株式会社電通グループのロゴ写真

株式会社電通グループ 報酬UP

【18卒】 電通グループ 総合職の通過ES(エントリーシート) No.13492 (2017/9/15公開)

株式会社電通グループの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

18卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性
Q. 専攻している(いた)学問の内容をご記入ください。(ゼミ・研究室・卒論テーマなど) 80文字以下
天然ガス+水系における界面張力測定(大学院) 3次元空間認識による3D地図生成(学部) 続きを読む
Q. 専攻している(いた)学問以外で、 特筆すべき専門知識やスキルをお持ちの方は、ご記入ください。 100文字以下
C++、VRデバイスの応用(プログラミングベース) 続きを読む
Q. 学業・クラブ・サークル以外の課外活動がある方はご記入ください。 80文字以下
映像授業のプロ講師 続きを読む
Q. 学生時代に一番力を入れたことを、具体的なエピソードを交えながらご記入ください。 250文字以下
私が責任者を務めた海外との共同研究プロジェクトの経験。メンバーは学生に加え、海外研究員の方など10人構成。当初、海外との打合せ手段が「メールのみ」のため、互いの認識のずれから、実験ミスに繋がった。そこでミスが以降起きないようシンガポールの現地に赴き、自分ならではの価値を与えることでチームの活性化を試みた。具体的には、現地で4か月間に亘り意思疎通と研究サポートを行うことで、互いの意図や考えの徹底的に理解し認識のずれを解消した。結果、実験を無事成功させ成果を国際論文としてカタチにすることができた。 続きを読む
Q. 電通を志望する理由をご記入ください。 250文字以下
‘多くの良さ’を持つ方々と共に「人やモノに新しい意味や価値」を与えたい。サークルや海外研究において,様々なバリューを持つ人やチームを活性化させた経験と,映像授業講師で,画面の向こう側にいる不特定多数の生徒達に“新たな教育の価値”を提供した経験に基づいている。加えて、それらの経験で感じた「他者が何を考え,何を潜在的に必要としてるかを理解すること」を仕事にしたいと思い、広告を志望する。特に貴社は業界で多大な影響力を持ちながら、大型案件の戦略立案から製作に至るまで一貫した提案ができるため強く志望する。 続きを読む

株式会社電通グループのES

サービス (専門サービス)の他のESを見る

株式会社野村総合研究所

経営コンサルタント職
25卒 | 大阪大学 | 女性
Q. 広く知られている企業・中央省庁・地方自治体から具体例を1つ選び、あなたなりの視点から、その主体が今後直面するであろう重大な問題点を1つ挙げてください。 その上で問題の真因を明らかにし、その主体がとるべき解決策を、あなたが経営戦略コンサルタントになったと仮定して、提案してください。(400字以内)
公開日:2024年3月26日
内定
Q. どのような仕事に取り組みたいですか? ・前例のない仕事に対し、若手のうちから、周囲を巻き込みながら取り組む仕事 ・着実に知識や経験を蓄積し、決められた手順やルールに沿って、コツコツと進めていく仕事 ・個人の意見や意思が尊重され、論理的思考力や分析力を活かし、高い成果を生み出していく仕事 ・周囲の人への配慮や心配りを忘れず、チームで協力しながら、世の中の人の役に立てる仕事
公開日:2023年12月13日
Q. 進研アドのミッションは、「高等教育機関の発展を通して、若者に多様な未来を」です。あなたが実現したい「高等教育機関の発展」「若者の多様な未来」と、その実現に必要だと思うことは何ですか。ご自由にお書きください。(400文字以内)
公開日:2023年10月11日

電通グループの 会社情報

会社名 株式会社電通グループ
フリガナ デンツウグループ
設立日 1906年12月
代表者 五十嵐 博
本社所在地 〒105-0021 東京都港区東新橋1丁目8番1号
電話番号 03-6217-6600
URL https://www.group.dentsu.com/jp/
採用URL https://www.career.dentsu.jp/recruit/2024/

電通グループの 選考対策