22卒 | 慶應義塾大学 | 女性
現在、取り組んでいる研究内容についてお聞かせください。(200字以内) ※研究室に所属をしていない場合には、特に興味を持って勉強している内容についてお聞かせください。
私は理工学部で「量子力学」を学んでいる。量子が人工知能の発展に関わっていることを知り、両者がどんな関わりを持つかという点に興味を持った。量子力学特有の概念を理解するため、複合的な演習課題に取り組んでいる。私は、ただ問題を解くのではなく物理的意味も理解しながら学んでいる。生活を支える人工知能の急速な発展にさらに興味を惹かれ、私は最新の技術に関わり、生活の中の娯楽や仕事を豊かにしたいと考えている。 続きを読む
現在、チームで特に力を入れて取り組んでいること、あるいはこれまでに取り組んできたことをお聞かせください。(400字以内)
私は、初の合同ミスコンを実現させるために企画提案・運営に注力した。 ミスコンの開催に向けて半年間に渡り準備を重ねてきたものの、台風により学園祭全体の中止が決定した。出場者の有終の美を飾る場を設けたい、これまでの活動を無駄にしたくないという思いで別日開催を考えたが、開催費用の不足という問題があった。この問題を解決するために私は、同様に中止になった他キャンパスのミスコンがあることに気づき、合同で開催することで会場費を抑えることができないかと提案した。そしてこの提案に他キャンパスのミスコンだけでなく大学の学生代表にも協力を要請し、学内からの支援金の獲得に成功した。結果として、初の合同開催であるミスコンを成功させることができた。この経験から、一見不可能だと思われることも、なにか打開策はないかと諦めず取り組み、チームで同じ目標に向かうことで、周囲を巻き込み成功へ導けると学んだ。 続きを読む
インターンシップで学びたいことをお聞かせください。(200字以内)
私は、貴社の「沿線を活用した街づくり」の中で、人々の生活を豊かにする影響力を学びたい。街づくりは、関わる人の今の幸せだけでなく、未来の幸せをつくることができると考える。多くの人が関わり合う中で、幅広いニーズに応えるという点で、粘り強い行動ができる自分の強みが生かせると考える。そして鉄道から生活サービスまで様々な事業がどのように関わりを持ち、生活を豊かにしているかを実際に体感し学びたい。 続きを読む