学生時代に頑張ったことについて教えてください。 (400字)
観客のリクエストに応えることで路上ピアノの観客数を6倍にした。 大学2年時、コロナウイルスの影響で故郷に帰れないフィリピンの親戚をピアノ演奏で笑顔にした。この経験から、得意なピアノで日常に笑顔を届けたいと思い、週に2回路上ピアノを始めた。しかし、実力不足や演奏バリエーションの少なさから観客のリクエストに対応できないことが多々あり、悔しい思いをした。 そこで、①自身の演奏技術を向上させること②仲間を集めることに努めた。前者は、毎日4時間の練習に加え、芸術大学に通う友人に指導していただいた。後者は、私の苦手なジャンルを演奏する路上演奏者20名以上に私の思いを伝えた。苦戦したが、クラシックでなら集客に貢献できることを伝えたところ、2名の仲間を獲得した。以降、チームで演奏することで8割以上のリクエストに対応している。 半年間続けた結果、当初約10名だった観客数は約60名まで増え、多くの人を笑顔にできた。 続きを読む
志望する理由を教えてください(300)
金銭面から人々の挑戦を支えたいからだ。 私は大学受験時、両親の金銭的支援により高額な通信講座を受講でき、地方にいながら有名講師の授業を受けることができた。その時に、挑戦する上での環境の重要性を学んだ。そのため将来は、金融基盤を整えて人々の挑戦を応援できる信託銀行で働きたいと考える。 インターンシップや社員訪問にて、顧客に寄り添って課題解決に励む貴行に魅力を感じた。入社後は遺言信託に携わりたい。私は高校時代、相続争いのために毎週裁判所に通って心身共に疲弊し、仕事に手がつかない父の姿を見た。そのため個人トータルソリューション事業に取り組んで人々の挑戦を金銭面から支え、父のような人を減らしたい。 続きを読む