楽天グループ株式会社のロゴ写真

楽天グループ株式会社 報酬UP

楽天グループのインターンES(エントリーシート)一覧(全184件) 3ページ目

楽天グループ株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年やコースによる設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

楽天グループの インターンの通過エントリーシート

184件中101〜150件表示
男性 23卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. Rakuten Online Summer Internship 2021に応募した理由を教えてください。(200字以内)
Q. 学生時代最も頑張ったこと(力を入れたこと)を教えてください。 その際に「目標」、「自身が果たした役割」、「成果」がわかるよう記載してください。(400字以内)
公開日:2022年5月24日

オープンコース
Q. インターンシップに応募した理由を教えてください(200字以内)
Q. 学生時代最も頑張ったことを教えてください その際に「目標」、「自身が果たした役割」、「成果」が分かるよう記載してください。(400字以内)
公開日:2022年5月17日
男性 23卒 | 早稲田大学 | 女性
公開日:2022年5月15日
Q. インターンシップに応募した理由を教えてください(200)
Q. 学生時代に最も力を入れた(頑張った)ことを教えてください。その際に「目標」「自身が果たした役割」「成果」が分かるように書いてください(400)
公開日:2022年4月25日

fintechコース
Q. 楽天の冬季インターンシップに応募した理由を教えてください。(300字以内)
Q. 学生時代最も頑張ったこと(力を入れたこと)を教えてください。その際に「目標」、「自身が果たした役割」、「成果」がわかるよう記載してください。(400字以内)
公開日:2022年4月18日
Q. Rakuten Online Summer Internshipに応募した理由を教えて下さい。
Q. 学生時代に最も頑張ったこと(力を入れたこと)を教えて下さい。その際に「目標」、「自信が果たした役割」、「成果」が分かるように記載してください。
公開日:2022年4月18日
男性 22卒 | 法政大学 | 男性
【あったらいいなを具現化したい】 貴社は楽天モバイルや楽天ラクマなど、人々の日常場面から楽天トラベルなどの非日常場面に至るまで全てに密接しており、生活に無くてはならない存在です。その多種多様で太い事業パイプは業界でも唯一の存在であると考えます。私はインターンシップを通して自身に足りないビジネス能力を高めたいと考えます。人々の「欲しいもの」に答えは無く、人々はそれを社会に提案されて初めて「欲しい」と感じるからです。高い利便性を提供し、グループ力の強い貴社でなら、私の「あったらいいな」を具現化し将来的に社会に必要不可欠なサービスを生み出したいという考えを実現できると確信し志望致しました。 続きを読む
Q. 目標をもって取り組んだエピソード
【留学リーダーとしてイベントを主催】 【目標】私は海外において自分の統率力が通用するか試したいという思いから、留学リーダーに立候補しました。 メンバーを一致団結させることが必要だと判断し、外国人学生に日本文化を伝えるイベントを立案しました。 【自身が果たした役割】一人ではなく、全員でイベントを制作することを大切にし、メンバー25名の適任ポジションを考慮しました。企画案の意見が割れるなど想像以上に苦慮しましたが、リスクを回避した案を採用したり、企画の要となる会場使用許可の交渉には自ら赴くなどリーダーとしての責務を全うしました。 【成果】入念な打ち合わせとシミュレーションの末、当日は150名を超える外国人学生の来客を記録し有終の美を飾りました。 この留学でリーダーに立候補したことで、組織のマネジメントの難しさとそれをやり切る喜びを学び、自身の統率力成長に繋がったと自負しています。 続きを読む
公開日:2022年3月17日
公開日:2022年3月11日
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだことを教えてください。(400字)
Q. LEAPへの志望理由や、このプログラムを通して学びたいものを教えてください。(300字)
Q. 今までに参加したインターンシップのうち、参加して良かったと思う企業を最大3つ挙げ、その理由(もしくは志望動機)を教えてください。
公開日:2022年3月1日

エンジニア
男性 22卒 | 同志社大学 | 男性
Q. あなたが楽天のインターンシップを選んだ理由を記入してください。
楽天の魅力に惹かれ、より貴社について知りたいと考えたからです。 私は今後さらに無くてはならない存在になっていくインターネットサービスを、多方面に活用していく事で、多くの人々に新たな感動や体験を提供していきたいと思っています。インターネットサービスは多方面にわたる領域の変革に大きな影響を及ぼすものとして社会に広がっており、さらなる可能性を秘めています。私自身貴社の「楽天市場」や「楽天トラベル」というサービスを利用した経験があり、インターネットサービスを利用することで、どのようなコト・モノでも実現できるということを実感しました。これだけでも十分であるようにも思われますが、貴社の既存サービスを他の最新技術や最新サービスと組み合わせることによって、ヒト、モノ、インターネットがさらに結びつきを強め、社会や人々に本物の体験を提供できると思っています。そこで、貴社のインターンシップを通して、イノベーションを起こし続ける貴社の価値観や思考を肌で感じたいと思っています。 続きを読む
Q. インターンシップを通して、経験したいこと、成長したいことを中心にご記入ください。
今回のインターンシップで高いレベルのビジネス視点及び事業力を身に着けたいと考えています。私は、将来的に独自のビジネスで独立し、起業したいと考えています。そのためには良い商品や斬新なアイデアだけでなく、自らで事業を立ち上げビジネスを継続していく事が重要だと感じており、日ごろの生活の中からIT技術やマネジメントに関するインプットを意識しています。しかし、学生の生活においてそのような能力やスキルを高め、さらにそれをアウトプットしていける環境は非常に少ないと考えています。そこで今回のインターンシップを通じて、他の学生と共に競い歩んでいく中で、自分の実力や今後必要なスキルについて見つめ直す事はもとより、自分自身のスキルを高め、成長を促す機会として活用してきたいと思っています。また周りの学生や貴社の社員の方から刺激やフィードバックを受けることによって、将来を担うエンジニアとしての資質や自身の価値観を向上させていきたいと考えています。 続きを読む
Q. あなたがこれまで何かを変えたいと思い、自ら考え行動したこと、それによってどのような結果になったのか、経験があれば記入してください
大学の産学連携プロジェクトでスマートフォンアプリケーション開発を行い、チームのリーダーを務めました。プロジェクト開始直後、学年や専攻が異なる学生が大部分を占めていたため、チーム一丸となって活動できるような環境ではありませんでした。そこで率先的にリーダーを志望し、「役に立つアプリ完成させ期間内にリリースさせる」という目標を掲げると共にメンバーに目標を周知させました。これによりチームとしての一体感は高まったのですが、メンバー同士の信頼関係やプロジェクトへのモチベーションの維持には多くの問題がありました。問題の大部分について、メンバーの主体性が足りていない、プロジェクトでのコミュニケーションが不足していることが原因であると考えました。そこで新しいチームビルディングの方法を実行し、積極的にメンバーの主体性を引き出していく事で、この困難を乗り越えていきました。具体的な例として共同意識を持たせるため、二人一組でペアを作成しそのペア単位に対して仕事を割り振る事や、定期的にメンバーとの1対1の個人面談を実施し、振り返りをさせる場を作ることで、自身でも気づいていないような事に気づき、自主性を促すような機会を作りました。結果的にチームとして力を合わせてアプリをリリースすることができ、総ダウンロード数1000回を達成しました。この経験から価値観が異なるもの同士で作業を進めていく難しさや、協力して成果を上げていく事の大切さを学ぶことができました。 続きを読む
公開日:2022年2月28日
Q. 楽天の夏季インターンシップに応募した理由を教えてください。(300字以内)
私が楽天の夏季インターンシップに応募した理由は、楽天で働くことへの理解を深めるためです。元々、「日本を軸足に置いてグローバルに幅広い事業領域を持つ企業」というのが私の就活の軸であり、御社に対して強いマッチングを感じていました。そこで、御社の事業ホームページを読み込んだところ、さまざまなビジネスで社員が一丸となって世界一を目指している姿を確認しました。さらに志望どが高くなったのですが、サイトの情報だけで実際に働いている社員さん達からの生の情報が自分には全くないことに気がつきました。そんな中、今回この夏季インターンシップの開催を知り、御社への理解を深めるのに絶好のチャンスだと感じ応募に至りました 続きを読む
Q. あなたのこれまでの経験のなかで、目標を持って取り組んだエピソードを教えてください。その際に、「目標」、「自身が果たした役割」、「成果」がわかるよう記載してください。(400字以内)
目標を持って取り組んだエピソードは、海外大学学生団体の再建です。結果として、私は企画主任として多人種多文化な団体メンバーを束ね、団体加入当時30人程であったイベント来場者数を5倍の150人程に向上させました。再建の過程としては、まずイベント来場者数の目標100人を定め、現状の課題を洗い出しました。そこで気がついたのは来場者リピート率の低さでした。その原因は、イベント中/後の来場者へのケアを今まで全く行なっていなかったことだと特定し、団体メンバー総動員で声かけや、SNSでのフォローを徹底しました。そうしたところ、私が役職に就任した後4,5回のイベントの来場者数平均が150人に飛躍的に向上する結果が得られました。 続きを読む
公開日:2022年2月10日

Rakuten Online Winter internship 2022
男性 23卒 | 同志社大学 | 男性
公開日:2022年2月8日
Q. 楽天の冬期インターンシップに応募した理由を教えてください。(300字以内)
私は日本産業を支え、経済発展に貢献できる人材になりたいと考えている。IT業界を志望する理由は、ITを通じて、自らが直接的に経営に携わり、企業のプレゼンスを上げることが出来るからだ。私は、ITベンチャー企業で働く中で、IT技術の将来性と必然性を感じ、それを提供することにとてもやりがいを感じている。またその中でも、貴社を志望する理由は、「グローバルイノベーションカンパニー」に非常に魅力を感じるからだ。私自身、学生団体でD&Iを掲げて活動していた。貴社のビジョンはこの活動において私の大切にしている価値観そのものだと感じている。インターンシップでは、貴社の社会への影響や社風について自らの肌で感じたいと考えている。 続きを読む
Q. これまでの経験の中で、目標を持って取り組んだエピソードを教えてください。
海外インターン運営団体で新歓責任者を担当したことだ。グローバル化が進み、海外需要が拡大しているため、運営体制も強化する必要がある。私は、『団体の最重要経営資源である「ヒト」を育てることで日本の未来に貢献したい』という思いから立候補した。私は、新入生の量(入会数)と、質(団体への貢献度)を上げる必要があると考えた。量を担保するために、①1万枚のビラ配り、②合同説明会や内部学生向け早期説明会の開催、③SNS連携を行った。質を担保するために①ビジコン・面接の開催、②説明会内容の大幅改定、③ペルソナ人材の策定を行った。また、長年の課題である「継続率の悪さ」を解消するために、過去辞めた人50人に直接ヒアリングした。その結果「社会に影響を与えている感覚がない」との意見が多かった。そのため、様々な企業との連携を行い、メンバーのモチベーションを奮い立たせた。結果、前年度の2.5倍の会員が今も活躍している。 続きを読む
公開日:2022年1月28日

総合職(Rakuten Online Summer Internship 2021)
応募理由は、貴社のバイタリティを自らの目で体感したいからだ。その中でもEコマースプログラムで、貴社のEC事業について理解を深めたい。EC事業に興味がある理由として実際に私がカ楽天市場、トラベルといった楽天経済圏で購買行動をしていることがある。また、研究会において消費者行動論を専攻していることから、貴社のEC事業を深く理解することが貴社で働くことの明確化、さらには自らの研究の進展に役立つと考える。 続きを読む
Q. 学生時代最も頑張ったこと(力を入れたこと)を教えてください。 その際に「目標」、「自身が果たした役割」、「成果」がわかるよう記載してください。 (400字以内)
海外の子どもたちがスポーツをする機会を支援する団体で、団体で初めてミャンマーでスポーツイベントと用具の寄付を行うことを発案し、1100人の小学生に支援した。団体理念はスポーツの機会に乏しい世界中の子どもたちに支援を行うことであったが、提携国が一つしかなかった。原因は設立から間もないためにアプローチできる支援先が少ないことだ。私は、一人でも多くの子どもに楽しさを共有してもらいたいと思い、2都市で500人以上の小学生にスポーツを提供する機会を儲ける目標を立てた。そのために、仲間を誘ってミャンマーの交流会に何度も足を運んだ。そこではミャンマーの僧院で顕著にスポーツ用具が足りていないことを学んだ。施策として、実際に大学や母校に赴き、段ボール13箱分の用具と衣服を集め寄付を行なった。結果、寄付とスポーツイベントを通じて1100人以上のスポーツ機会の支援に貢献できた。 続きを読む
公開日:2022年1月7日

男性 23卒 | 慶應義塾大学 | 女性
公開日:2021年12月17日
男性 22卒 | 関西大学 | 男性
理由は2つあります。1つ目はこれからも伸びていくIT業界の中でも最大手に位置する御社の広告のマーケティング方法を知りたいと考えたからです。トップ企業まで上り詰めた企業の広告の運用方法を知り具体的な業務内容をイメージしたいと考えています。2つ目はIT業界での私の強みの生かし方をイメージしたいからです。私は学生時代アルバイト先の売り上げをアップさせる際に【周りを巻き込む力】【現状を分析する力】の2点の強みを生かして成果をあげました。IT業界の中でもトップ企業の御社のインターンシップに参加し強みの生かし方、そして現状の課題を発見し、早期に御社での生かし方を具体的にイメージしたいと考えています。 続きを読む
Q. あなたのこれまでの経験のなかで、目標を持って取り組んだエピソードを教えてください。 その際に、「目標」、「自身が果たした役割」、「成果」がわかるよう記載してください。 (400字以内)
アルバイト先の売り上げを130%アップさせたことだ。私は店舗の売り上げが他店舗と比較し低いことを知り、売り上げを向上させたいと思った。店舗の売り上げが低い原因は2つあると考えた。1つ目は【リピート率の低さ】、2つ目は【特定商品の販売率の低さ】だ。1つ目の原因には【ポイント制度の周知徹底】を実行した。具体的には、接客の際にポイントカードを持っていない方にはどんどんコミュニケーションを取り制度を広めていった。2つ目の原因には【特定商品の体験】を実行した。実際に商品を配り、存在、魅力を知ってもらうことが販売率の向上につながると考えた。また、商品の良かった点をアンケートで集め商品棚に貼り付けることで実際の声を分かりやすいように表示した。以上の取り組みをチームに共有し業務内で徹底した。結果、店舗の売り上げは前月比130%を達成した。この経験から、現状を冷静に分析して、適切な課題を抽出する重要さを学んだ。 続きを読む
公開日:2021年11月24日
男性 23卒 | 国際教養大学 | 女性
Q. 自ら考え行動し、ゼロから一を創りあげた(新しい価値を創造したなど)エピソード(400)
Q. 予期していなかった出来事やトラブルが起こった際に、その出来事をどう捉えどう行動したか。具体的なエピソード(400)
公開日:2021年11月15日

コア事業体感コース
男性 23卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. インターンに参加した理由を200字以内で教えてください。
Q. 学生時代最も頑張ったことは何ですか。その際に目標、自身が果たした役割、成果がわかるように400字以内で記載してください。
公開日:2021年10月5日
男性 23卒 | 一橋大学 | 男性
公開日:2021年9月24日

マーケティング
男性 22卒 | 明治大学 | 男性
Q. Rakuten Winter Online Internship 2021"に応募した理由を教えてください。(300字以内)
2つあります。1つ目は私の夢である「日本を代表するマーケターになる」が叶う会社だと考えたためです。この夢は長期インターン経験に基づきます。営業部内のマーケティングを担当し、マーケティングが会社を左右し、社会に与える影響の大きさを学びました。貴社は起業家精神を大切にしていることから挑戦できる風土と成長機会の多さを感じました。2つ目は自分のマーケ思考力を把握し改善点を発見する目的があるからです。インターンに参加させて頂くことで、マーケティング業務を通じて養ってきたマーケ思考力が社会的責任の大きい貴社でどう活かせるのか、理解を卒業前に改善すべき点や誇るべき点はどこなのかを発見するために志望します。 続きを読む
長期インターンにてメールマーケ戦略設計・運用に取り組みました。以前は開封率やアポ数が低いだけでなく、大量配信が課題点でした。解決すべくインターンリーダーとして主体的にMTGを重ね、「リードを業種・確度ベースでセグメント化」「特定リードに向けたコンテンツ配信」を提案し、ABMの実践を行いました。その結果、徐々に数値が伸び、クレームも解消されました。更に高みを目指すため、文面や配信時間のABテスト、導線の修正の工夫をしたことで、開封率が2割、アポ数も15%増加という圧倒的成果を創出しました。この経験から「顧客目線での思考力」と「現状に満足しない向上心」の重要性学びました。 続きを読む
公開日:2021年9月24日

ビジネス総合コース
男性 22卒 | 広島大学 | 女性
貴社のカルチャーを体感するためです。私は常に自分を高めたいと考えており、今まで3度の短期留学と米企業でのインターンシップに挑戦しました。多くの海外経験で培ったチャレンジ精神と向上心を生かし、将来はグローバルな環境で、常に新しいことに挑戦できる場で働きたいです。そのため楽天主義のもと、ダイバーシティな環境で、スピード感を持ち常に変化し続けるカルチャーに惹かれました。インターンシップ中は持ち前の行動力で何事にも積極的に取り組み貢献し、貴社のカルチャーに触れたいです。アントレプレナーシップを持ち、社会と人々だけでなく、自分自身もエンパワーメントしていく自走できる人間を目指し、全力を尽くします。 続きを読む
海外テーマパークでの1か月間のインターンシップです。フードキャストとしてワゴンを一人で担当するため、研修終了後、業務に関する筆記・実技・口頭テストと面談に臨みました。ワゴン担当を通し責任感や臨機応変な対応力を培い、お客様に直接幸せを届けたいと思い、合格という目標に向け2つのことを意識しました。1つ目は、疑問点を人に聞くことです。以前は、人に頼ることはその人の迷惑になると感じていました。しかし疑問点は同僚やリーダーに尋ねることで、それらを解決できただけでなく、人間関係を深め協調性も培うことができました。2つ目は、習うより慣れろ、です。習ったことは全て自分で実践し体で覚え、時にはトレーナーに相談し追加練習も行いました。これによりテストと面談に1度で合格し、ワゴンを1人で担当することができました。この経験から人に頼ることは弱さではなく、自分の成長の糧となることを学びました。 続きを読む

1Day Internship Fintech編
男性 22卒 | 法政大学 | 女性
貴社のインターンシップを志望した理由は2点あります。 ①自己成長と②貴社に対する理解を深めるためです。 まず、国内外問わず新規事業を次々と展開する貴社のテクノロジーやノウハウを学び、実際に働いている社員の方の指導の元、実践を通して身に付けたいと考えています。「自ら目標をたて挑戦し、世界一を目指す貴社の姿勢」を吸収したいです。 また、コロナによる大きな経済の転換期に貴社がどのようなビジョンで事業展開や取組み行っていくのかを知りたいです。そして、貴社の社員の方々がどのような思いで働いているのか、職場の雰囲気などを知り、将来自分が働いているイメージを掴めるほどに、貴社への理解を深めたいです。 続きを読む
Q. 学生時代の経験 ※あなたのこれまでの経験のなかで、目標を持って取り組んだエピソードを教えてください。 その際に、「目標」、「自身が果たした役割」、「成果」がわかるよう記載してください。(400字以内)
サークルの新歓代表として、コロナで新歓中止のピンチをチャンスと捉え奮闘した事です。 コロナで新入生への勧誘がSNSに限られる異例の事態で、オンライン新歓を行うしかありました。経験のないオンライン新歓に誰もが戸惑う状況こそ、いち早く充実した企画をすれば、例年以上に新入生を勧誘するチャンスだと捉えました。 目標は、新入生の関心の高い企画の提供でした。 新入生を調査し、大学生活に不安を抱えている(履修登録や友達作り等々)状況を知り、その不安を解消する企画が新入生の関心を集められると考えました。実際に①大学お役立ち情報の発信②オンライン相談・交流会などの企画を行い、新入生の注目を集めました。 一方で、企画運営にはサークル全体の団結が必要不可欠でした。何度も話し合い、メンバー各自が当事者意識を持つ事で円滑な運営が出来ました。 その結果、例年の1.4倍140人の勧誘に成功しました。 続きを読む
公開日:2021年9月17日
男性 22卒 | 明治大学 | 男性
GET THINGS DONEについて深く学び、社会人になった際この学びを転用したいと考えるからである。 私は新聞の契約更新アルバイトにおいて、一人ひとりに合った新聞の魅力を再提示して、日常の当たり前を届けてきた。そこで得た人々の笑顔を生むことへのやりがいを、より高度なビジネスのフィールドで再現したいと考えている。その点において、エコシステムを基盤としたサービス運用で、人々の生活をより豊かにする貴社の姿勢に強く惹かれ、物事をやり遂げる力について学べると感じた。貴社のインターンシップを通して、粘り強く考え抜くことで人々が求める以上のサービスの創出に貢献し、社会で物事をやり遂げるための力を身につけたい。 続きを読む
80名が所属するテニスサークルで代表を務め、活動内容を改善し参加率を8割にしたことだ。 代表就任時、4割に低迷していた参加率を倍増させるという目標を設定した。 私はテニス初心者の参加率が極端に低いと考え、彼らに対してヒアリングを行いその原因を分析した。そして練習の固定化に伴う楽しさの訴求力の弱さを課題とした。私は代表として会議の場で目標への熱意を伝えた。さらに幹部一人ひとりとの対話と日々の行動の分析をもとに個性を見極め、最適な仕事を割り振ることでやりたいことと仕事のミスマッチを防いだ。 具体的にはハンデルールや罰ゲームを取り入れた。誰でも楽しめることをアピールし、テニス初心者の参加の敷居を下げる工夫をした。この練習は徐々に普及し、1年間で全体の参加率は8割になった。また上記の練習は、幹部交代した現在も多くの支持のもと定着している。 この経験から、一人ひとりにの視点に立った思考が重要だと学んだ。 続きを読む
男性 22卒 | 杏林大学 | 男性
応募した理由は、イノベーションを通じて、人々と社会をエンパワーメントするという理念に共感したからです。私は、テクノロジーを活用し社会を便利にできるサービスを提供する仕事をしたいと考えています。貴社でならそれを実現することができると考えています。貴社では、世界30ヵ国以上に広がるビジネスと70以上のサービス展開をしており、様々なテクノロジーを活用することで人々や社会を便利にできると考えています。そこで、貴社のインターンシップに参加することで、ワークや社員の方との交流を通じて貴社のビジネスに対する理解を深めたいとともに、そこで得たフィードバックを元に自己の成長に繋げていきたいと考えています。 続きを読む
所属ゼミの広報担当として、ゼミの宣伝活動に取り組みました。今年度新型コロナウイルスの影響によりゼミに関する情報を提供する機会が減り、今年度の志願者数減少が懸念されました。そこで、新たに2つの施策を行いました。1つ目は、インスタグラムを利用した情報提供です。大学1年生にとって、情報の提供とやり取りに適したメディアとして、インスタグラムを利用し情報を提供しました。2つ目は、WEB上で行った説明会です。広報で得た情報を活かした説明会を提案し、実施しました。この2つの取り組みの結果、大学で過去最多の志願者数を達成することができました。この経験から、従来の方法を見直し改善する必要性を学びました。 続きを読む

男性 22卒 | 杏林大学 | 男性
Q. インターンの志望動機について
私が貴社のインターンシップに応募した理由は2点あります。 1つ目に、社員の方々との交流やワークを通じて業界や貴社への理解を深めることができる貴重な機会だと捉えたためです。私は現在、大学の講義でプログラミングとシステムエンジニアについて学んでいます。そこで学んだ知識を活かすことができるのか、貴社のインターンシップを通して確かめたいと考えています。またICTに関する仕事に興味があり、貴社で働く上でどのような人材が求められているのかを実際の業務に近い経験をすることで、イメージを明確に掴みたいと思います。 2つ目に、グループワークを通じて自身の成長に繋げたいと考えているためです。このインターンシップで他の優秀な参加者からの刺激を受けながらグループワークに取り組むことで今の自分に不足している能力や知識を自覚し、自身の成長に繋げていきたいと考えています。 続きを読む
Q. あなたのこれまでの経験の中で、目標を持って取り組んだエピソードを教えてください。
所属ゼミの広報担当として、ゼミの宣伝活動を取り組みました。今年度新型コロナウイルスの影響によりゼミに関する情報を提供する機会が減り、今年度の志願者数減少が懸念されました。そこで、新たに2つの施策を行いました。1つ目は、インスタグラムを利用した情報提供です。大学1年生にとって、情報の提供とやり取りに適したメディアとして、インスタグラムを利用し情報を提供しました。2つ目は、WEB上で行った説明会です。広報で得た情報を活かした説明会を提案し、実施しました。この2つの取り組みの結果、大学で過去最多の志願者数を達成することができました。この経験から、従来の方法を見直し改善する必要性を学びました。 続きを読む
公開日:2021年9月17日

フィンテック事業部
男性 22卒 | 立教大学 | 男性
Q. "Rakuten Winter Online Internship 2021"に応募した理由を教えてください。(300字以内)
私の就職活動の軸は「人の人生の充実のために、社会に影響を与え、変革をもたらす仕事」であり、これが貴社のミッション「イノベーションを通じて、人々と社会をエンパワーメントする」と合致したため、貴社に関心を抱いた。また、貴社は他社とは比較にならない速さと規模で成長してきた。そのため、貴社のインターンシップに参加することで、幅広い事業領域への理解を深めると共に、貴社の成長を支えてきた手法とそれに必要となる現場レベルのスキルや思考法を学ぼうと考える。そして、その能力と自分の現状との差を把握し、その差を少しでも埋める機会にしつつ、今後の自分の成長の方向性を具体化したいと考え、志望する。 続きを読む
私はイベントサークルの代表として参加者5名の廃部の危機からの再建を目標に力を入れた。そこで、私が着目したことは2つの信頼である。まず部員全員に連絡を取り、人間関係における信頼を構築することで企画参加のハードルを下げた。そしてリピート率も同時に向上させるため、次に結果に対する信頼に着目し、企画立案のプロセスを改革した。従来は企画係が考案し、代表が確認をして全体で募集をする流れだった。しかし、これでは全員の意見が反映されないことに気づいた。そこで、部員全員に事前要望を取ることでニーズを把握し、さらに幹部会議を開き、そこに意見のある人全員の出席を認め、活発に議論する環境を整えた。その結果、部員の期待を超えるようなイベントを企画することができるようになり、現在では40名以上での活動を継続的に行うことができている。 続きを読む
公開日:2021年9月3日
男性 22卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. 志望理由(300文字)
貴社での仕事を体感することで,貴社の社員が大切にしている価値観や考えを学びたいからです.私は,将来人々を喜ばせることや,社会の役に立つことができる仕事をしたいと考えています.この考えは,学生時代に所属していた学園祭実行委員会での経験や,塾講師のアルバイトを通じて,自分たちが努力して行ったイベントや仕事により,人々を喜ばせ,笑顔にさせることのうれしさや達成感を得たことにより培いました.今回のインターンを通して,貴社の掲げる“イノベーションを通じて人々と社会をエンパワーメントすること”というミッションが実際に社員にどのように浸透しているのか,何を大切にして仕事に取り組んでいるのかを知りたいです. 続きを読む
Q. これまでの経験の中で目標を持って取り組んだエピソード.その際に,“目標”,“自身が果たした役割”,“成果”がわかるように記載せよ.(400文字)
私は学生時代に塾講師のアルバイトをしていました.このアルバイトは大学1年生から始めており,3年生になった際にはバイトリーダーに任命されました.  私が勤務していた塾では,周辺の学校から多数の生徒が授業を受けに来ているにも関わらず,慢性的に講師の数が不足していました.そこで,私はバイトリーダーになった際に,塾の講師の数を確保することを目標に掲げました.そのために,まず初めに塾全体の雰囲気をよくする必要があると考え,新しく入ったバイトの人と積極的に話しをすることや,これまではなかった講師同士での飲み会を定期的に開催することにしました.また,講師研修会でそれぞれの講師が抱えている問題点を確認し,話し合う時間を設けることで働きやすい環境を作ることを心掛けました.その結果,講師間の会話が増加し,塾全体の雰囲気がよくなり,ここ1年において卒業以外でバイトを辞める人をなくすことができました. 続きを読む
公開日:2021年8月30日

男性 22卒 | 大阪市立大学 | 女性
Q. 楽天の夏季インターンシップに参加する理由を記入してください。
私は常に挑戦し続け成長しながら人の暮らしを支えたいと思っています。御社では様々な事業を通じて人を支えており、インターンシップに参加することで人の生活を支える事業、社会に革命を起こす事業について学べると思いました。今後は自分の力で様々な分野にイノベーションを起こせるようになるために、御社の人を支え、国を動かすイノベーションについて学びたいです。このように社会に対して影響力のある貴社の一員として価値を生み出すことで貢献していきたいです。 続きを読む
私が学生時代に最も頑張ったことは○○です。○○するという目標を立て、○○人の仲間と共にイベントを開催する場所等から考える、0からのスタートでした。幸せな雰囲気を作るために出演アーティストにもこだわりました。○○を調整しました。企画としては人々が本当に楽しめる空間を作るために○○を使う演出を自ら考え、実践しました。○○を作り、○○人以上の集客に成功し、○○を提供することができました。 続きを読む
公開日:2021年8月23日

ビジネス総合職
私はテクノロジーを活用し多くの人々に新しい価値を提供する仕事をしたいと考えています。貴社が日本の未来におけるリーディングカンパニーであり、グローバルに進出しているため、多くの人々に価値を提供できると考え志望します。貴社のインターンシップでは、現役社員の指導の下でEコマースなどのコア事業についてグループワークやパネルディスカッションを通して学ぶことになる。そこから、お客様の真のニーズを把握し、課題の本質を見抜き、適切な解決策まで導く思考のプロセスを学びたいと考える。また、社員の方々からフィードバックを受けることで、今の自分に足りないものを把握するだけではなく、貴社の社風も肌で感じたいと考える。 続きを読む
ラグジュアリーホテルの宴会場での経験を挙げる。そこでは、社員と同じような役職に就いて他のアルバイトを率いていくという目標を掲げた。最初は、右も左もわからず𠮟責される日々であった。しかし、根気よくアルバイトを続けることで人に指示を出して他のアルバイトを率いていくことが期待されるようになった。そこで、宴席が時間内に終了しないという課題に直面した。これに対して、私は徹底的に課題を分析し、宴席という事象を要素ごとに分解した。この過程で、ボトルネックがメンバーアサインの方式にあること発見し社員に対して変更を提案した。私が進言した変更案を導入することによって、宴席が時間内に終了する割合が約25%向上した。この成果から、社員から一目置かれる存在になり宴席を取り仕切る役割を任せてもらえるようになった。私は、この経験を通して物事の根本原因を追究する仮説思考能力を培った。 続きを読む
公開日:2021年8月19日

ビジネスコース
男性 22卒 | 横浜国立大学 | 男性
Q. 応募理由
貴社のインターンに応募した理由は貴社に興味があり、企業理解を深めるためにはインターンに参加するのが最適であると考えたからです。貴社は自社で多くのサービスを提供しています。オムニチャネル化して会員が全て貴社のサービスで完結するようになれば会員はポイントや手続きの簡易化などで利益を受けることが出来、貴社としても一顧客のデータの質が高まるためさらなるビジネスの展開が可能になるというように良い循環が発生します。貴社は今後も成長し続けると考えているため第一線で働く社員さんはどのような考え方をしているのか、自分に足りないこと、通用することは何かをはっきりさせるために応募させていただきました。 続きを読む
Q. 学生時代最も頑張ったこと
学生時代最も頑張ったことは勉強です。私は小学校から高校に至るまで塾にも入らず自力で苦手を克服したり計画を立てたりしながら勉強をしてきました。大学に入っても本業である勉強を強みにしたいと考え、具体的には成績で差をつけようと目標を立てました。大学において良い成績をとるためにはまず各授業の特徴を捉えることが必要です。レポート重視や、テスト重視など、授業の特徴によってそれぞれ力を入れる時期を考えました。また、同じく高い成績をとろうとしている人とも積極的に連絡を取り、情報を集めました。他にも対策を行い、結果として、1年秋学期、2年春学期にて学期の成績上位5%程度が表彰される成績優秀者に選ばれました。累積GPAでも学部○○人中○○以内に入っています。ビジネスにおいても目標を立てて、そのためにはどうするのが良いか自分考え、積極的に行動していくことで貢献できるのではないかと考えています。 続きを読む
公開日:2021年8月11日

男性 22卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 楽天のインターンシップに応募した理由
理由は二つあります。一つ目は、貴社のミッションに強く共感したからです。私は、将来イノベーションを通じて、「新たな当たり前」を提供する仕事をしたいと考えています。そして貴社のミッションや常識に囚われない姿勢は、私が将来成し遂げたいことに最も近しいものだと感じました。そのため、貴社の理解を深め、より将来成し遂げたい「新たな当たり前」を具現化できればと考えています。二つ目は、私の「全ての人をワクワクにする」という軸が、どのようなモノやサービスなら提供できるのかを判断したいと考えているからです。貴社は多くのサービスを展開し、柔軟な考え方も持っているため、自分の軸の明確化に繋がると考えました。 続きを読む
Q. これまで目標をもって取り組んだエピソード。目標、自分が果たした役割、成果がわかるようにかけ
それは、長期インターンでの登録者のプロフィール記入率の向上を成し遂げた経験です。現在、 〇〇のサービスに携わっています。このサービスの課題として、登録者のプロフィール記入率が低いため、登録者と企業に価値提供できないことがありました。そのため、私はサービスの基盤を作り上げるため、登録者の質の向上が必要だと感じ、目標として「一ヶ月でプロフィール記入率60%以上の新規登録者50名」を掲げました。そこで、私はメンバーに自分が考えている課題などを伝え、課題解決のために定期的なミーティングを設置しました。話し合うことの着眼点を予め設置するなど、議論が円滑に進むように配慮し、既存の業務を刷新させる仕組みを作り上げました。その結果、今までよりも登録者の流入するチャネル増加により、目標を達成しました。 続きを読む
公開日:2021年7月29日

男性 22卒 | 同志社大学 | 男性
Q. “Rakuten Winter Online Internship 2021”に応募した理由を教えてください。(300)
2つの理由がある。1つ目は貴社特有のEコマースビジネスを体感し、業務内容への理解を深めたいからである。私は貴社の圧倒的なスピード感、グローバル規模での挑戦から生み出されるサービスに恩恵を受けている。そこで常に社会に影響を与える貴社のサービスが構築される過程を学びたい。2つ目は貴社で自分が実際に働く姿をイメージしたいからである。私には「人々の生活を豊かにし、社会全体に影響を与える」という軸があり、貴社が掲げる「人々と社会をエンパワーメントする」という理念に強く基づいている。インターンシップに参加し、社員の方に根付く「楽天主義」を実際に肌で感じることでどのように業務に体現させているのかを学びたい。 続きを読む
Q. 学生時代もっとも頑張ったこと(力を入れたこと)を教えてください。その際に「目標」、「自身が果たした役割」、「成果」がわかるよう記載してください。(400)
8チームが参加する日本商品プレゼン大会である。私はカナダで行われたプレゼン大会に4人チームのリーダーとして参加し優勝を目標にしていた。しかしテーマに対してアイデアが多すぎるが故に意見がまとまらない状態にあった。そこでこの現状を解決すべく私はリーダーとして2つの行動をとった。1.メンバーに対しカナダの地域毎にニーズ調査を依頼する。実際に現地の人に聞き込みを行ってもらい、私はそのデータ分析を行った。その結果カナダの気候に適した上で、私生活を快適にする商品が求められていた。2.プレゼン当日から逆算して作業を割り当て、タスク量が均等になるシステムを構築する。1における分析結果から必要だと考えた要素を抽出し商品を決めた。更に4週間後のプレゼン当日から逆算し商品の中で担当する部分をメンバーに割り当てることで、作業の効率化を図った。結果スムーズな議論ができ、最終的には準優勝という好成績を収めることができた。 続きを読む
公開日:2021年7月30日
男性 22卒 | 横浜市立大学 | 男性
Q. 楽天のインターンシップ志望動機を教えてください。
人々と社会をエンパワーメントするという企業理念に共感し、実際に現場を体験することで、急成長する楽天のノウハウを吸収し、自身の活動に生かしたいと考えています。様々なサービス展開を行なっている楽天の1ユーザーとして利用する中で、 斬新なアイデアのさらに一歩二歩先のアイデアを全力で追究していると感じました。私自身もイベント企画運営を行なってきた中で、ユーザーを如何にエンパワーメントするか、自律分散型のコミュニティー作成を追究し、アイデアを実行してきました。今回のインターンシップに参加する事で自身の中でイノベーションを起こし、楽天マインドを身につけたいと考えています。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れたことを教えてください。
〇〇留学時に、長期インターンとして徹底した〇〇を行い、新規顧客を獲得したことだ。新規開拓営業を担当していた。当時、現地企業の顧客は増加傾向にあったが、〇〇企業の顧客獲得率が停滞していた。原因は、市場の調査不足により顧客対象に一貫性が無いことだった。さらに、各ステークホルダーに対して社員と議論・分析を行うと、資料内で顧客利益に比重を置いており、エンドユーザーへの言及が不足していることを突き止めた。そこで、2つの施策を打った。1.対象を小規模メディアに絞り調査し、ユーザー数増加などの相互作用を資料に追加。2.受け入れやすい資料の作成。他社の資料の図やデータを参考にして、資料作成後、社員とのロールプレイを行い、難解な部分を継続して改善しながら、商談を進行させた。結果として、顧客からの理解を得やすくなり、1ヶ月で5件の新規顧客獲得に加え、基本資料によって業務の効率化にも繋がった。 続きを読む
公開日:2021年7月12日
男性 22卒 | 同志社大学 | 女性
私は、社会的意義のある事業をタイムリー且つスピーディに提案し続けておられる貴社の「GET THINGS DONE」の精神を学びたく応募しました。コロナ渦、私は貴社の提供されるネットサービスを大いに活用させていただき、フェアな社会の構築の手助けをしたいという貴社のEmpowermentをユーザーとして実感しました。 私の強みは、留学中に磨いた「TRY & ERROR & IMPROVEのチャレンジ精神と実践力」です。その強みを生かして、人々に今必要とされ、なお且つ人々がわくわくする商品を提供できるマーケターを目指しています。貴社のインターシップに参加し、Eコマース事業で働く醍醐味とその精神を掴み、残りの学生生活で身につけるべきスキルとマインドを明確にしたいと考えています。 続きを読む
Q. あなたのこれまでの経験の中で、目標をもって取り組んだエピソードを教えて下さい。 目標・自信が果たした役割・成果
私は、留学時、グローバルな実践力を高めるために「大学の部に所属し、成果を上げる」という目標をたて、〇〇部に入部、目標達成の為に努力しました。 日本人はただ一人という環境下、ネイティブ学生のスピーディな会話と留学生だからといって特別扱いの全くない主体性重視の練習スタイルに当初は馴染めず心折れる毎日でした。しかし、どんな状況でも、自分にしかない強みを、その言動をもって周囲に認めてもらうことが大切だと考え、幼少期から続けた〇〇で培ったスキルをアピールすると共に、失敗を恐れず、持ち前の笑顔で積極的に話しかけるよう努力しました。 その結果、重要なポジションの役割を担うことができ、ナショナル大会でのチーム1位に貢献し、仲間と共に達成感を味わうことができました。この経験から、目標をもって挑戦する精神とその実践の大切さを学び、チームとして成功を掴む喜びを味わいました。 続きを読む
公開日:2021年7月6日
男性 22卒 | 大阪大学大学院 | 男性
 現在、海外進出を掲げる企業は多くあれど、社内公用語を英語とする企業は多くありません。このような変革する力のある貴社で活躍する社員の方の大切にしている価値観やマインドセットをこの夏季インターンシップで学びたいと考えました。また、貴社の作る楽天エコシステムに魅力を感じました。私は光学や量子力学の観点から化学の研究をしています。このように異分野を融合してアプローチするという考え方が貴社の楽天エコシステムの中でも適応できるのではないかと考えました。今回のインターンシップで異分野融合の考え方が実際の働く場において役立つか、を見定め、自身に足りないものを少しでも吸収したいという成長意欲から応募しました。 続きを読む
私は友人と共に立ち上げたハンドボールサークルの規模拡大に二年間尽力しました。二年目の運営時、新入生の獲得に向けて、私は特に「初心者の入会数の増加」を目標に、その主導者として活動に取り組みました。一年目の運営時には、初心者が2,3人程しか入会しませんでした。入会した初心者に考え得る問題点を聞くと、経験者と壁があり、初心者の人数も少ないため肩身の狭い思いをしていることを知り、私は二つの策に打って出ました。一つ目は「初心者育成チーム」を作り、体験に来てくれた初心者にハンドボールの楽しさと基本を教える練習会を行いました。また、二つ目に経験者と初心者に壁ができないような雰囲気作りを意識しました。練習では経験者に初心者の指導をしてもらい、ハンドボールに関係なく楽しめるイベントを企画しました。この結果、二年目は一年目の三倍の初心者が入会し、問題を明確にしてアプローチすることの大切さを学びました。 続きを読む
公開日:2021年6月22日

ビジネス職
応募した理由は2つあります。1つは、貴社の事業内容に関する理解を深めたいからです。強みであるEコマースを活用し、クレジットカードや証券などを手がける貴社の事業の幅広さに魅力を感じました。また、通信事業への参入など、新たな事業に対してスピード感を持って挑戦し続けている姿勢にも高い関心を持っています。2つ目は、貴社の社風を肌で感じ、働くイメージを明確に掴みたいからです。実践的なワークや社員の方との交流を通じて、貴社が大切にしている多様性を体感し、自身の強みである適応力を発揮したいと考えております。また、第一線で活躍されている方々から多くのことを学び取り、自己成長へと繋げたいと考えております。 続きを読む
携帯販売の派遣アルバイトで、イベントを通じて店舗の集客向上に挑戦しました。私は主にお客様の接客担当をしています。現場が毎回異なるため、どの現場でも安定した数のお客様をイベントブースから店内に誘導することが目標でした。当初は、提案してもお客様に興味を持って貰えず、歯がゆく感じました。接客経験豊富な先輩に相談したところ、「マニュアル通りの接客は響かないよ」と指摘されました。そこで、闇雲に提案するのではなく、まずはお客様が持つ携帯に関する悩みを引き出すことを意識して接客するようにしました。これにより、相手のニーズに合った、より最適な提案をすることが出来るようになりました。その結果、お客様から「ありがとう」と言って頂ける回数が増え、3ヶ月後には各店舗の目標集客数に対して常に約1.5倍以上の成果を出すことが出来るようになりました。また、総勢200人いるアルバイトの中で月間MVPも頂くことが出来ました。 続きを読む
Q. 楽天主義の中で自分が得意だと思う項目とその理由をご記入ください。(300字以内) 常に改善、常に前進
常に改善、常に前進が得意です。現在行なっている携帯販売で発揮しているからです。イベントでお客様に携帯を変えるきっかけを与え、見込み客を作る事が課題でした。当初はお客様の端末に関する相談を受けるのみで、集客は伸びませんでした。そこで、地域毎に来店されるお客様に特徴があると考え、地域毎の携帯のニーズを把握し、悩みという共通した課題解決のために調査しました。実際に、お客様が持つ悩みの種類と来店時間とでそれぞれ分類し、社員と共有しました。これにより、社員の配置時間調整や最適なサービスの提供を円滑に行いました。結果、店舗をより魅力的にする事ができ、集客数を200人から300人にすることに成功しました。 続きを読む
Q. 楽天主義の中で自分が苦手だと思う項目とその理由をご記入ください。(300字以内) スピード!!スピード!!スピード!!
スピード!!スピード!!スピード!!がやや苦手であると感じます。なぜなら、心配性が故に先のことを考えすぎてしまい、初動が遅れてしまうことがあるからです。実際に、大学1年生時に長期インターンシップを探していた際に、スピード感を欠いてしまったという失敗例があります。この時は、自分のスキル不足が心配になってしまい、インターンシップを始めることすら迷った結果、当初の予定を大幅に遅らせる事態に陥ってしまいました。このように、失敗を避けるために良く検討を重ねてからでなければ行動に移しづらいことが度々あります。そのため、前もって計画することでできる限り早く動き出せるよう日頃から心がけています。 続きを読む

男性 22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 弊社インターンに応募した理由を教えてください。(300字以内)
貴社の企業理念のうち「人々と社会をエンパワーメントする」という部分に魅力を感じたからだ。貴社はネット通販や金融、旅行等幅広い分野でサービスを提供して、人々の暮らしや社会を豊かにしている。私はアルバイト先の雑貨店において、お客様の様々なニーズに応じた商品を提案してきた。自身の接客でお客様が満足して商品を購入された際にやりがいを感じた経験から、サービスの提供により世界中の人々の暮らしを便利で豊かにする仕事をしたいと考えている。インターンシップを通し、激動するIT業界の中で貴社がいかに「エンパワーメント」を実践しているのか体感し、自分はその中でどのような仕事に挑戦し貢献できるのか学びたいと思っている。 続きを読む
Q. 学生時代最も頑張ったことを教えて下さい。その際に「目標」、「自信が果たした役割」、「成果」が分かるよう記載してください。(400字以内)
無印良品の販売スタッフとして2年間勤務し、業務の改善に努めた。品数が豊富で来店者が多い環境の中で、お客様からの商品在庫や品切れ商品の入荷予定日に関する問い合わせにすぐに回答できず、毎日のようにお客様からお叱りを受けていた。店からの明確な対策はなく、アルバイトであろうと「常に責任を持ってお客様の快適な買い物のために努める」ことを目標にしていた私は、スタッフ間で売れ筋商品と在庫有無・品切れ商品の入荷予定日が共有されていないことが原因だと考えた。そこで、先輩スタッフに「売れ筋商品の優先的な品出し」と「在庫有無と品切れ商品の入荷予定日の一覧表作成・掲示」を提案したところ受け入れて頂いた。これらを社員・パート・アルバイトで構成されるスタッフ15名と協力して取り組んだ結果、クレームがほぼ0件になった。この経験から、立場に関係なく当事者意識を持って行動することの大切さを学んだ。 続きを読む

ビジネス職
男性 22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
事業の体感や社員の方々との交流を通じて貴社への理解を深め、将来貴社で働く姿を具体的にイメージするためだ。私はゼミの研究でポストコロナにおけるデジタル技術の可能性を学んだ経験から、高いデジタル技術を用いてコマースやメディア、フィンテックなど様々な事業を行っている貴社に深い関心を持った。また、幅広くグローバルな事業展開から、貴社では多くの知見を得ることができると考えており、その成長環境にも魅力を感じている。インターンシップでは、貴社の業務内容への理解を深めるのみならず、社員の方々の生の声を聴くことによって、社風や業務に対する想いなどのインターネット等では得られないことを特に学びたいと考えている。 続きを読む
焼肉屋の厨房のアルバイトリーダーとして、提供時間の遅れと社員の勤務時間を改善した。勤務先の店舗は立地的条件により顧客回転率が高く、上記2点が問題視されていた。私は社会で必要なスキルを習得することを目標として、積極的に課題解決に取り組んだ。まず、提供の遅れに関してバイト全員に聞き込みを行った結果、社員に対する信頼・連携不足が原因だと判明した。また、社員の勤務時間に関しては、バイトの生産性の低さによる社員への負担の増加が原因だと考えた。そこで、懇親会を定期的に開催して全従業員間の信頼関係を築き、協力的な職場環境の創出に努めた。また、効率的な調理の順番を考案してマニュアル化してバイト間で共有した。そして、マニュアルに則った指導を行うことで全員の作業効率を向上させた。その結果、提供時間の短縮と、社員全員の勤務時間を月平均10時間削減することに成功した。私はこの経験から周囲を巻き込む力を身に付けた。 続きを読む
公開日:2021年6月11日
184件中101〜150件表示

楽天グループの 会社情報

会社名 楽天グループ株式会社
フリガナ ラクテングループ
設立日 1997年2月
代表者 三木谷浩史
本社所在地 〒158-0094 東京都世田谷区玉川1丁目14番1号
電話番号 050-55816910

楽天グループの 本選考ESを見る

25卒 | 名古屋大学 | 女性
Q. 部活動やサークル、アルバイトなど、学生生活で力を入れて取り組んだことを教えてください。その際、ご自身が務めた役職や実績、活動内容も具体的に記載してください。(600字以内)
公開日:2024年4月9日

公開日:2024年2月5日

Q. 部活動やサークル、アルバイトなど、学生生活で力を入れて取り組んだことを教えてください。その際、ご自身が務めた役職や実績、活動内容も具体的に記述してください。(600字以内)
100名の体育会〇部で種目リーダーとして団体戦全国優勝に貢献した経験だ。部の目標は日本一だが、昨年は全国〇位に終わり、かつ主力選手の引退により戦力が低下していた。悔しさと執念から全員で議論し、伝統的な練習方法への固執が敗因と考えた。そこで、練習計画を量・質ともに徹底的に見直した。量的には、合宿練習を年間150日から200日に増やし、通常はプロもしない悪天候日の練習もした。その中で、部員の疲労度によって練習の強度を調整し、怪我のリスクや効率性も考慮した。質的には、プレーの数値化を試みた。従来は感覚的に〇を調整しており、結果にムラがあった為だ。そこで調整幅をミリ単位で数値化し、調整の基準を可視化した。これにより正確なプレーを誰でも再現出来るようになり、部全体の技術力が向上した。さらに、高レベルな実践経験を求め、実業団との合同練習を半年間行った。その練習を依頼する際に、自分達の「何としても優勝したい想い」と「その為にはこの練習が必要だ」という理由を伝えていた。これらの過程では3か月間の対面練習禁止や過酷な練習にも関わらず思い通りの結果を残せない為、何度もチームが空中分解しかけた。その度に部員1人1人と対話を重ね、互いの考えや想いを共有した。また、日々の活動では率先して誰よりも練習量をこなす姿を見せ、仲間から信頼される行動を心掛けた。結果、誰1人として欠けることなく日本一を果たした。 続きを読む
公開日:2021年5月17日

楽天グループの 選考対策