ライオン株式会社のロゴ写真

ライオン株式会社 報酬UP

【16卒】 ライオン 総合職の通過ES(エントリーシート) No.159(上智大学/女性)(2015/12/21公開)

ライオン株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

16卒 | 上智大学 | 女性
Q. 研究内容について簡潔に説明してください
日本における教育の目的や歴史を概観し、その問題点を検討する「外国語教授法」の研究をしました。私は三年間専攻したドイツ語の学習法に焦点を絞りました。 続きを読む
Q. 得意なことは何ですか 30字以内
人間観察です。一度会った人はその言動ごと記憶します。 続きを読む
Q. 苦手なことは何ですか 30字以内
後輩を叱る事です。時には厳しく指導できる人間になりたいです 続きを読む
Q. 学生時代のビッグイベントトップ3を挙げ、それぞれ50字以内で説明してください
一位→三年間続けているスターバックスのアルバイトで、学生主体の 「新商品販促チーム」を立ち上げた事です。  二位→テニスサークルの女子キャプテンとして学内の大会に向けチームを引っ張り、団体で準優勝した事です。 三位→所属しているTED団体でイベント企画を担当し、新しいコンセプトの学生コンペを成功させた事です。 続きを読む
Q. あなたのこだわりについて教えてください  50字以内
なるべく日々の通学路や通勤路を変えるようにしています。脳を刺激し、新しい発見に出逢えるからです。 続きを読む
Q. 志望理由を教えてください 200字以内
二つあります。一つ目は、幅広い事業の根幹に「人々のくらしとこころを豊かにする」という使命がある事に魅力を感じているからです。「あったらいいな」を叶えるべくニーズとシーズの融合を実現している貴社の事業に高い将来性を感じております。二つ目は、常に戦い続ける姿勢に共感しているからです。何事にも物怖じせず挑戦する性格の自身にとって、飛躍し続ける事のできるフィールドが貴社には与えられていると考えております。 続きを読む
Q. 学生生活で特に力を入れた活動を一つ取り上げ、その中から得られた最大の「成果」にいてタイトルをつけて書いてください。また、その成果を創出するために自身がどのような取り組みを行ったか説明してください 300字以内
タイトル→新たなコミュニケーションの創出で、お店の「らしさ」を 内容→店舗の売上とCSが低迷している事により、お店の雰囲気が落ち込んでいた事を何とかしたいと想い、販促チームを立ち上げました。具体的にまず「気づいた事ノート」を作成し、カスタマーを観察して得た些細な気づきをチームで書き込みました。次にそこから潜在的なニーズを抽出し、月毎にターゲットを絞って課題を設定しました。そして課題解決に繋がるようなカスタマー向けのイベントを開催しました。また、月毎のゴールを店舗全体で共有できるよう従業員向けのセミナーも定期的に開きました。以上の取り組みによって売上やCSの向上に貢献するのみならず、「他店では体験し得ないエクスペリエンスを提供する店舗づくり」を体現できました。 続きを読む
Q. 人生最大の挫折経験を教えてください。またそれをどう乗り越え、何を学んだか、説明してください 200字以内
人生最大の挫折経験→中学時代、怪我で医師にスポーツをやめるよう告げられ、バスケ部の選手として活躍できなくなったことです。 どのように乗り越え、何を学んだか→部活一筋だった私にとって、非常に悔しくやりきれない思いはありましたが、部をやめるという選択肢はなく、選手としてではなくマネージャーとしてチームの力になる事を決意しました。マネージャーはチームを俯瞰し、個人の強みを活かす事、弱みを克服するためのメニューを考える事等想像していた以上に求められる事が多く大変でしたが、この経験を通じて個の強みを引出す事でチームを育成する事ができるという学びを得ました。 続きを読む
Q. 入社してから関わりたい業務とその理由について教えてください 200字以内
マーケティングスタッフとして製品企画、ブランド育成に関わりたい ○学生時代の活動として、スターバックスのアルバイトにおける販促チームでの活動に加え、TEDイベントの企画におけるブランディング領域、ファッション誌の誌面企画等、世の中の動きと人の心の動きをバランス良く読み取らねば勤まらない事が共通して挙げられます。上記の経験を通じ、知的体力を消耗し新しい「ブランド」を育てる事に大変魅力とやりがいを感じているため、その想いや学びを仕事にも応用したいと考えております。 続きを読む

ライオン株式会社のES

メーカー (化学・石油)の他のESを見る

ライオンの 会社情報

会社名 ライオン株式会社
フリガナ ライオン
設立日 1918年9月
代表者 竹森征之
本社所在地 〒111-0051 東京都台東区蔵前1丁目3番28号
電話番号 03-6739-3711
採用URL https://www.lion.co.jp/ja/recruit/graduate/

ライオンの 選考対策