ソニーグループ株式会社のロゴ写真

ソニーグループ株式会社

【23卒】ソニーグループの夏インターン体験記(理系/音響設計) No.20451

ソニーグループ株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2023卒 ソニーグループのレポート

• 東芝
  • JFEエンジニアリング
  • 非公開

インターンシップ参加前

私が音響開発設計のインターンシップを志望した動機は2つあります.1つ目は,私が愛用しているヘッドフォン(WH-1000XM3)のような高性能デバイスが,ど...続きを読む(全500文字)

自分の研究内容とインターンシップの内容が合致するような,職種を選択した.また,企業の求める人物像とESの内容が同じになるようにブランディングした.続きを読む(全73文字)

人柄というより,自分の研究について,どれだけ話せるかどうか.基本的には,研究の深堀がメイン.学会並みに質問が飛んでくるから,それに以下に的確にこたえること...続きを読む(全86文字)

エントリーシート 通過

実施時期
2021年06月 下旬
通知方法
電話
通知期間
1週間以上

ESの内容・テーマ

志望動機/選択した領域・カテゴリーで最近注目しているプロダクト・サービスとその理由を記述してください。/使用経験のある計測/実験機器や上記記載以外の開発言...続きを読む(全305文字)

ESの形式

ESの提出方法

採用サイトのマイページから提出続きを読む(全15文字)

ESを書くときに注意したこと

研究は専門的な言葉を使わずに,なるべくわかりやすい言葉を使った.続きを読む(全32文字)

ES対策で行ったこと

自分の研究内容と,インターンシップで実施する内容がなるべく近いような職種コースを選択した.また,どれだけ製品が好きかどうかをアピールした.続きを読む(全69文字)

対策の参考にした書籍・WEBサイト

インターンシップの形式と概要

開催場所
ソニーシティ大崎
参加人数
参加学生の大学
東大早慶などいわゆる高学歴が多いと感じた.自分は地方国立であるため,研究を真剣に取り組んでいる人が多いのかなと感じた.
参加学生の特徴
音楽が好きな人が多いイメージ.特に特定のスキルを持っているという印象は無かった.
参加社員(審査員など)の人数
報酬
1000円
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンシップの内容

インターンの形式・概要

インターンの具体的な流れ・手順

コロナウイルス感染拡大のため,1dayイベントに変更となり,具体的な業務体験は出来なかった.続きを読む(全46文字)

このインターンで学べた業務内容

Sonyが大切にしていること.続きを読む(全15文字)

テーマ・課題

音響設計の業務体験

1週目にやったこと

コロナウイルス感染拡大のため,1dayイベントに変更となり,具体的な業務体験は出来なかった.ただ,1dayイベントでは,sonyの事業領域や,新規事業を立...続きを読む(全103文字)

2週目にやったこと

コロナウイルス感染拡大のため,1dayイベントに変更となり,具体的な業務体験は出来なかった.後日一部の方に,来社イベントの案内が来た.1日たっぷりと業務内...続きを読む(全97文字)

発表会はありましたか?

優勝特典

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

来社イベントの際は,1日つきっきりで2人の社員の方が会社を案内していただいた.イベント参加後に,フィードバックをくださいと言ったら,メールにて丁寧に返信し...続きを読む(全94文字)

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

1dayイベントでワークが無かったのは非常に残念だった.そのため,業務内容について,詳しく知るために社員訪問の際に,しっかりと理解できるように,質問を事前...続きを読む(全144文字)

インターンシップを終えて

来社イベントで最初は10人くらいで,会社全体を回った.のちに配属部署ごとに分かれて,業務案内がされた.続きを読む(全51文字)

インターンシップで学んだこと

インターンシップに参加したため,実際の業務の内容が具体的に想像することができた.また,世界的に評価されている製品が生み出されている会社を実際に見ることが出...続きを読む(全121文字)

参加前に準備しておくべきだったこと

特にない.事前に聞いておきたいことをリストアップすることは非常に大事だと思う.なぜそれを聞きたいかまで,言語化できているとなお良いと思う.続きを読む(全69文字)

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

インターンシップ参加後に特別優遇があったわけではないが,自分の人柄のフィードバックをメールにて頂けたから,フォロー面では非常に手厚いと感じた.続きを読む(全71文字)

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

インターンシップ参加前は音楽が好きで,自分の専門性を生かせる分野(音響設計)を考えていたため,音響メーカーを見ていた.しかし,仕事とすると,音楽が嫌いにな...続きを読む(全156文字)

イメージの変化はなかった.自由闊達な雰囲気は非常に感じ取れた.自分の仕事観とマッチングを考慮して,マッチしているのであれば,是非とも働きたい企業だと思う....続きを読む(全159文字)

同じ人が書いた他のインターン体験記

一覧へ戻る

ソニーグループ株式会社のインターン体験記

サービス (専門サービス)の他のインターン体験記を見る

キリンホールディングス株式会社

エンジニアリングコース
参加
A. 夏の間は電子部品業界を中心に就職活動を行なっていた。たくさんの企業説明を聞いたが実際に関わりたい職種が電子部品なのか分からなくなってきた。そこで視野を広げるためにも食品業界という、身近に感じることができる企業に興味を持ち参加した。続きを読む(全115文字)
参加
A. スカウトサイトでこのインターンの参加に誘われました。就活の初めは業界を絞らず幅広くみていたので、1dayインターンということもあり、気軽に参加しました。またグループワークなどの練習にもなればいいなと思っていました。続きを読む(全107文字)
参加
A. 就活を始めたばっかりでとりあえずインターンシップに参加してみたかったため参加した。スカウト型のアプリでオールコネクトの社員のかたからメッセージをいただいて興味をもったため参加した。インターンシップがどんなものかわかってよかった。続きを読む(全114文字)
参加
A. 参加することによって、今後の採用フローに乗れるという話を聞いたから。実際にその後の業界研究講座を経て、早期選考フローに乗ることができました。志望度の高い学生さまは、参加必須です。営業職は他職種に比べて、比較的早い時期でのインターンシップでした。続きを読む(全122文字)
参加
A. 記者職に憧れており、様々な会社の記者職の働き方や雰囲気について知りたいと思い、申し込んだ。先着順であり、ワンデイだったので参加しやすいので応募した。また、昨年度のインターン参加者から、このインターンで見込まれると早期選考に乗れると聞いたので応募した。続きを読む(全125文字)
23卒 | 非公開 | 女性
参加
A. 関西私鉄の最大手であることから、興味を持ちました。今まで通学で利用しており、身近な鉄道業界では、どのような働き方、業務があるのかの理解を深めたかったです。
また、本選考の倍率が高いと聞いていたので、インターンの優遇をもらいたかったというもの本音です。続きを読む(全126文字)

株式会社みずほフィナンシャルグループ

夏季インターンシップ(総合職)
参加
A. 金融を中心に就職活動をしていました。あまりメガバンクに興味はなかったのですが、一度参加してみようと思い、参加を決意しました。このインターンシップに参加することでみずほ銀行とその他グループ会社との関わりまで理解できると思っていました。続きを読む(全116文字)
参加
A. 当時は金融業界に絞って就職活動をしていました。視野が狭くなってしまうのを恐れて、IT業界にも目を向けるようになったのがきっかけです。東証一部にも関わらず、選考も抽選とのことで参加しやすく、応募しました。続きを読む(全101文字)
23卒 | 会津大学 | 男性
参加
A. このインターンに興味をもったきっかけはこの当時就活を始めたばかりで気になった企業は受けていたという感じです。SCREENは半導体業界では有名で製品もいいので技術力が高いところに興味を持ったって感じです。続きを読む(全101文字)

株式会社三越伊勢丹ホールディングス

企業理解ワークショップ
参加
A. 業界研究をしてみようと思ったのがインターンシップに興味を持ったきっかけです。百貨店業界で有名な三越伊勢丹グループのインターンシップ「1day 業界研究セミナー」は、エントリーシートなどの選考なしで受けられるので、応募しました。続きを読む(全113文字)

ソニーグループ株式会社の会社情報

会社名 ソニーグループ株式会社
フリガナ ソニーグループ
設立日 1946年5月
売上高 8兆9993億6000万円
代表者 吉田 憲一郎
本社所在地 〒108-0075 東京都港区港南1丁目7番1号
電話番号 03-6748-2111
URL https://www.sony.com/ja/