20卒 本選考ES
研究開発職
20卒 | 筑波大学大学院 | 男性
-
Q.
ゼミや卒論内容(30)
-
A.
モデル装置を用いたタンパク質を含む固形食品の消化挙動の解析 続きを読む
-
Q.
学生時代に熱心に取り組んだ事(200)
-
A.
バスケサークルの代表としてチームの成績を向上させた。チームの意識共有が課題であり、成績が低迷していたため、練習の改革に挑んだ。練習前に決め事を話した後、執行代を中心にコート各地で声掛けを行った。決め事が疎かな場合、中断して決め事を再確認した。また、執行代で練習を反省する機会を作り、反省を次の練習前に共有する事を習慣化した。周囲と協働して練習を改革した結果、学内8チーム中5位の成績が2位に向上した。 続きを読む
-
Q.
学業で力を注いだこと(200)
-
A.
結果にこだわり研究活動をしている。卒業研究では学科70人中4人が卒業研究賞をもらう。私は全力で物事に取り組む事を大切にしているため卒研賞を目標にした。研究では「仮説→実験→考察」のサイクルを徹底した。また、専門外の分野も自ら勉強し、新しい視点を取り入れると共に、研究室内外の方と進んで議論した。その結果、卒業研究賞をとる事ができ、大きな自信がついた。現在は、学会発表や論文投稿を目標に取り組んでいる。 続きを読む
-
Q.
習い事(30)
-
A.
バスケ、水泳 続きを読む
-
Q.
特技(30)
-
A.
スポーツ、ボードゲーム 続きを読む
-
Q.
長所(30)
-
A.
計画を立て柔軟に実行する、結果に向けた努力を楽しめる 続きを読む
-
Q.
短所(30)
-
A.
質に時間をかけすぎる、直感的行動が少ない 続きを読む
-
Q.
大切なもの(30)
-
A.
やるからには結果にこだわり全力で物事に取り組むという姿勢 続きを読む
-
Q.
気分転換・ストレス解消法(30)
-
A.
悩みやストレスを人に相談する、読書をして没頭する、体を動かす 続きを読む
-
Q.
自己PR(200)
-
A.
私の強みは課題解決に向けて自ら行動を起こせる点だ。アルバイト先の回転寿司店では、お客様に食べてもらえない寿司が多く、廃棄金額が多い事が課題であった。そこで、お客様が食べたい寿司ネタの調査を提案し、ニーズを把握した。調査結果を活かし、来店した客層や食べ初め・食べ終わりに合わせたネタをレーンに流す事で、1日約3万円だった廃棄金額が1万円代になった。この強みを活かし、仕事においても主体的に行動したい。 続きを読む