日本工営株式会社のロゴ写真

日本工営株式会社 報酬UP

【16卒】 日本工営 事務系社員の通過ES(エントリーシート) No.2432(昭和女子大学/女性)(2015/12/21公開)

日本工営株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

事務系社員
16卒 | 昭和女子大学 | 女性
Q. ・大学あるいは大学院等に進学するときに目標としたことは何ですか。また、それは現在どのようになっていますか。(例:目標の達成状況、目標の変化、新たな目標 など)
1.大学で熱中できる物・事を見つけ、全力で取り組む(ボランティア活動) <理由>高校まではテニスを部活一筋で頑張ってきたため、大学では新しい事に挑戦をしてみたかった。 東日本大震災が起こった際、場所によっては生活もままならないにも関わらず私は普段通り学校に通える事にもど かしさを感じた事と、少しでも誰かの力になりたいと思った事がきっかけで大学ではボランティア活動に力を注ごうと決めました。 <現在>初めての活動は南相馬市にある民家の清掃でした。家の方に「生きる希望が出来た」と泣きながら感謝をされ、私でも人のために何か出来る事があるのだと気づきました。それから毎年石巻の漁師の家でホームステイをし、わかめ漁の水揚げから加工までの一連の作業のお手伝いをしました。相手が何を求めているか相手の立場になって考える事が大事だと考え、自分から積極的に動くだけでなく、人の話をしっかりと聞いて受け止める姿勢を心掛けました。その結果、今では家族ぐるみの交流が生まれ、「次はいつ来るのか?」といったお言葉を頂ける程信頼して頂きました。ボランティア活動を通して、実際に自分の目で見てみる事、相手の気持ちに寄り添うことの大切さを学びました。今後も足を運び、活動場所を広げていきたいと考えています。 2.海外留学へ行く(TOEICのスコアを300点上げる) <理由>英語や他国の文化を身近に感じたいという思いと、英語を会話のツールにしたいという思いがあったからです。 <現在>大学2年次に10ヶ月間ボストンに留学しました。行った当初は語学力の自信や勇気がなかった為、自分から話しかける事に苦労しました。しかし、英語のスキルよりも伝えようとする姿勢が大事だと友人と話していくなかで気付きました。それから相手の目を見て自分の言っている事が伝わっているか確認し、理解できないとわからないとはっきり言うようにしました。そういった行動を意識する事によって伝わる事の楽しさや嬉しさを感じ、友人が初めより変わったと言ってくれました。最終的にTOEICのスコアを300点上げ、帰国してからも目標を上回る計350点上げています。 続きを読む
Q. ・日本工営の事務系社員としてどのような仕事に取り組みたいか、その際に、これまでに獲得した自分の能力や経験をどのように活かしたいかについて記述してください。(1200字程度)
私の就職活動の軸は“私が行動を起こすことによって、人を喜ばせる事が出来る事”です。貴社では国内だけでなく海外の社会に貢献しており、多くの人々の生活を支えていると共に多くの人々の喜びを増やしているように思いました。まずは自分の国の状況を知る事が大事であると思い、始めは国内事業、後に海外事業に携わりたいと考えています。 <国内事業>  東日本大震災のボランティアに行った際、現地の方とどう距離を縮め、何を求めているのかを知るようしっかり話に耳を傾け努力した所、信頼して下さり現地の方にしかわからない生の声を聞く機会が多くありました。その中で印象に残っている話は「ここの道路より違う道路を先に修復してほしい」という事でした。土地の事を一番に理解しているのは住民であるにも関わらず、作業が矛盾してしまっていて住民の声が反映されていないように思いました。このような事が起こらぬよう私自身も当事者意識を持ち、相手のニーズを聞き出すようにします。他人事ではなく、もしも私が相手の立場であったらと考えながら接し、互いに信頼できる関係を築きたいと思います。 <海外事業>  大学3年次にカンボジアにある村で日本語と英語を小学生に教えるボランティアに参加しました。その村には水道・電気が通っておらず、その環境の下10日間過ごしました。子どもたちは暗い中で勉強をし、衛星でない水を飲み水にしている現状を目にした事がきっかけで途上国への支援に興味を持ちました。私の強みは分け隔てなく誰とでも平等に接する事です。幼少期に3年間多国籍国家であるシンガポールで過ごし、友人と国関係なしに先入観を持たず仲良くしていた原点があるからです。そのためなぜ国籍のせいで理不尽な事があるのか疑問を抱いていた所、留学していた時に実際に自分自身がその状況に直面しました。あるお店で私が日本人であるため、明らかに態度が変わり見下すような対応をされました。驚きと悲しみと悔しさが一気に込み上げましたが、その人は日本の事をよく理解していないがためにそういった態度を取ってしまうのだろうと考えました。この経験から、相互理解の大切さを学びました。まずは私から相手の事を知ろうという気持ちを持とうと思います。海外の方と仕事をする際に私の強みとこの心意気を活かして、私だから安心して任せられると思って頂けるよう中立の立場で働きたいです。  私は何事にも興味を持ち、挑戦できる性格であるため、幅広い事業を展開している貴社で、国内・海外の多くの人の生活を支えていきたいと考えています。 続きを読む

日本工営株式会社のES

サービス (専門サービス)の他のESを見る

日本工営の 会社情報

会社名 日本工営株式会社
フリガナ ニホンコウエイ
設立日 1946年6月
代表者 金井晴彦
本社所在地 〒102-0083 東京都千代田区麹町5丁目4番地
平均給与 926万2000円
電話番号 03-3238-8030
URL https://www.n-koei.co.jp/consulting/

日本工営の 選考対策