19卒 | 慶應義塾大学 | 男性
明電舎のどういった事業、製品に興味をもったか教えてください。
私は貴社の社会システム事業の中でも特に電鉄用システムに興味があります。貴社の電鉄用システムは、電気設備や電力監視システムなど鉄道の乗客がなかなか目に出来ない裏側の部分を担っています。また貴社の架線検測装置「カテナリーアイ」は貴社でしか製造されていない製品です。貴社の電鉄用システムは世界の鉄道の安全安定輸送を裏側から支えており、その影響力の大きさに魅力を感じ、興味を持ちました。 続きを読む
志望動機と明電舎でどんな仕事に挑戦したいか教えてください
私は人々の生活や社会を支える仕事をしたいと考えています。貴社は鉄道・電力・水道など様々なインフラ設備を提供し、必要不可欠な幅広い分野で人々の生活を支えています。また「貴社にしかない」製品も扱っており、貴社は人々の生活に不可欠な存在だと考え志望致します。私は貴社で営業としてインフラにかかわる事業に携わり、貴社の製品をお客様にお届けし、国内外の人々の生活を支えたいと考えています。 続きを読む
あなた自身を自由にPRしてください。(例:これまで最も真剣に取り組んだことや苦労したこと、それをどう乗り越えて何を得たのか等)
私は「どのような立場からでもチームに貢献できる人間」です。私は高校時代硬式野球部に所属しており、最後の大会でベンチ入りする事が出来ませんでした。しかし、私はチームの一員として甲子園に行きたいと考え、ベンチ入りメンバーが力を発揮できるよう、チームに貢献できることを考え、行動しました。具体的には対戦相手の偵察や自主練習の手伝いなどを行いました。結果として、甲子園に行くことは出来なかったものの、チームは2戦連続コールド勝ちなどもあり、チーム力の向上に貢献できました。私はチームで仕事をする際には、チーム内での立場を理解し、どうすればチームに貢献できるのかを考え、自ら進んで行動できると考えています。 続きを読む