手箱:言語、非言語、性格

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

約60分

特になし

2021年03月 中旬

2年目の社員

ZOOMに接続し、終わったら退出ボタンを押す。

自分の言葉で、考えを伝えられたことが評価されたと思いました。過去の経験と、未来の仕事を繋げて話せたことも良かったと思います。

面接官の方も私服で参加されており、非常にフランクな雰囲気で行われた。はじめの質問はアイスブレイクから始まり、終始笑顔で和やかに進んだ。

あなたがこれまでの人生で最も打ち込んだことは何ですか。

私はラクロスというスポーツに最も打ち込んできました。朝、昼、アルバイトの前に欠かさず練習をしましたし、夜家に帰ってからは動画を見ながら戦術を考えたりしました。時間も、精神力も、労力も、学生生活の中で何よりも優先し費やしてきたと言えます。ここまで打ち込めた理由としては、ラクロスというスポーツ自体に面白さを感じていることと、共に頂点を目指せるチームメイトがいること、この2点が大きな理由です。ラクロスはポジションが分かれており、様々な技術が必要なスポーツです。さらに、日本においては歴史が浅いため前例が少なく、自分たちなりの正解を模索しながら強くなれるところが面白いです。そのため、仕事でも同様に仕事内容そのものと働く仲間、そちらも好きでいられることを大切にしたいと思っています。

説明会を聞いて、エントリーする企業の基準は何ですか。

3点あります。まず1点目に、幅広い業界に携われるかどうかです。私自身、様々な分野の知識を学び続け、挑戦していきたいという想いがあるからです。2点目に、登壇される社員の方を見て、一緒に働きたいと感じるかどうかです。学生相手だからと言って偉そうにお話しされる方に魅力は感じませんし、反対に活き活きとしながらも丁寧に説明して下さる社員さんは素敵だなと感じます。3点目に、1人あたりの裁量権が大きいかどうかです。私の思う裁量権の大きさとは、自分の意思決定機会がどれだけあるか、提案や考えがどれほど影響するか、ということです。携わっているビジネスが大きくとも、言われた業務をこなすだけでは嫌だと感じていて、小さなプロジェクトでも自分で考えながら進められるものがいいと考えています。

2次面接 落選

2021年04月 上旬

営業の中途社員

ZOOMに接続し、終わったら退出ボタンを押す。

自分の思っていることを正直に話したことで、嘘をつくよりも評価されたのだと思いました。また、面接中は突飛な質問に対しても笑顔で対応するよう注意しました。面接の合否としては通過しましたが、3次面接は辞退しました。

フランクで和やかな雰囲気だった。こちらの発言には一つ一つ頷き、メモを取って聞いてくださる。安心して話をすることができた。

論理的に話すことが出来ていると言ってもらった。

私に1分間でコーヒー好きにさせてください。

普段、コーヒーは良くお飲みになりますか?甘いものはお好きですか?実は、コーヒーにもいろいろな種類があるんです。チョコレートにあうもの、キャラメルにあうもの、ナッツやチーズに合うもの…チョコレートがお好きとのことだったので、深入りのコーヒーがちょうど良いのではないかと思います。もしさっぱりしたお飲み物の方がお好みでしたら、豆を挽くときにあらびきにすることをお勧めします。同じ味でも印象がガラッと変わって飲みやすいかと思います。コクや香りも、豆によって特徴が違うんですよ。コクが深くて、ずっしりとした香りのコーヒーだと、きっとチョコレートのおともに最適だと思います。ぜひ今日のおやつ時にお試しください。

他の志望業界と軸がぶれているのではないか

はい、おっしゃる通りです。私は幅広い業界に関わりたいと思い、金融や大手総合広告代理店、コンサルティング業界などを見ています。しかし、ワンスターの説明会を聞いた時、幅広い業界ではなく、幅広い業務を体験する「縦の幅広さ」という新しい概念を知ることが出来ました。そこから考えた結果、自分がいろいろな業界に携わりたい理由の一つに「多くのことを学び、挑戦したいから」というものがあることに気付きました。そしてそれは、いろいろな職種に挑戦することでも達成できるのではないかと考えるようになりました。これからの時代には、何らかの専門性を身に付ける必要があるのではないかと考えているのですが、それは職種ではなく領域として考えることもできると思っています。そのため、自分の中では御社の捏名介護から軸が変化してきていると感じています。

株式会社ワンスターの選考体験記

サービス (専門サービス)の他の選考体験記を見る

ワンスターの 会社情報

会社名 株式会社ワンスター
フリガナ ワンスター
設立日 2008年8月
※2017年1月16日現在
代表者 千葉 裕介
本社所在地 〒108-0014 東京都港区芝5丁目34番6号
URL https://one-star.jp/

ワンスターの 選考対策