一般職
食品事業部門 続きを読む
2番目に興味がある事業部門
ライフサイエンス事業部門 続きを読む
特技・趣味
【趣味】食べること:私にとってストレス解消方法・ご褒美・誰とでも分かち合 えると思うものです。 ソフトテニス:中学・高校時代、部活動に所属していて、今は時々やっておりま す。 【特技】料理・お菓子作り:家族で美味しいものを追求しています。 続きを読む
学業で力を注いだこと(卒論・修論・ゼミナール・得意科目等)400字
【給食管理実習における栄養士係の経験】まず献立作成時に、学生の嗜好を考えました。洋食や中華と比べ、和食は学生に人気が無いイメージがあったため、デザートに力を入れようときなこプリンを提案しました。しかしスキムミルクと砂糖を溶かす作業と、きなことゼラチンを練る作業を別の鍋で行う必要があり、さらに型抜き作業もあるため、本来の1人で担当させるのは不可能でした。そこで副菜を簡単にし1人で担当させ、デザート担当を2人にして試作させると、作業は 順調でしたが固まるまでに時間がかかり、型抜きまでできませんでした。今度は、型抜きせず程良いやわらかさになる配合を調べ、自宅で研究しました。そのレシピを用いたところ、当日は時間通りに進み、良いきなこプリンができました。努力の積み重ねにより、最高の物が出来上がると実感しました。この経験から、繰り返される困難な課題に対しても、粘り強く改善していく大切さを学びました。 続きを読む
自己PR 400字
【目配り・気配りができる】カラオケ店のアルバイトを3年間続けております。忙しい時は休憩に行きづらかったり、困っていても助けを求めづらいと思うため、周囲の様子を見て声をかけたり、助けを求められる前にサポートしています。ゴミ捨てや洗濯は担当の日でなくても、空き時間にすすんで済ませておくようにしました。その結果、「気が利くね、ありがとう」とよく言ってもらっています。後輩の研修はマニュアルに沿って教えていますが、それなら誰にでも出来るため、「私が教える」という心構えで取り組みました。実践が大切だと考え、研修時から一緒にドリンクを作ってみたり、電話応対を共にしていきました。研修後も様子を見て声をかけ、成長を見守りました。その結果、「○○さんがいると安心して仕事ができる」と言ってもらえ、周囲も認める仕事ぶりを発揮するようになりました。社会人になってもこの姿勢を大切にし、周囲に良い影響を与えたいです。 続きを読む