2016卒 ライオン 総合職の通過ES(エントリーシート) No.159

石油製品
企業名: ライオン/コース・職種: 総合職

2016卒 上智大学 文学部(No.159)

研究内容について簡潔に説明してください

日本における教育の目的や歴史を概観し、その問題点を検討する「外国語教授法」の研究をしました。私は三年間専攻したドイツ語の学習法に焦点を絞りました。

得意なことは何ですか 30字以内

人間観察です。一度会った人はその言動ごと記憶します。

苦手なことは何ですか 30字以内

後輩を叱る事です。時には厳しく指導できる人間になりたいです

学生時代のビッグイベントトップ3を挙げ、それぞれ50字以内で説明してください

一位→三年間続けているスターバックスのアルバイトで、学生主体の
「新商品販促チーム」を立ち上げた事です。
二位→テニスサークルの女子キャプテンとして学内の大会に向けチームを引っ張り、団体で準優勝した事です。
三位...

あなたのこだわりについて教えてください  50字以内

なるべく日々の通学路や通勤路を変えるようにしています。脳を刺激し、新しい発見に出逢えるからです。

志望理由を教えてください 200字以内

二つあります。一つ目は、幅広い事業の根幹に「人々のくらしとこころを豊かにする」という使命がある事に魅力を感じているからです。「あったらいいな」を叶えるべくニーズとシーズの融合を実現している貴社の事業に高い将来性を感...

学生生活で特に力を入れた活動を一つ取り上げ、その中から得られた最大の「成果」にいてタイトルをつけて書いてください。また、その成果を創出するために自身がどのような取り組みを行ったか説明してください 300字以内

タイトル→新たなコミュニケーションの創出で、お店の「らしさ」を
内容→店舗の売上とCSが低迷している事により、お店の雰囲気が落ち込んでいた事を何とかしたいと想い、販促チームを立ち上げました。具体的にまず「気づいた事...

人生最大の挫折経験を教えてください。またそれをどう乗り越え、何を学んだか、説明してください 200字以内

人生最大の挫折経験→中学時代、怪我で医師にスポーツをやめるよう告げられ、バスケ部の選手として活躍できなくなったことです。
どのように乗り越え、何を学んだか→部活一筋だった私にとって、非常に悔しくやりきれない思いはあ...

入社してから関わりたい業務とその理由について教えてください 200字以内

マーケティングスタッフとして製品企画、ブランド育成に関わりたい
○学生時代の活動として、スターバックスのアルバイトにおける販促チームでの活動に加え、TEDイベントの企画におけるブランディング領域、ファッション誌の誌...