21卒 | 筑波大学大学院 | 男性
あなたが学生時代にした最大のチャレンジは何ですか。 300文字以上500文字以下
アルバイト先のカフェで、レビュー評価を星3から4に引き上げたことです。カフェ当時のレビューは星5つ中3つというあまり良くない結果でした。そこで、お客様にアンケートの協力をお願いし、約100名の人からのご意見として主に、 (1)メニュー提供に時間がかかっていること (2)ラテアートの質が人にとって差が大きいこと この2点をいただきました。私はそれぞれに対策をしました。まず(1)には、メニューを作る優先順位のマニュアル化です。これを作成することにより、スタッフも焦らずに提供できると考えたからです。マニュアル化する前に社員さんと、どの工程が最短で提供できるかについて実践しながら話し合いました。そして(2)には、月に2度ラテアート練習会を企画しました。ラテアートの成功率の向上は勿論、スタッフの自信に繋げたかったからです。これにより、スタッフ全員がメニューをいち早く提供できるようになり、ラテアートの成功率を向上させることが出来ました。この経験から、「様々な角度から問題を分析し、行動する大切さ」を学びました。この力を貴社でも活かしたいです。 続きを読む
あなたが大切にしている信念は何ですか。 それを培ってきた経験をふまえて教えてください。 300文字以上500文字以下
【人に寄り添い、人の為に自分の最大限を尽くす事】です。私は100人規模の軽音楽サークルの部長を務めてきました。部長という事もあり、部員からサークル等の相談を受ける事が何度かありました。その時私は、部員が何を解決したいのかを相談を通して共に考え、解決策を提案するように心がけていました。その後、部員から「部長に相談してから前向きになれたし、上手くいく事が増えた」という言葉を貰いました。この経験から、人の為に自分の最大限を尽くす事で信頼関係を構築し、人に感謝された時の喜びを実感しました。社会人になったら多様な方々と沢山出会うと思いますが、学生時代に大切にしていたこの想いは変わらず持ち続けたいと思います。そして、周りから頼られるように成長し、貢献できるビジネスマンになりたいです。 続きを読む
あなたは三菱地所でどのような仕事をし、何を成し遂げたいですか。そのように考える理由も併せて教えてください。 300文字以上500文字以下
【リアルな体験から新たなきっかけが生まれる街を創りたい】と考えています。それは大学生時代に経験した、アルバイト先のカフェでの弾き語りイベントの主催がきっかけでした。弾き語りイベントを通して、「音楽×カフェ」で多くのお客様に、カフェの空間の良さを知ってほしいという想いで主催しました。イベント後、お客様に「ここのカフェを知れて良かった。また是非来たい!」と言っていただきました。この経験から、空間を通して人々に喜んでもらう事にやりがいを感じました。そして将来は、リアルな空間・体験からより多くの人に出会いや新しい物事を知るきっかけを提供し、人生に彩を添える仕事がしたいと思いデベロッパーを志望しています。数あるデベロッパーの中で貴社は、ビジネスの中心街である丸の内に対しハード面はもとより、祭り等のイベントから、人々の心を動かすソフト面という観点にもより焦点を当てる事で、賑わう街にしている事に魅力を感じています。このように、多くの人が集まる丸の内をハード面からソフト面まで、一気通貫してのマネジメントをしている貴社だからこそ、新たなきっかけが生まれる街を提供出来ると考えています。 続きを読む