- Q. 志望動機
- A.
株式会社ブルボンの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2021卒株式会社ブルボンのレポート
公開日:2020年12月1日
選考概要
- 年度
-
- 2021年度
- 結果
-
- 最終面接
- 職種
-
- 営業職
投稿者
選考フロー
企業研究
インターンシップには参加ができなかったので、大学のキャリアセンターを利用してOB・OGの先輩を見つけてOB訪問を行いました。営業の業務内容の理解はもちろんのこと、選考におけるアドバイス等も頂きました。それ以外には、就職会議やワンキャリア、みん就といった就職サイトを利用しての情報収集、実際にスーパーやコンビニに足を運んでの商品理解と商品棚の観察等を行いました。本選考の面接の中では、商品に関する質問や商品企画開発に関するアイデア等も質問されることが多いので、しっかりと自分の意見を持っておくことが大切だと思います。また、配属先に関してもかなり気にして質問をされるので、自身が将来配属されるかもしれない場所の確認等もしっかり行いました。
志望動機
私は食品を通して多くの人を笑顔にしたいと考えて御社を志望しました。また、食品の中でもお菓子をメインで扱う御社を志望したのは、価格や商品ブランドが消費者に寄り添った魅力的なものが多いという点や、お菓子だけではなく飲料や健康食品にも力を入れた多角的なビジネス展開を行っている点に魅力を感じたからです。さらに会社説明会を始め、OB訪問を通じてお会いした社員の方々の業務への誠実さ、イキイキと働いている姿を見て自身もそのような環境で仕事がしたい考えて志望致しました。御社の営業職において、自身の「相手の立場に立って考える」という強みを活かして、顧客の課題を解決し、ブルボンの製品をより多くの消費者の手に届ける仕事がしたいです。
説明会・セミナー
- 時間
- - -
- 実施時期
- 2020年03月
エントリーシート 通過
- 実施時期
- 2020年03月
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以上
ESの内容・テーマ
・「お菓子にまつわるエピソード」(250字以内)
・「あなたが希望する職種で具体的にどのようなことに取り組んでいきたいですか?
まだ決まっていない方は、ブルボンで実現したい夢があれば教えてください。」
(250文字以上400文字以下)
・「自己PR」(250字以内)
ES対策で行ったこと
OB・OGの先輩を捕まえて何度も添削をして頂きました。また、キャリアセンターや就職セミナーなども利用してプロの目線から添削してもらう機会も設けました。
1次面接 通過
- 実施時期
- 2020年04月
- 形式
- 学生1 面接官1
- 面接時間
- 20分
- 面接官の肩書
- 中堅人事1人
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 3日以内
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
ストレス耐性をかなり気にしていたので、自身のタフネス差をしっかりとアピールできたことが評価されたと感じました。
面接の雰囲気
自分の父親くらいの年齢の方が面接官で、非常に優しい方でした。しかし、面接時間が15分しかなかったので、質問自体は淡々と進められました。
1次面接で聞かれた質問と回答
学生時代に力を入れて取り組んだことを教えて下さい。
私は○○サークルで学園祭の販売長を務め、○○完売に力を入れて取り組みました。私は前回以上の結果を出したいと考え、サークル史上最多本数の完売と、クレーム数を減らすことを目標にしました。そのためには個性を尊重したシフトや配置の改善と、クレームに真摯に対応することが大切だと考えました。そこで前者に対しては、サークル員各人に、聞き込み調査を行い、適切なシフトと配置を組みました。また後者に対しては、お年寄りや妊婦さんの椅子の提供、完売情報の声掛けといった小さな心遣いを徹底しました。その結果、商品の完売・クレーム数の減少を達成することができました。私はこの経験から、相手を想いやり、相手の立場で考える大切を学びました。
あなたがストレスに感じることは何ですか?また、そう言った時にどう対処しますか?
私自身、基本的には穏やかな性格だと考えており、他の人に比べるとストレスに感じることは少ない人間だと考えています。その中で強いて挙げるとするならば、自分が計画して描いた結末と、実際の現実の結末との間で、マイナス面に大きな差ができてしまった時にもやもやとしたストレスのようなものを感じることはあります。例えば、定期テストに向けて2週間前から計画を立てて勉強をした際に、うまく試験勉強がはかどらない時には、制限時間から焦りなどのストレスを感じるときはあります。しかし、私はこのようなストレスを抱えたときには、筋力トレーニングや、マラソン、カラオケなどのエネルギーを大きく放出することを行うことで、気持ちをリフレッシュするようにしています。そのため、日々の生活でストレスをため込むことはほとんどないです。
2次面接 通過
- 実施時期
- 2020年04月
- 形式
- 学生1 面接官2
- 面接時間
- 20分
- 面接官の肩書
- 中堅人事1人、中堅営業社員1人
- 通知方法
- 電話
- 通知期間
- 3日以内
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
この面接では、会社の製品に対する知識と、製品企画に関するアイデアの部分が非常に重視されていたのだと思いました。好きな商品を語れるくらいにし、自分なりにアイデアを披露できるように準備をしておく必要があると感じました。
面接の雰囲気
面接官のうち1人は1次面接で担当して下さった方だったので、非常に話しやすい空気でした。もう1人も優しい方で会話しやすかったです。
2次面接で聞かれた質問と回答
商品企画をするとしたらどのような商品を提案しますか?
私は御社で長年愛されている「キュービィロップ」のアイデアをアイスに昇華させた商品を提案したいです。キュービィロップは1つの袋に2つの味があり、2度楽しめる商品だと思います。私はこれをアイスに応用して、上下で2層に分かれた棒アイスを作りたいと考えています。複数の味を組み合わせた商品で、選ぶ段階から楽しくなるものだと思います。初めて見る若い世代や、昔を懐かしむ年代まで幅広いお客様を満足させることができる商品になり、年々熱くなる夏を乗り越えるベストセラー商品になると考えています。しかし、難点ももちろんあります。それは製造段階において、複数の味を1つの商品に複数の組み合わせにするということは、洗浄コストやアレルギー対策が非常に大変になるということです。こういった点を加味するとまだまだ考える余地があるとは思います。
何かお菓子にまつわるエピソードはありますか?
私が友人と旅行で広島に行った時の話です。厳島神社を見に宮島まで船で移動するときに、外国人の方と話す機会がありました。そのきっかけは、私たちが持っていたグミやチョコなどのお菓子でした。お菓子を外国人の方や友人でシェアをしたところ、非常に楽しい時間になり、相手も非常に喜んでくれました。初めての日本で、こんなおいしいものが普通に販売されていることに感動したらしく、私自身喜んでくれる外国人の方を見て嬉しくなりました。またお菓子という、酸味や甘味などと言った味変化のギミックでみんなが楽しめるお菓子のすごさと、コミュニケーションの潤滑油となる働きがあるということに非常に感動しました。この経験から普段からお菓子を携帯することが多くなり、様々なシーンで笑顔を作り出すための手助けとして利用するようにしています。
WEBテスト 通過
- 実施時期
- 2020年05月
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以内
WEBテスト対策で行ったこと
参考書を購入して何週も練習しました。解けない問題はわかるまで友人に教えてもらいました。
WEBテストの内容・科目
テストセンター:言語、非言語、性格
最終面接 落選
- 実施時期
- 2020年05月
- 形式
- 学生1 面接官3
- 面接時間
- 30分
- 面接官の肩書
- 人事部長1人、役員2人
- 通知方法
- 電話
- 通知期間
- 即日
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
最終面接でしたが、質問内容は基本的なものが多かったと思います。しかし、面接をしている段階であまり手ごたえを感じなかったので、落ちたとは感じました。正直何が悪かったのかはよくわかりませんでしたが、相手が想像していた人物像とは乖離していたのかもしれません。
面接の雰囲気
最終面接ともあってか非常に厳かな雰囲気でした。しかし、会話が進むにつれて和やかになってので、自分のペースに持っていけると良いました。
最終面接で聞かれた質問と回答
入社後、仕事上で周囲に与えることができる価値は何ですか。
私はリーダーシップの中でもサポート型のリーダーシップを発揮して、自身だけでなく全体が利益を得られるように働きかけることで、新たなアイデア・考え方といった価値を生み出したいと考えております。私は高校の○○部で主将を務めた経験、○○サークルで販売長を務めた経験から、グイグイと引っ張っていくだけのリーダーシップではなく、相手を思いやり、その人の意見や考え方を踏まえて提案していく、サポート型のリーダーシップを学び、実践してきました。これに自身の傾聴力という長所を活かしまして、御社の仕事においては、顧客との信頼関係の構築はもちろんの事、同期や先輩、後輩に対してはそれぞれの意見を上手くまとめていくことで、一つの大きな目標に対して新しいアイデアや考え方を生み出し、その目標を達成することで、御社の利益に貢献できる人材になりたいと考えております。
学業において頑張った科目等はありますか?
私は授業を受ける中で、○○学に興味を持ち、最も力を入れて勉強しました。私たちの身近には無数の○○が存在し、互いに共存して生活しています。その種類は天文学的な数となり、私たちに害をもたらす○○もいれば、利益をもたらす○○も存在します。この学問の魅力は、未知の○○を探究する楽しさと、人間に及ぼす影響を知ることができることであると私は考えています。私は○○学を学ぶにあたり、授業で習ったこと以外にも、自ら調べ、授業+αの知識を持つことで次の授業に参加することを心掛けました。その結果、長文論述形式の難易度の高いと言われていたテストで、学科上位5%に与えられるS評価を頂きました。さらに、○○学を食品に応用した○○学という科目を履修し、その科目でも最高評価を頂くことができました。現在の在籍する研究室は、○○系ではないですが、○○の舌を用いた○○に関する研究を行う予定です。今回○○学や○○学の知識は、仕事に直接活かせる訳ではないですが、私生活での食や健康の面から役に立つと考えています。また、この経験で、興味を持ったことを突き詰め、努力する大切さと楽しさを学びました。
株式会社ブルボンの選考体験記
- 2025卒 株式会社ブルボン 営業職 の選考体験記(2024/10/07公開)
- 2025卒 株式会社ブルボン 営業職 の選考体験記(2024/07/12公開)
- 2025卒 株式会社ブルボン 製品開発/研究職 の選考体験記(2024/07/12公開)
- 2025卒 株式会社ブルボン 製品開発/研究職 の選考体験記(2024/07/08公開)
- 2025卒 株式会社ブルボン 製品開発/研究職 の選考体験記(2024/07/08公開)
- 2025卒 株式会社ブルボン 営業職 の選考体験記(2024/07/05公開)
- 2025卒 株式会社ブルボン 営業職 の選考体験記(2024/06/28公開)
- 2025卒 株式会社ブルボン 製品開発/研究職 の選考体験記(2024/06/03公開)
- 2024卒 株式会社ブルボン 製品開発 の選考体験記(2023/10/30公開)
- 2024卒 株式会社ブルボン 営業職 の選考体験記(2023/09/13公開)
メーカー (食品)の他の選考体験記を見る
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
-
A.
私が三立製菓を志望する理由は2つあります。1つ目は、貴社の挑戦力です。サンドビスケットの大衆化や日本初の機会でのパイの量産化の成功など、お菓子の新たなジャンルを開拓している貴社に魅力を感じました。源氏パイなど多くの人々から長く愛される商品を世に出している貴社で食を通して多くの人々に幸せを届けたいと思いました。2つ目は、説明会に参加させていただき、開発職は営業の方など他部署の方と連携を取りながら仕事をすることができたり、市場調査をもとにニーズに合った商品を開発し、お客様思いの企業であると分かったためです。そんな貴社で、市場の情報などを社内で共有し、お客様が求める商品を開発し、世に出すことで多くの人に幸せを届けることができると思ったためです。 続きを読む
- Q. 志望動機
-
A.
私が御社を志望する理由は、昔から馴染みのある原田の商品を支えていきたいからです。私は子どもの頃から御社のラスクを食べることがとても好きでした。特に、グーテ・デ・ロワのホワイトチョコレートが一番好きで、母や祖母によく買って貰っていました。そして、成長するに連れて、御社の商品はどのようにして製造されているのかに興味を持ち、私自身が御社の商品作りに関わりたいと強く思うようになりました。また、御社はエコアクション21に取り組んでおり、食品残渣のリサイクルが約90%であったり、二酸化炭素排出量の削減に取り組むなど、環境に配慮していることも魅力に感じたことも含めて、御社の一員として貢献したいと考えています。 続きを読む
ブルボンの 会社情報
会社名 | 株式会社ブルボン |
---|---|
フリガナ | ブルボン |
設立日 | 1924年11月 |
資本金 | 10億3600万円 |
従業員数 | 4,293人 |
売上高 | 1037億1700万円 |
決算月 | 3月 |
代表者 | 吉田康 |
本社所在地 | 〒945-0055 新潟県柏崎市駅前1丁目3番1号 |
平均年齢 | 38.2歳 |
平均給与 | 475万円 |
電話番号 | 0257-23-2333 |
URL | https://www.bourbon.co.jp/ |