株式会社シグマクシス・ホールディングスのロゴ写真

株式会社シグマクシス・ホールディングス 報酬UP

【22卒】 シグマクシス・ホールディングス コンサルタント職の通過ES(エントリーシート) No.56093 (2021/8/10公開)

株式会社シグマクシス・ホールディングスのインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2021年8月10日

コンサルタント職
22卒 | 神戸大学 | 男性
Q. あなたがなりたいと思い描いている近い将来(5-10年後)のご自身の姿はどのようなものですか(全角400文字以内)
私は10年後も絶えず学び続け成長し、社会に貢献する人間になりたい。 今後は急激な技術発展や社会変化により、社会で求められる力は常に変わり続けていくと考える。そのような環境では、成長志向を持ち続け、社会変化に適応していくことが重要だと感じる。また、転職が主流となる現代においては、仕事を通して個人としてどれだけ成長できるかが大切だと考える。現状に満足せず広く知識を学び、「自分自身」を武器に社会で活躍したい。 一方で、学んだ知識を用いて社会に価値を生み出す存在になる必要がある。私が元々、他者のために動き、他者に尽くして喜んでもらうことが好きなためだ。従って自己満足ではなく身近な人々やビジネスパートナー、社会に小さくとも確実なインパクトを与えて貢献する人間になりたい。 私の人生のスローガンは「半径3mの人々を幸せにし続け、50年後の社会を変えること」だ。 続きを読む
Q. 上記の内容を実現するにあたり、コンサルタント、特にシグマクシスを志望する理由をお書きください。(全角400文字以内)
私がコンサルタントを志望する理由は2点ある。 1点目は、組織や社会への貢献を強く実感できる点だ。学生団体やゼミの活動の中で、自分の知識を活かして得た成果をもとにチームに今後の方針を提案するフェーズを最も面白く感じ、人の心を動かして組織を前進させる仕事をしたいと考えるようになった。従って「自身の知識を活かして顧客の課題を解決し、その蓄積が社会に大きなインパクトを与える」点に惹かれる。 2点目は、様々な業界に関わりながら成長し続けられる点だ。コンサルタントとして多種多様なクライアントと関わりながら幅広く知見を深め、1つの分野に限らず分野の垣根を越えた価値を創造して社会に貢献し続けたい。 中でも特に貴社を志望する理由としては、顧客企業と目標やリスクを共有し戦略立案から実行までを一気通貫して支援できる点だ。顧客企業の事業運営により深く関わることができ、成果と喜びを共に分かち合える点に魅力を感じる。 続きを読む
Q. あなたが最も達成感を感じた出来事とその理由を具体的にお書きください。 (全角400文字以内)
私が最も達成感を感じたのは、所属する学生団体の代表として、コロナ禍での団体存続の危機を乗り越えた時だ。例年、新入部員確保に大きな役割を果たす新歓イベント企画が中止になり、来年以降の団体存続が危ぶまれる危機に陥った。 私は代表として早期に対面新歓を諦める決断を下し、迅速にオンライン対応することで他団体より早い5月中に新入部員を17人確保することに成功した。 工夫した点は2つある。1つ目はZoomを含む4つのオンライン媒体を活用したことだ。潜在的に団体に興味を持つ層を逃さない狙いで、結果約200人へのアプローチを果たした。2つ目は対面新歓でのコンテンツをオンラインに導入したことだ。これにより質が担保され、参加者満足度9割の獲得に成功した。 このように、不測の事態に柔軟に対応し、部員60人一丸となって、組織の危機に立ち向かい、成果を出せた経験に組織のリーダーとして大きな達成感を感じた。 続きを読む

株式会社シグマクシス・ホールディングスのES

サービス (専門サービス)の他のESを見る

Q. 上記「希望職種」に関して、 希望する理由を、当社でやりたいこと•実現したいことをふまえて具体的に記入してください。 (現時点でまだ扱っていない商品やジャンルでも結構です。) 第1希望・第2希望それぞれ記入してください、それぞれ400
公開日:2024年4月22日

シグマクシス・ホールディングスの 会社情報

会社名 株式会社シグマクシス・ホールディングス
フリガナ シグマクシスホールディングス
設立日 2008年5月
代表者 太田寛
本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門4丁目1番28号
電話番号 03-6430-3400
URL https://www.sigmaxyz.com/