株式会社ビズリーチのロゴ写真

株式会社ビズリーチ 報酬UP

【21卒】ビズリーチの夏インターン体験記(文系/総合職)No.8765(2020/2/14公開)

株式会社ビズリーチのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 ビズリーチのレポート

公開日:2020年2月14日

• 2021卒
  • 2019年8月

• 同志社大学
参加先

ビズリーチのインターン選考の募集がかかるのは他社に比べて比較的早く、2019年3月ごろから就職活動を始めていた私は本命企業の選考の練習になるだろうという想いからエントリーすることにした。エントリーはグッドファインド経由。

はじめての面接だったこともあり、ツイッターなどで面接を受ける前に調べておいたほうがいい会社についての項目などをリストアップしてGoogleドキュメントなどに保存しておいた。結果的に面接ではあまり使うことはなかったが企業研究としては役に立った。

エントリーシート → 1次面接 → 最終面接

3年目くらいの人事社員

一次面接であるということもあり、ネガティブチェックをしているだけのように感じた。聞いてくる質問もそこまで難しくはない。

面接で聞かれた質問と回答

幼少期から中学時代までについて教えてください。

幼少期は習い事で水泳やそろばん、習字などを習っており、今もそうですがここで社交的な性格が培われたのだと思います。
小学生時代は班長や学級委員などの立場を率先して担うようになり、ここでリーダーシップの素養が養われました。
中学生時代はバスケ部の部長をしており、まったく活動的でなくて廃部と化していた部活組織を活発化させることに成功しました。

ではつぎに高校時代についておしえてください。

高校時代はバスケ部ではなくテニス部の副部長を担いました。中学時代のバスケ部と同じように入った当初は通っていた高校が進学校だったこともあってあまり活動に対して積極的な組織ではありませんでした。当初は部活をあまりやらないことによってその時間を勉強などに回しているのだと思っていましたが勉強自体も全然進んでいなかったため副部長として部単位での勉強会を設定して活動への姿勢を高めました。

逆質問の時間はありましたか?

新卒採用の責任者

直接

論理的思考力をみているように感じた。リクルートのようになぜ、なぜ、をずっと繰り返すような感じで面接は進んでいった。

面接で聞かれた質問と回答

あなたが問題だと感じる社会課題は何ですか?

私が問題だと思う社会課題は女性の社会進出による弊害ついてです。現在日本では労働力人口の不足を背景に女性を非正規雇用、正規雇用問わず採用する動きがみられていますがそれによって保育園の不足問題や共働き世代の母親への負担が急増しています。
ここで解決しなければならない問題は主に政府側にもあると考えられます。

聞かれることは「あなたが問題だと感じる社会課題は何ですか?」だけであり、すべてそれの深堀。

まず、政府側は例えば待機児童のような問題を解消する責任があると考えます。しかしながらなかなか保育園などの施設が増えない原因として幼稚園教諭などの労働者の待遇の悪さもあると考えます。激務のわりに待遇が悪いため志望者が少なく労働者不足になっているという現状です。これに対して政府は補助金などを支給して金銭的な懸念をなくしたり、法整備を強化する必要があると考えます。

逆質問の時間はありましたか?

東京本社
MARCH、ICU、早稲田大学、慶応義塾大学、京都大学、名古屋大学など
いくつか参加した様々な会社のインターンの中でも比較的優秀で今までの経験がユニークな人が多かった。

社会課題について論理的に分析するワーク

1日目にやったこと

(1)会社について
(2)新卒入社社員のパネルディスカッション
(3)MECEについて
(4)ロジカルな思考法について
(5)支給されたお弁当をいただく
(6)交通費精算タイム

2日目にやったこと

(1)社会課題について考えるチーム分け
(2)自分が取り組みたい社会課題を選ぶ
(3)ワーク
(4)PowerPointにまとめる
(5)発表・中間報告
(6)社員面談1
(7)社員面談2

審査員の肩書

プレゼンはするが審査などはされない。

私が担当していただいたメンターの方は新卒で入社している1年目の方から中途で入社した方まで幅広かったが、1年目であまり年も変わらない社員の方から、人生観についてや自分の性格について言い当てられて本当に感動した。

学生同士で交流しながら自己分析を深めあうという時間を設けられていることが多く、初対面の学生と過去の経験について話しながら自分とはこういう人間だ、というのを見出す機会をたくさん設けられる。
その中で相手の発言内容から読み取って自己分析の手伝いをしていくのはなかなかに難しい。

このインターンシップの開催時期がほかの会社のインターンがまだ始まっていない時期だから、というのもあると思うが、本当に自己分析や他己分析を深くやるので今後の面接や自己紹介のときの強みになるワークができる。
このインターンに参加したことによって自分について深く知ることができた。

インターンシップの中では社会課題について分析し、原因を見出すことがメインのテーマとなっているので社会課題について記事などを読んでおくといい。

このインターンシップ自体はビズリーチがどのような会社なのかを知るというよりも自己分析や論理的思考力を身に着けるためのイベントのようなものであり、ビズリーチの社員の方々がどのようなおしごとをしていらっしゃるのか、などを知る機会はもうけられていなかった。

このインターン自体は学生を育てるインターンであり、そこで選考をして優秀な層を取り込もうとするようなインターンではないと感じたから。
実際、何か一つのテーマを学生に与えてそれについて長い間考える時間を設けて発表して優勝者を決めるような機会がなかった。

「本選考で自分は内定が出る、出ないと思った理由を教えてください。」でも回答したようにインターンシップ自体は学生を育てるインターンであり、会社について詳しく知ることができる場ではなかったから。とはいえ面接などはその場でフィードバックしていただけるので大変ためになった。

「本選考で自分は内定が出る、出ないと思った理由を教えてください。」でも回答したとおり。
ただ、インターンシップ自体に参加すれば早期選考に案内されるので早期に内定を取りたい学生はインセンティブがあるだろう。

インターンシップ参加後の社員や人事のフォローは特にない。
ただインターン参加者限定の早期選考に案内される。

@アウローラ
@JCB
@明治ファルマ
@プロレドパートナーズ
@ラザードフレール

このインターンシップ自体も自己分析や論理的思考力を鍛えるという意味で非常にためになるものであった。それ以上に、ビズリーチの面接は本当に一人一人のことを丁寧にみていて良かった点や悪かった点などを一つ一つフィードバックしていただけるのでインターンに行けたいけなかったはおいておいても就職活動早期に受けておいて損はない会社だと思う。

2019卒 ビズリーチのインターン体験記(No.2207) 2021卒 ビズリーチのインターン体験記(No.10304)

株式会社ビズリーチのインターン体験記

IT・通信 (webサービス)の他のインターン体験記を見る

楽天グループ株式会社

RakutenWinterInternship2024
A. 事業範囲が広い企業に興味があったことがきっかけです。楽天はネット販売だけでなくスマホ事業や金融にまで手を広げているので応募しました。学生人気が高い印象もある楽天のインターンに参加すれば、意識の高い就活生と対面して刺激も受けられるのではないかと思ったのも動機の一つです。続きを読む(全134文字)
公開日:2024年4月19日

株式会社サイバーエージェント

Abema次世代戦略サミット
24卒 | 早稲田大学 | 女性
A. IT業界は給料が高く、自由な働き方ができるのではないかと考え、興味を持っていた。サイバーエージェントは名前も知っていたため参加を決意した。しかし、業態や業務内容、会社の詳細をは知らなかったため、こだわりはない。続きを読む(全105文字)
公開日:2023年10月23日
A. 本選考直結型のインターンと明記されており、早くから本選考への切符を得ることができることがこのインターン参加の1番の動機。また普段からゲーム攻略サイトとして、サービスを利用しており、身近な存在であったことも動機の1つ。続きを読む(全108文字)
公開日:2023年9月6日

ナイル株式会社

マーケティング
A. エンカレッジの一括エントリーでお声がけいただきました。自身に全く知識のなかった分野の事業を展開している会社であったこと、ベンチャー企業の事業やマーケティングを体験してみたいと考えて参加することにしました。続きを読む(全102文字)
公開日:2023年7月18日
A. この企業に参加した、いちばんの理由は、事務職を体験していることができることを魅力的に感じたからです。新卒の事務職の応募人数が少ないという点、また、事務職のインターンシップはなかなかないと思ったので、自分の適性・興味も知りたいと思ったため、志望しました。続きを読む(全126文字)
公開日:2023年6月29日

ヤフー株式会社

ビジネスコース
24卒 | 早稲田大学 | 女性
A. IT企業のWEB系を担っている企業の中で、比較的大きく急成長している企業であるので、インターンを通じて事業内容を詳しく知ってみたいと思った。先輩からインターンが選考に有利に働くと聞いていたため、早期選考に乗れるのではないかと思った。続きを読む(全116文字)
公開日:2023年4月25日
A. 逆求人サイトでたまたまオファーを頂いたことがきっかけ。会社のことを調べているうちに、不動産テックという言葉を知った。不動産業界の業務効率化や空き家問題解決など、社会貢献度の高い事業内容であることに加え、ニッチ産業で将来性がありそうだと思い、応募した。続きを読む(全125文字)
公開日:2022年5月11日

株式会社ココナラ

夏インターンシップ
A. 初めてウェブサイトを見かけた時、新卒対応のインターンシップに参加すれば10万円分の支援を受けられると聞き、それに興味を持ち参加しました。企業自体にはあまり興味を持っておらず、特に機械系の企業を見ていたため情報系であったココナラは就職の候補としては入っていませんでし...続きを読む(全163文字)
公開日:2022年3月23日

アマゾンジャパン合同会社

コンシューマー総合職
A. アマゾンの持つダイナミックなビジネスについて、また社員が実際どのような業務に取り組んでいるかということが非常に興味あったため。また社員との関わりもたくさんあるとのことで、企業や業務に対しての理解をいろんな面で実現できると考え参加したいと思った。続きを読む(全122文字)
公開日:2022年1月28日

株式会社ネクストビート

CRAZY(新規事業立案インターン)
22卒 | 上智大学 | 男性
就活サービスで逆オファーをもらったのが一番初めのきっかけ。「ES免除で面接をしてみませんか?」との選考の優遇をいただき、「ミドルフェーズのベンチャー」「社会貢献性の高い事業」などに惹かれて、選考を受けてみることにした。 続きを読む
公開日:2021年10月19日

ビズリーチの 会社情報

会社名 株式会社ビズリーチ
フリガナ ビズリーチ
設立日 2007年8月
代表者 酒井哲也
本社所在地 〒150-0002 東京都渋谷区渋谷2丁目15番1号
URL https://www.bizreach.co.jp/

ビズリーチの 選考対策