技術系総合職
20卒 | 奈良先端科学技術大学院大学大学院 | 男性
長所
私の長所は、経験を積むために新しい環境へすすんで飛び込める点であると考えています。大学院の進路を決める際も、私は新しい環境に身を置いて興味のある研究を学びたいという考えから現在の大学を選びました。 続きを読む
短所
私の短所は、他人に仕事をふることが出来ない点であると考えています。他人に迷惑や世話をかけたくないという思いから仕事を振ることを遠慮し、自分で抱え込んでしまうことがあります。 続きを読む
自己PRをお書きください。
私は学部時代、貧困家庭の子供が学習機会を満足に得られないという社会問題を解決するため、学生が子供の勉強を支援する事業を立ち上げました。しかし、勉強を教えるのは難しそうだと感じるメンバーがチームに多く、あまり参加してもらうことが出来ませんでした。そこで私は、この事業の目的が授業前の目標立てや授業後の振り返りを通して社会的に自立する力を身につけてもらうことであり、勉強を教えるスキルが重要ではないことをメンバーに説明することで、参加率を向上させ事業の運営を成立させました。 この経験から私は、メンバーの理解を得たりチームとして同じ方向を向くためにどうすればよいかを考え実行する力を身につけました。 続きを読む
当社に応募した理由をお答えください。
私はキャリアの中で、幅広く多くの経験を積みたいと考えています。貴社にはそれぞれの事業部の中で手を挙げれば様々な職種を経験できるフィールドがあり、そこで商品開発・設計・生産技術職など異職種へ積極的に飛び込んでいくことで私の想いが実現できると考え応募させて頂きました。また、私は多くの人に影響を与える仕事がしたいと考えています。貴社の事業は直接的ではなくとも幅広く人々の生活を支えているものであり、豊かな世の中を作っていくためには欠かせない製品とサービスを提供しています。そこで、エンジニアとしてこれらの事業の更なる発展に貢献することで、会社内外に大きな影響力を及ぼせる人材になりたいと考えています。 続きを読む