営業職
16卒 | 早稲田大学 | 女性
・当社のどのようなところに関心や興味を持ちましたか?400
御社の食育活動に興味を持ちました。なぜならそれは私が祖父から受けていた食育と共通していたからです。祖父は食べることが大好きでグルメな人でした。そして祖父はグルメなだけでなく普段から食べることにこだわっていて、私は彼から様々なことを教わりました。教わったことは大きく分けて2つです。1つ目は料理する楽しさです。祖父は定年後から料理教室に通い始めて料理が得意でした。私はそんな祖父に小さい頃から料理を教わっていました。そこから自分で料理して味わう幸福感を学んだのです。2つ目は旬の食材を選んで食べるということです。料理するときも外食するときも祖父はいつも旬を気にしていました。このように私が祖父から学んだことは食べることを楽しむと心身ともに健康になれるということです。このことは御社の食育活動や事業内容に通じるところがあると思いました。そのため私も御社の事業を通して食の喜びを伝えていきたいです。 続きを読む
・日清オイリオグループでは、「おいしさ・健康・美」の追求をコアコンセプトとしています。「おいしさ」「健康」「美」からひとつ選択した上で、それにまつわるあなた自身のエピソードを教えてください。400文字
私の美にまつわるエピソードは拒食症になったことです。私は小さい頃から食べることが好きで普通の子より少し太った子どもでした。しかし思春期になると周りの友達は自分より痩せていて可愛いということを気にするようになり、ダイエットを始めました。母が作ってくれるご飯も最小限食べる以外は残すようになりました。元々沢山食べていたので私はすぐに痩せていきました。そして太る恐怖から徐々に食べることができなくなってしまいました。しかし心配した学校の先生の言葉で私は自分が痩せにこだわりすぎていたと気づき、普通に食べられるようになりました。先生は「周りの人に魅力があるようにあなたは痩せていなくても魅力がある。」と言ってくれたのです。私はこの経験から本当の美しさとは外見的なものではなく、心の豊かさから生まれるものであるということを学びました。そして心を豊かにするためには健康的な食生活が欠かせないと実感したのです。 続きを読む
・以下のうち、最も興味のある仕事内容(職種)を選んだうえで、その理由を教えて下さい。[営業/研究・開発/生産/企画・管理]400
私は家庭用商品の営業に興味があります。なぜならスーパーのレジのアルバイトでメーカーの販促活動を見ていたからです。アルバイトを通して加工食品がよく売れるということを強く感じていました。これは多くの人の料理する機会が徐々に減ってきていることを示唆していると思います。一方でメーカーが販促活動を行うとメーカーの商品とその商品を使って料理するための食材がよく売れていました。例えばある製粉メーカーが小麦粉とキャベツを近くに陳列してその横でお好み焼きの試食を行っていました。それを見た多くのお客様がお好み焼きを楽しそうに食べていました。そして小麦粉とキャベツが飛ぶように売れたのです。この様子から販促活動を工夫すれば商品の販売促進だけでなくお客様の豊かな食生活の促進にもつながるということを学びました。私は食の魅力を伝える仕事がしたいと思っているので御社の営業ならそれが実現できると思い営業に興味を持ちました。 続きを読む