株式会社電通

• 口コミ投稿数(1919件)

2016卒 電通 総合職の通過ES(エントリーシート) No.4408

Img human 16卒 | 早稲田大学 |
Q. 専攻している学問の内容をご記入ください。(ゼミ・研究室・卒論テーマなど) 80文字以下
A. A. 労働経済学のゼミでは、人や国、時代によって異なる労働形態や労働市場で発生している事象を統計学やゲーム理論といったツールを利用して、論理的に分析しています。
Q. 専攻している学問以外で、特筆すべき専門知識やスキルをお持ちの方は、ご記入ください。 100文字以下
A. A. 学部の専攻とは別にメディア表現を専攻しました。メディア表現がどのような変遷をたどり、どのように構成されているのかなどの理論部分から実際に映像や写真などを制作する実践の一連の流れについて学びました。
Q. 取得した資格や、特筆すべき受賞歴がある方はご記入ください。 40文字以下
A. A. 色彩検定3級 マイクロソフト オフィス スペシャリスト Powerpoint2013 World Youth Meeting2011 プラチナ賞
Q. 学生時代に一番力を入れたことを具体的なエピソードを交えながら、ご記入ください。 250文字以下
A. A. ゼミで「論理的思考」と「人生」について学びました。労働経済学が研究対象ですが、論理的に物事を考える能力を培うことを最終目標にしています。社会に出てからは、労働経済学の知識よりも、発生した問題に対して自分なりの解答を論理的に導くことが求められるからです。そのため、教...
Q. 電通を志望する理由をご記入ください。 250文字以下
A. A. 広告会社はあらゆる業種の人間と関わるからです。生まれた時から様々な価値観の人と関わってきた経験から、人が好きになりました。そして、自分と異なる考え方をする人と出会うことは新たな視点が得られ、人生がより濃いものになると学びました。そこで、社会でもビジネスを通して様々...
Q. 電通のキャッチコピーを1本考えてください。 20文字以下
A. A. 全力!日本応援企業!
Q. 現在のあなたを形成している、人生の3大エピソード(体験)を挙げてください。 400文字以下
A. A. まず、小さい頃から「周りの人に感謝しながら生きなさい」と言われて育ったことから、感謝の気持ちを忘れずに生活してきました。ただ、やってもらったことに対して感謝をするのではなく、相手の良いところを探し、尊敬の念を抱いて人と接するようになりました。次に、発展途上国のイン...
Q. あなた自身が課題に立ち向かって、答えをつくったエピソードを教えてください。 400文字以下
A. A. サークルでは、2年間積み重ねてきた能力・知識を応用する立場である3年生になって参加しなくなる人が多いことが課題でした。ゼミが本格始動し、就職活動を意識し始める人が多く、サークルの優先度が下がってしまうのです。サークルの同期が好きで、3年生になっても一緒に活動したい...
Q. ★誰もが知っている物語の、その後のストーリーを考えてください。   ① 物語のタイトル 20文字以下
A. A. さるかに合戦
Q. ★② その後のストーリー 800文字以下
A. A. 猿を懲らしめることに成功した3匹のカニとその仲間たちは、協力すれば怖いものはない!と、「してやったり」のいい気分で暮らしていた。一方、乱暴者だった猿はその後改心し、里から少し離れた場所で平和に住んでいた。そして、そこで出会ったメスの優しい猿との間に男の子が生まれた...