イオンフィナンシャルサービス株式会社のロゴ写真

イオンフィナンシャルサービス株式会社 報酬UP

【16卒】イオンフィナンシャルサービスの冬インターン体験記(総合職)No.104(2017/12/14公開)

イオンフィナンシャルサービス株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2016卒 イオンフィナンシャルサービスのレポート

公開日:2017年12月14日

• 2016卒
  • 2015年1月

• 立教大学
参加先

選考がグループディスカッションであったため、その経験を積みたいと考えた。また、元々メーカー志望で金融業界を見たことがなかったため、視野を広げるために適切なのではと考えた。さらにベトナムを旅行した際にイオンモールにも行っていたので、そこでイオンがいかに現地住民の生活に密着しているかを知り興味を持った。

選考がグループディスカッションであったため、あらかじめグループディスカッションでしてはいけないことや高評価をもらえる振舞い方を大学のセミナーに参加して勉強した。

グループディスカッション

グループディスカッション 通過

2014年12月
学生不明 面接官不明
1グループの人数

ナンバーワンとオンリーワンのどちらを目指すべきか

進め方・雰囲気・気をつけたこと

お互いの意見を受け入れつつ、自分の意見もしっかりと主張する全員が参加している良い雰囲気で進んだ。段取りや定義付け、話の振り方やディスカッションの方向性が評価されていると面接官のフィードバックから感じた。自分が司会として中心になってまとめていたため、周りを蹴落とすのではなく全員で取り組む、という意識をもって臨んだ。

秋葉原UDX/イオンモール幕張新都心
都内の大学が中心で、様々な学歴の学生がいた。
上海やアメリカ留学経験者や3月の就活解禁前にすでに内定を持っている学生もいるなど高スペックの学生が多かった。金融志望の学生が多かったが、様々な業界を見てみたいという学生も少なくなかった。ディスカッションになると一人で突っ走ってしまう学生もいた。

イオンフィナンシャルサービスのグローバルにおける新規事業立案

前半にやったこと

初日は午前中に会社概要やインターンシップの説明を受けた。ランチ(弁当支給)を挟み、午後にはチーム分けをした。5日間かけてイオンフィナンシャルサービスの新規事業を考えることがテーマである。2日目はイオンモール幕張に行き、実際の職場を見学したり先輩社員の話を聞いたりして気付いた点をまとめたり、どのように働いているかを学んだ。

後半にやったこと

3日目からは各自でノートパソコンを持参し、新規事業立案のグループワークに取り組んだ。途中でミャンマーの現地法人で勤めていらっしゃる方の話を聞く機会もあった。4日目は前日と同様にグループワークをし、内容が完成次第パワーポイントを作成しプレゼンの準備を始めた。5日目は発表があり、順位も決めた。その後全体のフィードバックが行われて終了となった。

審査員の肩書

事業部長以上の役員クラス

先輩社員の「海外でのビジネスを考えるなら、まず国内でどのようなビジネスが行われているかを知るべきだ。そのあとにそれをどのように変化させれば海外でも通用するかを考えるべきだ。」という言葉が印象的だった。

話し合いがうまくいかず、作業が進まない時やメンバーとかみ合わない時が大変だった。また、自分たちの提案に説得力を持たせるための理由づけや背景の検索が非常に難しかった。インターン後のフィードバックではやはり私が時々イラついていたことが挙げられ、チームに迷惑をかけていたことを反省した。

自分では相手の意見を受け入れられる方だと思っていたが、意外と頑固でうまくいかないといらついたり八つ当たりしたりするところがあるところがわかった。様々な意見を持つメンバーがいる中で、それぞれの能力を最大化することの難しさを感じた。自分たちのグループはインドネシアでの教育事業での割賦払いを提案したが、現地情報のリサーチやなぜその地域、その事業をするのか、という説明とどれだけペイできるかに説得力を持たせることに注力した。

あらかじめどのような事業をしているかを調べておくこと。できればイオンの実店舗や海外のイオンを見ておくとイメージがしやすいと思う。また、金融関連の用語もいくつか頭に入れておくとスムーズにグループワークがしやすい。

国内で金融知識をつけたのちに海外支社で勤務する自分がイメージできた。自分が興味を持ったこととなりたい自分に近づけるのなら高いモチベーションを発揮できるので、その二つを満たすイオンフィナンシャルサービスでなら入社後もうまくやっていけると感じた。

自分がこれまでしてきた台湾留学やバックパックの旅、留学生との交流の中で海外でもやっていける自信があり、新規事業として取り組んでいる海外進出案件において活躍できると感じた。自分の経験を面接で話せば海外で自分の強みが活かせることは分かってもらえると感じた。

インターンを通じて仕事の内容を理解できただけでなく、イオンフィナンシャルサービスの社会貢献性の高さ、グローバル市場での強みを体感し、自分がやりたいと思う仕事ができそうだと感じたため。また、インターン生へのフォローの厚さも魅力的だった。

インターン参加者限定のセミナーや個別面談など就活解禁後にプレエントリーした学生と比べると優遇されていた。

インターン参加者のみを集めたセミナーが複数回行われた。全て交通費が出るもので、普通の学生との差別化をしていた。また、個人面談も行われ比較的年齢の高い人との面談で、本格的なものだったため、つっこみも厳しいものだった。その分内定を出したいのだと思う。

元々日本のモノづくりの良さを海外に売り込む仕事がしたいと考えていて、メーカーや総合商社を志望していた。台湾の留学で感じた日本の技術への高い評価や途上国での日本のモノづくりへのニーズを感じ、それを仕事にしたいと考えていたからだ。

グローバルで影響を及ぼすイオングループで働くことに魅力を感じ、イオンフィナンシャルサービスだけでなくイオンリテールも受験しようと考えた。実際にセミナーに参加し、様々な社員から話を聞いてみて、グループ全体が魅力的に感じた。金融業界にも興味をもち、セミナーへの参加や業界研究をするきっかけになった。

- 2017卒 イオンフィナンシャルサービスのインターン体験記(No.434)

イオンフィナンシャルサービス株式会社のインターン体験記

サービス (専門サービス)の他のインターン体験記を見る

株式会社みずほフィナンシャルグループ

Experienceシステムエンジニア-銀行システム開発編-
A. ・SIerを広くみていて、SIerの仕事を体験したかったから。
・開発経験を積みたい/活かしたいというよりかは短い期間で開発の流れを知り、企業の雰囲気を知りたいと思ったから。
・選考の過程も短く、気軽に応募できそうと思ったから。続きを読む(全116文字)

H.U.グループホールディングス株式会社

臨床検査×R&D研究企画コース
A. マイナビ経由で知り、製薬ではなく未病・予防という観点から医療に貢献したいと思ったためです。医師不足が深刻な中、疾患が発見された時にはすでに手遅れという事例が多々あります。自分の知り合いや身内でも同じことがあり、よりセルフメディケーションに携わりたいと感じたためです。続きを読む(全133文字)

株式会社NTTデータ

ワークショップ型
A. サマーインターンシップの時期に、とにかく多くの業界、企業のインターンシップに参加したかったというのがきっかけ。業界の中でも大手であり、内定が決まっていた先輩もいたことから興味をもち応募することとした。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年3月25日
25卒 | 中央大学 | 男性
A. 社会公共性の高い仕事をしたいという軸を持っていた。マイナビのイベントで日本郵政について知り、事業内容に興味を持ったのがきっかけ。調べたところ、早期選考にも案内されるという情報があったので、参加を決めた。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年3月25日
A. このインターンシップに興味を持った理由として、リユース事業に興味を持ったことが挙げられます。近年、物価高の上昇によって古着や誰かが使ったものを買い取って自分が使うようなビジネスモデルが進んでいます。これについて学びたいと思ったので、リユース事業を取り扱うこの企業の...続きを読む(全148文字)

キッコーマン株式会社

営業職/商品開発
A. 食品メーカーが気になっており、片っ端からマイページを登録しておりメールが来た。なかでもキッコーマンは海外売上比率が高いとのことで、海外でも活躍できると思った。また自分は理系だが、営業体験もできるとのことで営業職を体験してみる良い機会だと思った。続きを読む(全122文字)

株式会社ファーストリテイリング

FRを知る1day仕事体験
A. 実際にファーストリテイリングの商品を使っていて、会社自体にも興味を持っていたから。アパレルの未来について社員の方がどのようなビジョンを持っているのかが気になっていたため、アパレル業界全体の知識を得たいと思ったから。続きを読む(全107文字)

株式会社西武ホールディングス

1day仕事体験(DX戦略コース)
A. 元々インフラ企業に関心があり、各種鉄道会社のインターンに参加したいと考えていた。その中で、西武HDは関東の私鉄大手であり、沿線やグループ各社の強みを活かした街づくりに関わることができることから興味を持った。続きを読む(全103文字)
25卒 | 横浜国立大学 | 男性
A. 企業の名前を知っていて尚且つ自分が事業内容に対して興味が持てる企業であるかを基準にインターン選考を受けていました。とにかく有名な企業に乱れ打ちをしていてそのうちの一つの企業でありました。家電業界で特に品質がいいイメージがあったのも動機としてあります。続きを読む(全125文字)
公開日:2024年3月22日
A. インターンシップ経験を積むために参加しました。就活初期だったので特に業界業種は偏りなく受けていました。特段みつかんを志望していた訳ではないです。夏インターンを通して食品業界のなのかそれ以外か志望業界を絞ろうとしていました。続きを読む(全111文字)
公開日:2024年3月11日

イオンフィナンシャルサービスの 会社情報

会社名 イオンフィナンシャルサービス株式会社
フリガナ イオンフィナンシャルサービス
設立日 1981年6月
代表者 藤田 健二
本社所在地 〒101-0054 東京都千代田区神田錦町1丁目1番地
電話番号 03-5281-2080
URL https://www.aeonfinancial.co.jp/

イオンフィナンシャルサービスの 選考対策