研究職
17卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
あなたのセールスポイントとそれがうまく発揮できたエピソード(280)
私は違う視点から自分を見つめ、問題を発見することが出来ます。私はバンド活動でベースを担当しており、個人で練習しても、合わせて演奏するとうまくまとまらないことが悩みでした。そこで、自分の担当でない楽器(ギターやドラム)を実際に自分も練習して演奏してみることで、バンド全体のことを理解しようと試みました。すると次々に自分が見えていなかった課題が見つかるようになり、また他の楽器のメンバーとも、より有意義な意見交換ができるようになりました。このように私は、自分の視点に固執することなく、柔軟に相手の視点を取り入れていくことで課題を発見することができます。 続きを読む
企業を選ぶうえで重視するポイント
生活に身近な商品を扱っており、自分の研究内容を活かせる企業。 続きを読む
あなたがライオンを志望する理由(250)
私が貴社を志望する理由は、自分の研究が活かせると思ったことと、社風に魅力を感じたからです。学内の合同説明会で、加齢臭の成分を解明したというお話を聞き、研究室で成分の分析を行っている私は、貴社の研究に興味を持ちました。その後研究所見学にも参加させていただいたのですが、そこで感じた社内の雰囲気は温かく、社員の方々からも仕事に対する熱意が感じられました。私はこのような活気のある職場で、自分が大学で培った知識や技術を活かして、ヘルスケア製品やホームケア製品等の様々な分野で人々の生活に貢献していきたいと思っています。 続きを読む
自分の強み 勉強してきたこと 培ってきた経験を活かしてライオンでどのような仕事をしてみたいですか。(280)
私は貴社で、大学で学んだ「有効成分の単離・精製・分析の知識」を活かして、支援研究の分析部門で「悪臭の元となる成分の探索」に取り組みたいです。まだ解明されていない悪臭の元となる成分を探索し、解明することで、匂いに悩んでいるお客様が満足できるような商品開発に携わっていきたいです。また私は、製品開発研究でも働きたいと思っています。よりお客様に近い視点で仕事をすることで、お客様のニーズを肌で感じたいからです。このように複数の部門を経験し、色々な視点を持つことで、「今まで見えなかった課題」を見つけ、今までにない“新しい価値”の創造に繋げていきたいと思っています。 続きを読む