スタンレー電気株式会社のロゴ写真
本当に行ってよかったインターン 2023

スタンレー電気株式会社 報酬UP

【22卒】スタンレー電気の設計開発の面接の質問がわかる本選考体験記 No.12027(徳島大学/男性)(2021/5/10公開)

スタンレー電気株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒スタンレー電気株式会社のレポート

公開日:2021年5月10日

• 設計開発

• 徳島大学
  • アイシン

全部オンラインでした。

まず自動車部品業界の中でなぜ、ランプメーカであるスタンレー電気に興味を持ったのかと、同業他社(小糸製作所、市光工業)の違いを説明できるように企業研究することが大切だと思います。また、選考では志望する職種がどのような仕事をしていると思うかなど、職種への理解度を図る質問が多かった印象があるので、インターンシップや座談会に参加し社員の方に業務内容ややりがいを聞いておくのは良いと思います。夏に開催されるインターンシップは志望度が高い場合は参加しておく必要があります。参加しておくことで、2月上旬からの早期選考に呼ばれ、早ければ3月上旬には内々定を頂けると思います。就活では準備が全てだと思うので、想定される質問はすべて言語化し面接の練習をしておくことをお勧めします。

私はモノづくりを通して世界に安心した暮らしを届けたいと考えています。海外旅行に行った際に、交通事故の現場を何度も見ました。日本ではそんなに頻繁に見られない交通事故が目の前で何度も起きたことにとても驚きました。日本にとって当たり前のことが世界では当たり前でないと感じるとともに、世界の交通事故を減らしたいと考えるようになりました。御社は無限の可能性を持った光の新しい価値を提供することで、未来を切り開くところに魅力を感じました。特に光で感知・認識するといった人間の目には見えない光や光をコントロールすることで誤認識などを減らす技術などは未来のモビリティ社会に安全性を提供できると考えています。御社では私の強みである「成長のために貪欲に行動できる」ことを活かし、光の価値を追求し社会に提供することで、交通事故ゼロに貢献したいです。そして変革期を迎えている自動車産業で安全性を提供し、人々の暮らしを豊かにしたいです。

2021年01月 下旬

当社を志望した動機/希望職種とその理由/自己PR/卒業論文/修士論文テーマ

採用サイトのマイページから提出

Webで記入

文字数が多い項目では、読み手がイメージできるように具体的に記入し、文字数が少ない項目では、伝えたいキーワードを決めて記入するように心がけていました。

就活会議などサイトで企業の通過ESを何個も読み、共通点を見つけたり論理構成を学び、それを参考に記入しました。

2021年01月 下旬
自宅

SPI対策の本を3周解いた。また解けなかった問題は復習するようにしていた。

SPI

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

言語、非言語
1時間程度

SPI対策本(青)

2021年02月 中旬

人事/技術職

オンラインのため無し

一次面接では、第一印象やコミュニケーション能力が大切だと思います。したがって常に笑顔で相槌を打つことと、聞かれた質問に対して端的に回答することを注意しました。

面接に慣れていなかったこともあり、緊張していたがアイスブレイクで緊張をほぐしていただけました。その後はオーソドックスな質問が多かった印象です。

自分の強みは何ですか

私の強みは「自分の成長のために貪欲に行動できること」です
フルマラソンに再挑戦し、1時間のタイム短縮を達成した。フルマラソンに初挑戦した際、男性の平均タイム切ることが出来ず、練習不足を痛感した。練習不足の改善には、練習意欲を駆り立てる詳細な目標設定が重要だと考えた。そこで毎月の走破距離を定め、それに基づく1週間毎のランニング計画を作成した。最終的には1ヵ月100kmを目標に立て、早朝や隙間時間を活用してランニング時間を確保し日々練習を重ねた。さらに自分の苦手な上り坂やスピード練習を取り入れ、偏った練習にならないように工夫した。その結果、1年後のフルマラソンでは、通常参加者の10%未満しか達成できない3時間半のタイムを切ることが出来た。

研究内容と学会発表について

私は水素社会到来に向けた固体酸化物形燃料電池(SOFC)について研究している。燃料電池は水素などの燃料と酸素との化学反応による発電装置で、化学エネルギーを電気エネルギーとして直接取り出せるため高い発電効率が可能である。SOFCの発電効率は燃料電池の中で最も高く、様々な使用が期待されている。しかし、空気極の抵抗が大きいことが知られており、空気極の抵抗を低減する研究が進められている。本研究は空気極の酸素吸着量に着目し、酸素空孔の増加により空気極に供給される酸素を効率よく取り込むことができると考えている。試料の合成、セル作製、発電特性の結果から、新規空気極材料が空気極に与えている影響を明らかにする。

2021年02月 下旬

役員/人事部長

オンラインのため無し

一貫して質問の意図を理解し、端的に回答したことがコミュニケーション能力が高く頭の回転が速いと評価されたと思います。

初めは役員の方が堅そうで緊張していましたが、話始めると物腰柔らかで話安かったです。面接時間は20分と伝えられていいましたが、少しオーバーしていたと思います。

就活会議、ワンキャリア

なぜ自動車業界を受けていて、もし複数内定をもらった場合どうするか

私は自動車が持つ可能性を自動車業界全体に広げたいという想いから、自動車部品業界を中心に見ています。その上で選考状況を申し上げると、~では早期選考が始まっています。複数内定をを頂いた場合は、私は御社が第一志望ですので、御社から内定を頂ければ就職活動を辞めます。理由としては、他にも自動車部品メーカーさんを受ける予定ですが、ランプは自動車のデザインに直接関われるためやりがいがあると思います。また御社の自動車ランプは認識しやすく安心・安全に寄与できるランプシステムであり、世界中の夜間の交通事故を減らすことが出来る点に魅力を感じています。そして御社はランプ以外にも深紫外線による殺菌する製品など、自動車用ランプ以外にも開発を行っているところに強く惹かれています。

学業で力をいれたこと

研究活動を通じて「PDCAサイクルによって複数のパラメータの最適化する力」を身に付けることが出来ました。私はゼミの中で燃料電池について研究を行っています。私が行っている研究では、新規材料を合成し燃料電池の空気極に用いることで、燃料電池の高性能化を目指しています。しかし新規材料を用いて発電を行っていることもあり、参考文献通りではうまく発電できないことが多々ありました。そこで、材料の作製条件や発電環境を変化させることが必要であると考えました。配合比や発電環境などの条件を変化させ、最適な発電方法を模索しました。発電条件をノートに記載することで整理し、それを元に実験を行い、数十回の発電と評価を繰り返し、改善を行いました。それによって最適な空気極材料を見つけることに成功しました。

内定時期
2021年03月 上旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

同じ自動車部品業界で内定を頂いたことと、技術職の場合工場が全国にあるため転勤をま逃れないと考えたから。

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

早期選考ということもあり1か月は承諾期間がありました。その後他の企業で内定を頂いたため辞退しましたが、もう少し待ってくれると思います。

しっかりと企業研究、業界理解をすることだと思います、面接の中では自動車ランプは今後どうなると思うなど、業界や技術力を理解していないと難しい質問もありました。技術系の場合は研究内容についても深堀されるので、専門家でなくても分かるような説明の仕方が大切なのと、研究内容と仕事の内容がどのようにつながっているのか、繋がっていない場合はなぜスタンレー電気に興味を持ったのかなど、学業とスタンレー電気の繋がりについても考えておくといいと思います。

スタンレー電気では人間性や学業への取り組み方がみられていたと思います。なので人間的な部分と学業での取り組み方でキーワードを決めておきそれを伝えるようにしていました。(私の場合、人間性では自己向上欲、物事の取り組み方ではPDCAサイクルを回し効率的に解決することを伝えるようにしていました。)

インターンシップに参加することは重要だと思います。インターンシップに参加することで、参加者限定の座談会に呼ばれたり、早期選考の案内がきたりするので、オンライン・対面に関わらず夏のインターンシップには参加することをお勧めします。

スタンレー電気株式会社の選考体験記

メーカー (電子・電気機器)の他の選考体験記を見る

スタンレー電気の 会社情報

会社名 スタンレー電気株式会社
フリガナ スタンレーデンキ
設立日 1933年5月
代表者 貝住泰昭
本社所在地 〒153-0061 東京都目黒区中目黒2丁目9番13号
電話番号 03-6866-2222
URL https://www.stanley.co.jp/

スタンレー電気の 選考対策