学生時代、力を入れて取り組んだことを教えて下さい。またその中で最も成長を感じたことは何ですか。(全角400文字以内)
オンライン留学中にタイ人学生5名と共に信頼関係を築き共同論文を執筆した事だ。コロナの影響で渡航できずオンライン留学となった。チームでは私だけがオンライン参加かつ日本人であった。当初、他のメンバーは議論をタイ語で進めてしまい、私が話についていけていない事は伝わっていない状態であった。自身の状況を伝え、論文完成の為にチームとして協力が必須だと感じた。3点に意識して話をした。①お互いについて知る事から始める為、授業時間外にプライベートな事を話す機会を作った。現地時間に合わせて提案し、快諾を得た。②自身を少しでも身近に感じてもらう為、拙いタイ語を披露した。皆の雰囲気が友好的に変わった。③共通の趣味や日本のアニメに関する話をし、仲を深める事が出来た。結果、お互い不明点を相談し合うようになり、完成した論文も最高評価を獲得した。私は異なる背景を持つ人との信頼関係構築できるようになった事に成長を感じた。 続きを読む
今回のインターンシップに応募された動機をお聞かせ下さい。(全角200文字以内)
理由は2点ある。1点目はSTPDを使った思考法をマスターしたいからだ。以前貴社の社員の方が参加するイベントでSTPDの存在を知り、これまで私が用いていたPDCAより優れていると感じた。今回のインターンシップで実際に使いこなせるようになりたい。2点目は貴社の社風を肌で感じたいからだ。私は企業選びの際に社員の方々の雰囲気も大切にしている。良いパフォーマンスを発揮するには周りの環境も大切だからだ。 続きを読む