三井住友トラスト・システム&サービス株式会社のロゴ写真

三井住友トラスト・システム&サービス株式会社 報酬UP

【22卒】 三井住友トラスト・システム&サービス システムエンジニアの通過ES(エントリーシート) No.52197(慶應義塾大学/男性)(2021/6/28公開)

三井住友トラスト・システム&サービス株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2021年6月28日

システムエンジニア
22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 企業を選ぶ際に外せない条件とその理由 志望度の高い業界・職種・企業名 (全角350文字以内)
【条件】 ・IT系(理由:専門性を身に着け、モチベーションを維持しつつ働きたい) ・チームで取り組む仕事(理由:ゼミで周囲との意見交換・協働を経験し、自分一人では成し遂げられない目標を達成できることに面白さを感じた) ・和やかな社風(理由:労働の最重要目的として健康な生活の維持があると考えており、職場の人間関係を良好に保ちたい) ・充実した研修期間・制度(理由:知識を定着させたうえで働きたい) ・プロパー社員が昇進可能(理由:努力は評価されるべき) 【企業名】 三井住友トラスト・システム&サービス、三菱UFJトラストシステム、農中情報システム、東京海上日動システムズ、三菱UFJインフォメーションテクノロジー、日興システムソリューションズ、ニッセイ情報テクノロジー 続きを読む
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容 (全角250文字以内)
ゼミで行政学を学びました。取り組んだことは3つです。 (1)共同論文作成です。中央政府と地方政府の力関係を、○〇という社会保障制度の観点から調査しました。 (2)文献輪読です。研究者の著作を要約した発表資料を基に議論し、理解を深めました。 (3)卒業論文作成です。予定テーマは「地方自治体における公務員試験制度の変容」です。公務員特有の教養・専門科目試験に代えて民間企業の試験形式を採用する自治体に着目し、「その結果どんな変化が起きているか」と問いを設定しました。 続きを読む
Q. 自己PR (全角250文字以内)
私の強みは思いやりです。その長所を活かし、個別指導塾アルバイトで労働環境を改善しました。 かつて授業終了直前に生徒の質問を受けた講師は定時より10分遅く帰宅していたため、私は質問対応中の同僚が使い終えた教材の片付けを手伝うようにしました。理解してくれた周囲に同じ行動が浸透し、帰宅の遅れを解消できました。結果的に室長からお褒めの言葉を頂きました。 このように私は「他者の立場に立ち、その人が喜ぶ行動をする」を信条にしています。今後もその考えに基づき行動し、組織内外と信頼関係を築きたいです。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと (全角350文字以内)
ゼミでの半年間の共同論文作成です。コロナ禍で非対面という制約の下、代表として同期○○人の総力を結集する努力をしました。 序盤の論文テーマ選定会議では同期の半数から発言を引き出せず、私は責任を感じました。各人の話を基に考えた問題の主要因は(1)Webの話しづらさ(2)低い親密度が生む皆の遠慮です。 前者に対処すべくエクセルで意見シートを作って各テーマ案への見解を皆に記入してもらい、後者の解消に向けて意見表出への心理的障壁を取り除くため、「不明点は聞いてね」と伝えました。 結果、消極的だった層の意向も踏まえて主題が決まりました。調査・執筆分担に向けて班を作る際は人員配置を工夫しました。非協力的な人とも交渉することで全員の協力を得て完成に至り、教授の承認後に学内論文集に掲載されました。 続きを読む
Q. 志望理由とどのような仕事に取り組みたいか (全角350文字以内)
「日本最大の専業信託銀行のIT戦略を支えたい」との思いから貴社を志望します。 私は「専門性や資格が要求される環境で高い士気を維持して働きたい」「チームで取り組む仕事に就きたい」と考え、SEを志望しています。 中でも金融系SIerでは(1)金融の専門知識も求められること(2)システムの確実性が重視されていることの2点から、専門性を重要視し、丁寧に物事を進める私の性格と合致すると考えています。 特に貴社を志望する理由は(1)0.7次請けのような立場で案件の上流工程にも携わり、開始から完成までを俯瞰できる(2)今後の高齢化に伴いニーズが高まるであろう信託銀行の業務効率化・課題解決に貢献できる、の2点です。 入社後は、エンドユーザーが直接目にするようなシステムの構築に取り組みたいです。 続きを読む
Q. 日頃意識している行動・習慣と理由 (全角350文字以内)
意識していることは3つです。 (1)LINEやメールの送信時など、文章作成後は必ず見直します。特に、就職活動のESに関しては誤字・脱字確認を数回行います。なぜなら、文章の読み手に不快感を与えたくないと考えているためです。 (2)机・部屋の掃除やパソコンのファイル整理を極力毎日行うようにしています。理由は、雑然とした環境では作業効率が落ちる、目当てのものを見つけられない等の問題が発生すると考えているからです。 (3)「立つ鳥跡を濁さず」です。例えば、大学の教室で消しゴムをたくさん使った際は必ずそのゴミの後始末をしています。また、アルバイトでコロナ感染対策のために職場用のウェットティッシュを袋から取り出す際は、乾燥防止のために蓋から内容物がはみ出ないように意識しています。 続きを読む

三井住友トラスト・システム&サービス株式会社のES

IT・通信 (ソフトウェア)の他のESを見る