2021卒の東京農業大学の先輩がブルボン営業職の本選考で受けた最終面接の詳細です。最終面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2021卒株式会社ブルボンのレポート
公開日:2020年12月1日
選考概要
- 年度
-
- 2021年度
- 結果
-
- 最終面接
- 職種
-
- 営業職
投稿者
選考フロー
最終面接 落選
- 実施時期
- 2020年05月
- 形式
- 学生1 面接官3
- 面接時間
- 30分
- 面接官の肩書
- 人事部長1人、役員2人
- 通知方法
- 電話
- 通知期間
- 即日
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
最終面接でしたが、質問内容は基本的なものが多かったと思います。しかし、面接をしている段階であまり手ごたえを感じなかったので、落ちたとは感じました。正直何が悪かったのかはよくわかりませんでしたが、相手が想像していた人物像とは乖離していたのかもしれません。
面接の雰囲気
最終面接ともあってか非常に厳かな雰囲気でした。しかし、会話が進むにつれて和やかになってので、自分のペースに持っていけると良いました。
最終面接で聞かれた質問と回答
入社後、仕事上で周囲に与えることができる価値は何ですか。
私はリーダーシップの中でもサポート型のリーダーシップを発揮して、自身だけでなく全体が利益を得られるように働きかけることで、新たなアイデア・考え方といった価値を生み出したいと考えております。私は高校の○○部で主将を務めた経験、○○サークルで販売長を務めた経験から、グイグイと引っ張っていくだけのリーダーシップではなく、相手を思いやり、その人の意見や考え方を踏まえて提案していく、サポート型のリーダーシップを学び、実践してきました。これに自身の傾聴力という長所を活かしまして、御社の仕事においては、顧客との信頼関係の構築はもちろんの事、同期や先輩、後輩に対してはそれぞれの意見を上手くまとめていくことで、一つの大きな目標に対して新しいアイデアや考え方を生み出し、その目標を達成することで、御社の利益に貢献できる人材になりたいと考えております。
学業において頑張った科目等はありますか?
私は授業を受ける中で、○○学に興味を持ち、最も力を入れて勉強しました。私たちの身近には無数の○○が存在し、互いに共存して生活しています。その種類は天文学的な数となり、私たちに害をもたらす○○もいれば、利益をもたらす○○も存在します。この学問の魅力は、未知の○○を探究する楽しさと、人間に及ぼす影響を知ることができることであると私は考えています。私は○○学を学ぶにあたり、授業で習ったこと以外にも、自ら調べ、授業+αの知識を持つことで次の授業に参加することを心掛けました。その結果、長文論述形式の難易度の高いと言われていたテストで、学科上位5%に与えられるS評価を頂きました。さらに、○○学を食品に応用した○○学という科目を履修し、その科目でも最高評価を頂くことができました。現在の在籍する研究室は、○○系ではないですが、○○の舌を用いた○○に関する研究を行う予定です。今回○○学や○○学の知識は、仕事に直接活かせる訳ではないですが、私生活での食や健康の面から役に立つと考えています。また、この経験で、興味を持ったことを突き詰め、努力する大切さと楽しさを学びました。
株式会社ブルボンの他の最終面接詳細を見る
- 2025卒 株式会社ブルボン 営業職 の最終面接(2024/7/12公開)
- 2025卒 株式会社ブルボン 製品開発/研究職 の最終面接(2024/7/8公開)
- 2025卒 株式会社ブルボン 製品開発/研究職 の最終面接(2024/7/8公開)
- 2025卒 株式会社ブルボン 営業職 の最終面接(2024/7/5公開)
- 2025卒 株式会社ブルボン 営業職 の最終面接(2024/6/28公開)
- 2024卒 株式会社ブルボン 営業職 の最終面接(2023/9/13公開)
- 2024卒 株式会社ブルボン 研究開発 の最終面接(2023/9/7公開)
- 2024卒 株式会社ブルボン 営業職 の最終面接(2023/9/5公開)
- 2024卒 株式会社ブルボン 営業 の最終面接(2023/7/31公開)
- 2024卒 株式会社ブルボン 製品開発・研究職 の最終面接(2023/7/20公開)
メーカー (食品)の他の最終面接詳細を見る
ブルボンの 会社情報
会社名 | 株式会社ブルボン |
---|---|
フリガナ | ブルボン |
設立日 | 1924年11月 |
資本金 | 10億3600万円 |
従業員数 | 4,293人 |
売上高 | 1037億1700万円 |
決算月 | 3月 |
代表者 | 吉田康 |
本社所在地 | 〒945-0055 新潟県柏崎市駅前1丁目3番1号 |
平均年齢 | 38.2歳 |
平均給与 | 475万円 |
電話番号 | 0257-23-2333 |
URL | https://www.bourbon.co.jp/ |