ジョンソン・エンド・ジョンソン株式会社のロゴ写真

ジョンソン・エンド・ジョンソン株式会社 報酬UP

【21卒】ジョンソン・エンド・ジョンソンの冬インターン体験記(理系/1day workshop)No.10597(2020/7/17公開)

ジョンソン・エンド・ジョンソン株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 ジョンソン・エンド・ジョンソンのレポート

公開日:2020年7月17日

• 2021卒
  • 2019年12月
  • 1day workshop

• 京都大学
参加先

メーカー中心の就活をしており、ジョンソン・エンド・ジョンソンは外せないと感じていたため、インターンシップに応募しようと決意した。また、両親の仕事の関係で以前から医療分野に興味があったことも理由の一つである。

選考フローはESとWEBテストのみ。WEBテストでかなり落とされると知人から聞いていたため、特にWEBテストの対策を重点的に行った。

応募 → エントリーシート → WEBテスト

未選択
WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

東京本社
早慶が半分程度、残りが地方大学(旧帝大など)だった。理系学生が多かった。院生は2割くらいと感じた。
外資メーカーを中心に就活をしている学生が多かった。日系企業のインターンシップよりはハキハキとしていて、リーダーシップを発揮する学生が多いように感じた。

時代が変わってもJ&Jとして発揮し続ける強みについて議論せよ

1日目にやったこと

1日のプログラムの中の大半は与えられたテーマについてグループワークをする時間であった。企業が用意している資料を参考に自分たちで情報収集を行い、プレゼンに受けて準備をした。プレゼン後、社員の方から改めて企業説明が行われた。

審査員の肩書

入社5年前後の社員4名ほど

プレゼンの内容だけでなく、プレゼンの仕方についても詳しくフィードバックしてくれた点が印象的であった。また、与えられた課題に取り組むだけでなく、新しい何かを生み出せるかも重要であるという言葉が印象的であった。

1日中グループワークを行うので、体力・精神ともに大きく疲弊した。グループワークの内容も他社に比べてヘビーであった。また、座談会のような形式で社員の方から仕事について話を聞ける機会があったが、どうしてもワークを進める上で必要な情報を収集する会になってしまい、残念であった。

ションソン・エンド・ションソンの強みについて理解が深まったことが一番参加してよかったと感じることである。採用職種についての説明などはなかったので詳しい仕事についてはわからなかったが、レベルの高い学生から刺激を受けられたことも参加してよかったと思う理由の一つである。

毎年ワークのテーマは同じようなので、ションソン・エンド・ションソンについて、主に会社の歴史や理念について事前に調べておくと有効だと感じた。

オフィスを見学したり、社員の方から日々の仕事についてじっくり話を聞ける機会は少なかった。そのため、あまり働くイメージは持てなかった。また、各職種・部門についての説明などもなかったのが残念である。しかし、ワークを通じて会社自体・社風の理解は深まった。

一緒に参加した学生は皆非常に優秀だと感じたため。必死に食らいついてが、自分が周囲に比べて優秀さを発揮できたかと言われると、イマイチだったかなと感じていたから。また、外資系メーカーで英語が必要な職種もあるが、自身の英語力に自信がなかったから。

インターンシップに参加することで志望度は上がった。企業理念と社員の方の理念に対する想いに大きな魅力を感じたことが一番の理由である。加えて、外資メーカーということもあり優秀な社員さんが多く、ここで働くことができれば自分は大きく成長できると感じられたから。

インターンシップ参加者の一部は後日理系職の早期選考に案内された。早期選考の方が内定が出やすいかはわからないが、早期選考で不合格となっても違う職種であれば本選考で再チャレンジできるので有利には違いない。

インターンシップ中は、主にワークについてではあるが、人事部の方に非常に手厚く対応してもらえた。インターンシップ参加後に社員さんから個別にフォローはなかった。

日系大手メーカーを中心に就活をしていた。中でも自分の専攻と関係のある化学メーカー・素材メーカーの志望度が高かった。しかし、両親の職業の関係で医療業界・製薬会社にも興味があったため、インターンシップは幅広く参加しようと決意していた。医療業界の中でも特にこの企業が魅力的だと感じる、といったことはまだ考えていなかった。

インターンシップに参加したことで企業の魅力が強く感じられ、志望度がかなり上がった。ただ、日系大手メーカーを中心に就活をしていて、そちらにも魅力を感じていたので、その後は日系メーカーか外資系メーカーかで悩むこととなった。また、業界としては化学メーカーの方が志望度が高いままであったが、同業他社の説明会に足を運ぶきっかけになった。

2021卒 ジョンソン・エンド・ジョンソンのインターン体験記(No.9286) 2021卒 ジョンソン・エンド・ジョンソンのインターン体験記(No.10672)

ジョンソン・エンド・ジョンソン株式会社のインターン体験記

商社・卸 (その他)の他のインターン体験記を見る

A. 新薬開発型の製薬企業だからです。また、外資製薬であることから、年収やサラリーマンとしてバリバリに働くことができると思いました。採用もインターンシップからしか受け付けていないと聞いたので、参加しました。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年4月17日
A. 新薬特化型の製薬企業だからです。製薬企業は福利厚生が良いことで知られているので、選びました。中でもファイザーはワクチンや抗がん剤等で売り上げの伸ばし続けているグローバル特化企業であったので、参加を決意しました。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年4月8日

第一三共ヘルスケア株式会社

MR2dayインターンシップ
A. 製薬企業であることが大きな理由の1つです。製薬企業は平均年収や福利厚生が良いことで知られているため、インターンシップに参加して早期選考に乗りたかったからです。また大手の子会社であり、福利厚生等は良いと聞いていたのもあります。続きを読む(全112文字)
公開日:2024年4月5日

持田製薬株式会社

MR1dayコース
A. 製薬企業だからです。給与等も充実していて、中堅企業ではありますが、安定的に新薬を開発しており、規模も申し分ないので受けました。1dayと参加しやすい日程でもあったあので、時間を合間縫って参加しました。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年4月12日

イスクラ産業株式会社

イスクラ薬局一日体験・イスクラ中医薬研修塾授業見学
A. 大学入学前から、漢方業界に興味を持っており、イスクラのパンダのキャラクターはとても有名だったため、HPを見たところインターンの項目があったのでぜひ参加してみようと思った。漢方業界について知見を広めたかった。続きを読む(全103文字)
公開日:2023年10月18日

株式会社栃本天海堂

漢方薬局での1day仕事体験
A. 高校生の頃から漢方業界に興味があり、刻み生薬を扱う企業の中でいちばん有名な企業だったため、参加を申し込んだ。また、本社下の漢方薬局でも仕事体験ができるという点も魅力に感じた。また、高校・大学のときに通っていた漢方薬局に栃本天海堂が生薬を卸していた点も、この企業を知...続きを読む(全141文字)
公開日:2023年9月8日

株式会社エバルス

夏のインターンシップ
A. 合同説明会でルート営業で新規飛び込みしなくていいし、安定しているということだったので、どういう働き方なのかより詳しく知りたいと思い、インターンシップにも参加した。また、対面開催だったので、本選考時に顔と名前を覚えてもらえたらいいなと思っていた続きを読む(全121文字)
公開日:2023年9月7日

栄研化学株式会社

ワンデー仕事体験セミナー
A. もとより製薬業界に興味があり、臨床検査薬のメーカーにも関心があったため。インターンの選考もESのみだったので応募した。臨床検査薬業界については殆ど知らないのでこれを機にどんな業界か学べればいいと思いインターンに参加した。続きを読む(全110文字)
公開日:2023年8月30日
24卒 | 同志社大学 | 女性
A. マリークワントの商品を日ごろから使っているからです。実際に店舗を訪れる際に店員さんが優しく接してくださったのが印象的でインターンに参加したいと思いました。化粧品もアパレルも扱っているマリークワントに興味があったからです。続きを読む(全110文字)
公開日:2023年7月25日
A. 製薬業界の開発職を志望していた。しかし、枠が少ないため他の業界についても足を伸ばしていた。医薬品卸は薬の安定的な供給に貢献することができるため、やりがいをもって働くことができるとおもい申しこみを行った。続きを読む(全101文字)
公開日:2023年5月12日

ジョンソン・エンド・ジョンソンの 会社情報

会社名 ジョンソン・エンド・ジョンソン株式会社
フリガナ ジョンソンエンドジョンソン
設立日 1961年1月
代表者 玉井孝直
本社所在地 〒101-0065 東京都千代田区西神田3丁目5番2号
電話番号 03-4411-7200
URL https://www.jnj.co.jp
採用URL https://www.jnj.co.jp/careers

ジョンソン・エンド・ジョンソンの 選考対策