当社志望理由をご記入ください。(500文字)
私には将来、世界の人々の生活を支えるモノを作るという夢があります。このような思いに至ったのは、大学2年生の時の2週間東南アジア一人旅を経験したからです。旅先の多くは路面が十分に舗装されておらず、たくさんの車が黒い煙を吐きながら走っており、大気汚染のために毎日曇り空のようでした。この旅で私が日本で享受している暮らしは当たり前ではないのだと初めて肌で感じ、日本の技術力で世界の人々の暮らしを良くしたいと思うようになりました。貴社は高い技術力を有した日本の重工業界の中でもトップの規模で幅広い事業展開を行い、多種多様な製品を作っているため、他社では実現できないスケールで世界の人々の生活を支えることができると考えています。また、インターンシップやOB訪問で「私たちは困難があっても諦めずに最後までやり遂げる」というお話を聞いて、社員の方々の世の中に貢献するという強い使命感と熱意を感じ、そんな貴社でならば私の夢も成し遂げられると確信しました。これまでに学んだ知識・経験を活かし、さらに多くの知識を吸収して多種多様な製品作りに携わることで、人々の生活に貢献できる優れた技術者になりたいと考えています。 続きを読む
あなたは自分の性格をどのように自覚していますか。簡潔にご記入ください。
問題解決のために自分で考えて行動し、目標に向かってコツコツと努力を続ける忍耐力がある 続きを読む
他の人と比べて優れている能力や、経験、特性などのうち、入社後の業務に生かせると思われる点について、簡潔に言葉をまとめて自己PRを行ってください。(400文字以内)
私は問題解決のために具体的なアイデアを考えて実行することができる人間です。私は高校卒業後1年間、予備校に通っていましたが、この強みによって志望校に合格できました。まず、予備校に入校した当初は現役時と同じように一人で黙々と勉強していましたが、思うように成績も伸びませんでした。この理由は一人で勉強していると分かった気になっている事が多いからだと考え、予備校の同期に相談したところ、皆同じような悩みを抱えていることが分かりました。そこで私は分からない問題はお互いに教え合ったり、毎朝ミーティングをして進捗を報告し合ったりすることを提案し、実行しました。これによって、学習の理解度が向上し、勉強のモチベーションにもつながりました。結果的には諦めずに毎朝ミーティングに参加していた同期は全員成績も上がり、志望校に合格できました。入社後も主体的に行動し、困難な仕事であっても最後まで成し遂げたいと考えています。 続きを読む