ビジネス職
22卒 | 神戸大学 | 男性
これまでの人生の中で、最もポジティブな出来事、最もネガティブな出来事について、それぞれ教えてください。(400文字以内)
【ポジティブ】 所属する学生団体で組織一丸となってコロナ禍での団体存続の危機を乗り越えたことだ。当時は準備していた対面での新歓活動ができず、新入部員の確保が危ぶまれた。 私は代表として、部員の力を借りつつ早期に対面新歓を諦めるという大きな決断を下し、迅速にオンライン対応することで他団体より早い5月に新入部員17人の確保に成功した。 この経験から仲間と協力し目標を達成するやりがいを実感した。 【ネガティブ】高校1年次に10年間続けていた野球が怪我でできなくなったことだ。 当時は甲子園の夢に向け野球漬けだったため、目の前が真っ暗になった。 しかし、両親の支えや恩師の「お前は努力の天才だ。どんな環境でも持ち前の努力で一流になれる」という言葉で立ち直り、勉強という新しい環境に熱を注ぎ、「学年200番台の成績を1桁台にあげる努力」を成した。 この経験はどんな環境でも努力を欠かさない今の自分の姿勢に活きている。 続きを読む
あなた自身が、これから先はたらいていく上で重要だと思うキーワードを自由に2つ教えてください。(1/2)(100文字以内)
「適応力」だ。今後は急激な技術発展や社会変化により、社会で求められる力は常に変わり続けていくと考える。そのような環境では、成長志向を持ち続け、社会変化に柔軟に適応していくことが重要だと考えるためだ。 続きを読む
あなた自身が、これから先はたらいていく上で重要だと思うキーワードを自由に2つ教えてください。(2/2)(100文字以内)
「他者貢献」だ。私はこれまでの野球や学生団体の経験の中で「周りの人のために動き、実際に人の役に立ち、感謝されること」がやりがいや喜びにつながっているため、働くうえでもこの条件だけは大切にしたい。 続きを読む