21卒 本選考ES
総合職
21卒 | 広島大学大学院 | 女性
- Q. 自己PR(300文字)
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A.
私の強みは仲間の心を融合する力です。私のカフェのアルバイトでの目標はお客様の癒しの空間創りでした。しかしサービス満足度2割の時期があり、原因は社員の目標の違いから生じる不穏な空気に従業員が委縮している点と考え、状況を変えるため二点を行いました。一点目は各々の目標を表で可視化し目標が様々だからお客様の多様なニーズに応えられるという思いを共有することです。二点目は一人一人の勤務中の素敵な点を見つけなぜ素敵かお客様目線で伝え合うことです。これにより互いに認め協力しつつお客様目線で考え積極的に行動する文化が生じ、サービス満足度は4倍になりました。また常連様に癒されに来たと言って頂くことに成功しました。 続きを読む
- Q. 学生時代に最も打ち込んだこと(300文字)
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A.
研究に最も打ち込みました。私は学部3年で学会に初参加した際、他分野の研究者と行う議論の重要性を学び、それ以来多くの学会に参加し議論を行いたいという強い思いを持ち研究を進めてきました。多くの学会に参加するには多くの研究結果が必要です。そこで計画性を意識しましたが、単に計画を立てただけでは失敗等で計画通りの推進が困難でした。そこで一週間毎と一か月毎の計画を両方立て、問題発生時も継続的な結果の創出を可能にしました。その結果これまでに国際学会2回、国内学会7回に参加でき、この業績から〇〇という賞を受賞しました。また学会で行った議論を通し、他大学の研究室と共同研究の機会を獲得しました。 続きを読む
- Q. プリマハムに入社して、どんなことをしてみたいですか(どんなことができると思いますか(300文字)
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A.
貴社で機能性食品研究に携わり、より多くの人の手に取りやすい加工肉の開発に貢献したいです。私は、食は人の心を繋ぎ心の豊かさを創出すると考えます。しかし生活習慣病が問題となり自由に食を楽しめない状況があるのも事実です。中でも肉、特に加工肉は便利で美味しい一方、生活習慣病のリスクを高めるという懸念もあり、手に取り辛いと感じる人さえいます。そこで食肉機能の研究を進め、良い機能は高め悪影響を及ぼす機能は改善を進めることで、健康に配慮した加工肉を開発したいと考えています。より多くの人の手に取りやすい加工肉を生み出すことで食肉を通じた健康な食生活を実現し、人々の心の豊かさ拡大に貢献したいです。 続きを読む