職種なし (1 Day インターン)
高校時代から現在までで、チームで最も力を入れて取り組んだことをお聞かせください。(400字以内)
私は大学の硬式野球部において、チームメートと協働して「誰一人置いていかないチーム」の構築に尽力した。私の所属する野球部は「未経験者歓迎」を謳っており、私も未経験者として入部した。しかし、前の代までは練習メニューや選手起用などは全て一部の実力者によって決められ、チームの1/3程を占める未経験者達の声が反映されることはなかった。そこで、我々の代では幹部会議に私を含む未経験者を必ず参加させたり、各部員からチーム方針に対するフィードバックを積極的にもらったりと、実力で劣る者達の声も拾い上げられるような制度作りを行なった。結果、未経験者の声を反映した基礎練習が多く導入でき、更にそこで経験者と未経験者の間に対話が生まれたことでチームのまとまりが強まった。実力差に関係なく全員がチームの構成員である意識が芽生え、新チーム初実戦となった上位リーグ優勝校との試合を勝利で飾ることができた。 続きを読む
ご自身の長所を伸ばそうと行動した経験、もしくは短所を直そうと行動した経験を教えてください。(200字以内)
私の長所はとことん相手の立場に立って考えられることだ。その長所を更に伸ばすため、高校時代に英語を第二言語とするインターナショナルスクールの下級生を対象に相談所を設置した。その際、どんな些細な悩みも彼らにとっては重大なものであることを念頭に置き、「どんな悩みにも真剣に向き合うこと」を徹底した。結果、相手の立場に立って考える力が更に磨かれ、卒業式で「最も他者に貢献した者」として表彰された。 続きを読む