エンジニア職
以下の3点を含め、志望理由をお書きください。(全角400文字以内) ・「当業界を選択した理由」 ・「当社を受験した理由」 ・「当社でどのような業務につきたいか、その理由」
IT技術で社会に革新を起こしていきたいと考え、当業界を選択します。○○などの社内ツールを紹介する、営業のアルバイトがきっかけです。業務効率化の提案を通じて、同社が注力したい業務に取り掛かれる、とお客様からお声を頂くことができました。この経験から、革新をもたらすITの魅力を知り、より大規模かつ実務レベルで貢献したいと考えました。 中でも貴社は、新たなビジネス価値の創出を支え、顧客の求める変革・発展を実現する点に共感しています。背景には顧客の成長、自己実現に伴走したいという思いがあり、外国の友人の日本語学習を支援した経験からこの思いに至りました。上達の過程を間近で支え、辛抱強く手伝ってくれたおかげだと感謝されたことに喜びを感じました。 貴社に入社後は、サービス系エンジニアとして企画や設計に関わりたいです。効率化や新たな成長戦略を実現するシステムを提案することで、顧客の発展に伴走したいからです。 続きを読む
学生時代一番苦労したことをお書きください。(全角300文字以内)
○○を紹介するテレアポのアルバイトに挑戦し、2ヶ月間の成約数件の状況を打開した経験です。 当初はお客様から「必要ない」と断られ続け、原因が分からず立ち往生していました。その際に上司から「お客様目線に立っていない」と指摘を受けました。 悔しさをバネに指摘内容を愚直に改善しようと、どんな伝え方であればお客様に興味を持たれるかを突き詰めました。そしてお客様目線に立ったトーク内容になっているかを確認するため、上司や仲間にロープレの実施を何回もお願いしました。そこから更に改善をするべく、お客様との会話や情報収集を通じてニーズを予想していきました。 結果、3ヶ月目で初のアポイントを取ることができました。 続きを読む